журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Луценко, потерявший надежду на суд и прокуратуру Украины, прекратил голодовку

Печерский районный суд 23 мая 2011 года начал рассмотрение дела Юрия Луценко, который обвиняется в превышении власти, будучи министром МВД Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Собранные следствием материалы были переданы в суд 17 мая.

Выступая в зале суда экс-министр внутренних дел Украины  объявил, что прекращает голодовку, поскольку выполнил свою цель: на Украине не работют суд и прокуратура.

Напомним, что бывший высокопоставленный обвиняемый объявил голодовку 22 апреля в знак протеста против продления ему срока ареста. 10 мая из-за ухудшения состояния здоровья Луценко перевили из СИЗО в больницу скорой помощи.

22 мая 2011 года Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачова обратилась в Печерский районный суд города Киева с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Ранее, после посещения в следственный изолятор в рамках мониторинга состояния соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе и знакомства с условиями и основанием содержания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко под стражей, омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, с просьбой дать поручение рассмотреть возможность изменения Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

В своем ходатайстве омбудсман обращала внимание, что состояние здоровья Юрия Луценко, находящегося в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, оценивается как средней степени тяжести.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»