журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Луценко, потерявший надежду на суд и прокуратуру Украины, прекратил голодовку

Печерский районный суд 23 мая 2011 года начал рассмотрение дела Юрия Луценко, который обвиняется в превышении власти, будучи министром МВД Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Собранные следствием материалы были переданы в суд 17 мая.

Выступая в зале суда экс-министр внутренних дел Украины  объявил, что прекращает голодовку, поскольку выполнил свою цель: на Украине не работют суд и прокуратура.

Напомним, что бывший высокопоставленный обвиняемый объявил голодовку 22 апреля в знак протеста против продления ему срока ареста. 10 мая из-за ухудшения состояния здоровья Луценко перевили из СИЗО в больницу скорой помощи.

22 мая 2011 года Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачова обратилась в Печерский районный суд города Киева с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Ранее, после посещения в следственный изолятор в рамках мониторинга состояния соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе и знакомства с условиями и основанием содержания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко под стражей, омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, с просьбой дать поручение рассмотреть возможность изменения Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

В своем ходатайстве омбудсман обращала внимание, что состояние здоровья Юрия Луценко, находящегося в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, оценивается как средней степени тяжести.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"