журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Луценко, потерявший надежду на суд и прокуратуру Украины, прекратил голодовку

Печерский районный суд 23 мая 2011 года начал рассмотрение дела Юрия Луценко, который обвиняется в превышении власти, будучи министром МВД Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Собранные следствием материалы были переданы в суд 17 мая.

Выступая в зале суда экс-министр внутренних дел Украины  объявил, что прекращает голодовку, поскольку выполнил свою цель: на Украине не работют суд и прокуратура.

Напомним, что бывший высокопоставленный обвиняемый объявил голодовку 22 апреля в знак протеста против продления ему срока ареста. 10 мая из-за ухудшения состояния здоровья Луценко перевили из СИЗО в больницу скорой помощи.

22 мая 2011 года Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачова обратилась в Печерский районный суд города Киева с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Ранее, после посещения в следственный изолятор в рамках мониторинга состояния соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе и знакомства с условиями и основанием содержания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко под стражей, омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, с просьбой дать поручение рассмотреть возможность изменения Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

В своем ходатайстве омбудсман обращала внимание, что состояние здоровья Юрия Луценко, находящегося в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, оценивается как средней степени тяжести.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам