журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Луценко, потерявший надежду на суд и прокуратуру Украины, прекратил голодовку

Печерский районный суд 23 мая 2011 года начал рассмотрение дела Юрия Луценко, который обвиняется в превышении власти, будучи министром МВД Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Собранные следствием материалы были переданы в суд 17 мая.

Выступая в зале суда экс-министр внутренних дел Украины  объявил, что прекращает голодовку, поскольку выполнил свою цель: на Украине не работют суд и прокуратура.

Напомним, что бывший высокопоставленный обвиняемый объявил голодовку 22 апреля в знак протеста против продления ему срока ареста. 10 мая из-за ухудшения состояния здоровья Луценко перевили из СИЗО в больницу скорой помощи.

22 мая 2011 года Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачова обратилась в Печерский районный суд города Киева с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Ранее, после посещения в следственный изолятор в рамках мониторинга состояния соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе и знакомства с условиями и основанием содержания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко под стражей, омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, с просьбой дать поручение рассмотреть возможность изменения Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

В своем ходатайстве омбудсман обращала внимание, что состояние здоровья Юрия Луценко, находящегося в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, оценивается как средней степени тяжести.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона