журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заключенные благодарят омбудсмана Украины словами из молитвы: "...Заступница наша Богодарованная...»

В Днепродзержинской женской исправительной колонии № 34 и Софиевской исправительной мужской колонии № 4, что на Днепропетровщине, состоялась совместная благотворительная акция Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, Всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсио-неров «Лицом к истине» и Всеукраинской организации «Союз поддержки незрячих Украины»: каждому из заключенных, которые являются инвалидами по зрению, вручили специально изготовленную Почаевскую икону Божьей Матери вместе с текстом молитвы, написанной шрифтом Брайля.

Представители Омбудсмана Украины ознакомились с условиями содержания заключенных Днепродзержинской колонии № 34, на территории которой действует государственный профессионально-технический учебный центр, где создана надлежащая материально-техническая и методическая база для подготовки специалистов по весьма востребованным на современном рынке труда профессиям «швея», «портной», «пекарь» и «повар». При этом 90 процентов освобожденных из колонии используют полученные там знания и навыки для успешного трудоустройства на предприятиях разных форм собственности. Такой заботливый подход к полноценной интеграции бывших заключенных в общество помогает им избегать уголовных рецидивов. Отдел социально-психологической работы колонии отслеживает дальнейший путь тех, кто оказался за решеткой, в частности и выпускников учебного центра. Постоянный заказчик его кадров – Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний. Особое внимание гости уделили женщинам – инвалидам по зрению, кото-рым привезли белье и теплые вещи.

Софиевская исправительная колония № 45, как и Днепродзержинская, выделя-ется своим специализированным назначением. В этом учреждении среднего уровня безопасности для содержания инвалидов первой и второй групп, которые нуждаются в постороннем уходе и медико-социальной реабилитации, ныне находится 900 человек. 180 из них – неработающие инвалиды. На территории колонии функционирует межобластная многопрофильная больница и возведен православный храм Марии-Магдалины, где при участии его настоятеля отца Иоанна состоялась встреча с заклю-ченными, которым также были переданы теплые вещи и продуктовые наборы.

Согревать же их души будет Почаевская икона Божьей Матери. Ее чудотвор-ный образ, который может исцелять незрячих, вместе с текстом молитвы, написанной шрифтом Брайля, от имени Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой вручили заключенным представители Омбудсмана вместе с руководителем Всеукра-инской организации «Союз поддержки незрячих Украины» Владимиром Турским.

Заключенные-инвалиды Днепродзержинской исправительной колонии №34 и Софиевской исправительной колонии № 45 искренне поблагодарили Омбудсмана Украины Нину Карпачеву за помощь и поддержку, растроганно повторяя слова молитвы Почаевской Божьей Матери: «Согрей сердца наши каменные, слезы любви и покаяния, ты бо едина еси Заступница наша Богодарованная...»


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона