журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заключенные, которые болеют туберкулезом, имеют право на жизнь и получение своевременной врачебной помощи!

Об этом говорится в представлении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, направленном в адрес Президента Украины Виктора Януковича.

Омбудсман Украины Нина Карпачева, на основании собственного мониторинга, пришла к выводу о том, что таким задержанным и арестованным не предоставляется своевременное и необходимое медицинское лечение. А это, как правило, приводит к необратимому ухудшению здоровья заключенного, который фактически лишен возможности заботиться о нем.

По ее мнению, указанное нарушение прав человека является следствием нормативной неурегулированности порядка предоставления медицинской помощи лицам, больным туберкулезом. Так, в соответствии с частью первой статьи 12 Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом», «лечение больных туберкулезом осуществляется специализированными противотуберкулезными учреждениями». В то же время статьей 17 этого закона предусмотрено, что «больные туберкулезом, выявленные в следственных изоляторах, получают лечебно-профилактическую помощь в медицинских частях следственных изоляторов».

Как установлено Омбудсманом, руководители следственных изоляторов, в частности, в Автономной Республике Крым, Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях, в городе Киеве, руководствуясь упомянутой нормой статьи 12 Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом", не принимают в учреждения арестованных, больных туберкулезом. Вследствие этого больной человек обречен на продолжительное пребывание без соответствующего лечения в условиях постоянно переполненных изоляторах временного содержания (ИВС). Каждое десятое такое учреждение размещено в полуподвальных и подвальных помещениях, в 26 процентах функционирующих ИВС размеры оконных отверстий занижены, в результате чего в камерах отсутствуют свежий воздух и дневной свет. В каждом шестом ИВС нет или недостаточно прогулочных дворов.

На протяжении 2009 года в ИВС системы МВД Украины с нарушением 10-дневного срока содержалось 3794 заключенных, из них 1692, или почти каждый второй, болеет туберкулезом, 465 человек болеют его активной формой, что требует предотвращения их контактов с другими людьми.

В первом полугодии нынешнего года сверх упомянутого 10-дневного срока содержались в ИВС МВД Украины через непринятие СИЗО 1015 человек, из которых 853 – больны туберкулезом, в том числе 276 – активной его формой.

В своем представлении Уполномоченный по правам человека отмечает, что в коренных изменениях нуждается и практика определения состояния здоровья человека, помещаемого в ИВС. Проведение такого обследования по Инструкции МВД Украины возложено на дежурного по райотделу или фельдшера. А с учетом того, что в штатном расписании абсолютного большинства – 319 с 413 функционирующих ИВС – должность фельдшера не предусмотрена, о качественном медицинском обследовании человека в этой ситуации и говорить не приходится, констатирует Нина Карпачева.

Несмотря на принятие Государственной программы улучшения условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, на 2006–2010 годы и Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007–2011 годах, которыми предусматривалось создание в Государственной уголовно-исполнительной службе Украины специализированных отделений или больниц для предоставления медицинской помощи взятым под стражу лицам, больным туберкулезом, на них не было выделено надлежащее финансирование, а поэтому вопрос об оказании больным людям своевременной медицинской помощи остается не решенным.

По результатам публичных общественных слушаний, состоявшихся в Секретариате Уполномоченного по правам человека по этому вопросу, нынешнее состояние обращения с больными заключенными признано грубым нарушением гарантированных Конституцией Украины прав человека на жизнь и охрану здоровья, требований Всеобщей декларации прав человека, Европейских пенитенциарных правил, других международных правовых норм и стандартов обращения с арестованными. В конечном итоге, взятых под стражу людей помещают в ИВС с целью осуществления следствия, а не для того, чтобы в этих учреждениях они теряли здоровье или находили свою смерть, подчеркивает Омбудсман Украины.

С целью обеспечения конституционных прав человека на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, достойное обращение и надлежащую медицинскую помощь во время пребывания в местах лишения свободы Уполномоченный по правам человека просит Президента Украины дать поручение Государственному департаменту Украины по вопросам исполнения наказаний, Министерству внутренних дел Украины, Министерству охраны здоровья Украины, Министерству юстиции Украины относительно четкого нормативного урегулирования порядка содержания и лечения лиц, больных туберкулезом, в учреждениях предварительного заключения.

О том, насколько актуальной является эта проблема, свидетельствует резонансное дело Светланы Зайцевой, судьбой осиротевших малолетних детей которой Омбудсман Нина Карпачева занимается уже свыше семи лет. В 2001 году молодая женщина была незаконно осуждена за убийство, которого она не совершала, и затем оправдана. Через пять лет от туберкулеза, полученного в заключении, Светлана Зайцева умерла в 28-летнем возрасте. ИВС и СИЗО перекладывали друг на друга вину вместо того, чтобы им как государственным учреждениям проявить государственную заботу о больной женщине – своевременно выяснить характер ее заболевания и оказать надлежащую врачебную помощь с целью спасения ее жизни.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона