журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заключенные благодарят омбудсмана Украины словами из молитвы: «…Заступница наша Богодарованная…»

В Днепродзержинской женской исправительной колонии № 34 и Софиевской исправительной мужской колонии № 4, что на Днепропетровщине, состоялась совместная благотворительная акция Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, Всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсио-неров «Лицом к истине» и Всеукраинской организации «Союз поддержки незрячих Украины»: каждому из заключенных, которые являются инвалидами по зрению, вручили специально изготовленную Почаевскую икону Божьей Матери вместе с текстом молитвы, написанной шрифтом Брайля.

Представители Омбудсмана Украины ознакомились с условиями содержания заключенных Днепродзержинской колонии № 34, на территории которой действует государственный профессионально-технический учебный центр, где создана надлежащая материально-техническая и методическая база для подготовки специалистов по весьма востребованным на современном рынке труда профессиям «швея», «портной», «пекарь» и «повар». При этом 90 процентов освобожденных из колонии используют полученные там знания и навыки для успешного трудоустройства на предприятиях разных форм собственности. Такой заботливый подход к полноценной интеграции бывших заключенных в общество помогает им избегать уголовных рецидивов. Отдел социально-психологической работы колонии отслеживает дальнейший путь тех, кто оказался за решеткой, в частности и выпускников учебного центра. Постоянный заказчик его кадров – Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний. Особое внимание гости уделили женщинам – инвалидам по зрению, кото-рым привезли белье и теплые вещи.

Софиевская исправительная колония № 45, как и Днепродзержинская, выделя-ется своим специализированным назначением. В этом учреждении среднего уровня безопасности для содержания инвалидов первой и второй групп, которые нуждаются в постороннем уходе и медико-социальной реабилитации, ныне находится 900 человек. 180 из них – неработающие инвалиды. На территории колонии функционирует межобластная многопрофильная больница и возведен православный храм Марии-Магдалины, где при участии его настоятеля отца Иоанна состоялась встреча с заклю-ченными, которым также были переданы теплые вещи и продуктовые наборы.

Согревать же их души будет Почаевская икона Божьей Матери. Ее чудотвор-ный образ, который может исцелять незрячих, вместе с текстом молитвы, написанной шрифтом Брайля, от имени Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой вручили заключенным представители Омбудсмана вместе с руководителем Всеукра-инской организации «Союз поддержки незрячих Украины» Владимиром Турским.

Заключенные-инвалиды Днепродзержинской исправительной колонии №34 и Софиевской исправительной колонии № 45 искренне поблагодарили Омбудсмана Украины Нину Карпачеву за помощь и поддержку, растроганно повторяя слова молитвы Почаевской Божьей Матери: «Согрей сердца наши каменные, слезы любви и покаяния, ты бо едина еси Заступница наша Богодарованная…»




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам