журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане)»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О внесении изменений и дополнений в Закон

Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса

по правам человека (омбудсмане)»

Внести в Закон Республики Узбекистан от 24 апреля 1997 года «Об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане)» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 4-5, ст. 102) изменения и дополнения, утвердив его новую редакцию (прилагается).

Президент

Республики Узбекистан И.Каримов

Гор. Ташкент,

27 августа 2004 г.,

669 – II

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«Об Уполномоченном Олий Мажлиса

Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)»

(новая редакция)

Настоящий Закон определяет права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана).

Статья 1. Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман)

Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман) (далее – Уполномоченный) – должностное лицо, наделенное полномочиями обеспечения парламентского контроля за соблюдением законодательства о правах и свободах человека государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами (далее – организации и должностные лица).

Институт Уполномоченного по правам человека Республики Узбекистан дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод человека. Уполномоченный способствует совершенствованию законодательства Республики Узбекистан о правах человека и приведению его в соответствие с нормами международного права, развитию международного сотрудничества, содействует повышению общественного сознания граждан в области прав человека.

Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного

Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Узбекистан, законами, другими актами законодательства, международными договорами Республики Узбекистан, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Уполномоченный при осуществлении своих полномочий является самостоятельным и независимым от государственных органов и должностных лиц и подотчетен Олий Мажлису Республики Узбекистан.

Статья 3. Избрание Уполномоченного

Уполномоченный избирается Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан сроком на пять лет.

Кандидатура на должность Уполномоченного вносится на рассмотрение палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президентом Республики Узбекистан.

Решение Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об избрании Уполномоченного принимается большинством голосов от общего числа депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан на их заседаниях.

После рассмотрения кандидатуры Уполномоченного на заседаниях палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принятое окончательное постановление по этому вопросу направляется Президенту Республики Узбекистан в установленном законом порядке.

По истечении срока своих полномочий Уполномоченный продолжает исполнять свои обязанности до избрания нового Уполномоченного.

Статья 4. Требования к кандидату на должность

Уполномоченного

Уполномоченным может быть избран гражданин Республики Узбекистан, достигший на день избрания двадцати пяти лет, постоянно проживающий на территории Республики Узбекистан не менее пяти лет.

Статья 5. Заместитель Уполномоченного

Уполномоченный имеет заместителя, избираемого палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан в установленном порядке.

В случае досрочного освобождения от должности Уполномоченного, до избрания нового Уполномоченного его обязанности исполняет заместитель Уполномоченного, и на этот период на него распространяются гарантии, установленные для Уполномоченного.

Статья 6. Основные принципы деятельности Уполномоченного

Основными принципами деятельности Уполномоченного являются законность, справедливость, демократизм, гуманизм, гласность, доступность для каждого человека.

Статья 7. Отчет Уполномоченного

Отчет Уполномоченного ежегодно заслушивается на заседаниях палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан в соответствии с законодательством.

Ежегодный отчет Уполномоченного публикуется в установленном порядке.

Уполномоченный участвует в подготовке ежегодных докладов Республики Узбекистан по выполнению международных договоров в области прав и свобод человека.

Статья 8. Деятельность, несовместимая с должностью Уполномоченного

Уполномоченный обязан приостановить или прекратить свое членство либо участие в политической партии на срок своих полномочий. Уполномоченный не может заниматься другими видами оплачиваемой деятельности, кроме научной и педагогической.

Статья 9. Досрочное освобождение от должности Уполномоченного

Уполномоченный может быть досрочно освобожден палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан от должности в случае:

подачи заявления о сложении им своих полномочий;

стойкого нарушения состояния здоровья, подтвержденного медицинским свидетельством;

вступления в законную силу обвинительного приговора суда;

избрания или назначения его на должность, занятие которой по закону несовместимо с деятельностью Уполномоченного.

Статья 10. Рассмотрение жалоб Уполномоченным

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Республики Узбекистан и находящихся на территории Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства на действия или бездействие организаций или должностных лиц, нарушающих их права, свободы и законные интересы, и имеет право проводить свое расследование.

Уполномоченный принимает к рассмотрению жалобы третьих лиц, в том числе негосударственных некоммерческих организаций, на нарушения прав, свобод и законных интересов конкретного человека или группы лиц при условии их согласия.

Уполномоченный не рассматривает вопросы, отнесенные к компетенции суда.

Статья 11. Условия рассмотрения жалоб Уполномоченным

Уполномоченный рассматривает жалобы, поданные в течение одного года с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов, или принятия последнего решения по жалобе, если заявитель использовал иные средства защиты своих прав и свобод и неудовлетворен принятыми решениями.

Статья 12. Содержание жалоб

В жалобе, поданной Уполномоченному, должны содержаться фамилия, имя, отчество заявителя и его адрес, наименование организации, фамилия, имя, отчество должностного лица, чьи действия или бездействие обжалуются, изложение существа действий или бездействия, нарушивших по мнению заявителя его права. К жалобе прилагаются документы и иные свидетельства, подтверждающие требования заявителя.

Жалоба, поданная Уполномоченному, государственной пошлиной не облагается.

Статья 13. Права Уполномоченного

Уполномоченный имеет право:

рассмотреть жалобу;

указать на средства и формы, которые заявитель может использовать для защиты своих прав, свобод и законных интересов;

передать жалобу организации или должностному лицу, компетентным разрешить ее по существу;

ознакомить заявителя с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы;

отказать в рассмотрении жалобы с обязательным указанием мотивов отказа;

принимать иные меры, не противоречащие законодательству.

Статья 14. Права Уполномоченного при рассмотрении жалоб

При рассмотрении жалобы, а также при проверке по собственной инициативе случаев нарушения прав, свобод и законных интересов граждан Уполномоченный имеет право:

обращаться к организациям и должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению;

приглашать представителей организаций и должностных лиц для проведения проверки обстоятельств, подлежащих выяснению. Проверка не

может быть поручена организации или должностному лицу, действия или бездействие которых обжалуются;

беспрепятственно посещать организации и должностных лиц;

запрашивать и получать от организаций и должностных лиц документы, материалы и другие сведения;

получать объяснения от должностных лиц;

поручать организациям и специалистам подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению;

принимать участие в проверках, проводимых организациями и должностными лицами по вопросам, затрагивающим права, свободы и законные интересы человека;

проводить встречи и беседы с лицом, задержанным либо содержащимся под стражей;

входить в соответствующие органы с ходатайством о привлечении к ответственности лиц, в действиях которых установлено нарушение прав и свобод человека.

Сведения о частной жизни заявителя и других лиц, полученные при проверке случаев нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, без их согласия разглашению не подлежат.

Статья 15. Содействие деятельности Уполномоченного

Должностные лица обязаны предоставлять запрошенные Уполномоченным документы, материалы и другие сведения, связанные с нарушением прав, свобод и законных интересов граждан.

По вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами государственных органов, предприятий, учреждений, организаций.

Порядок посещения Уполномоченным предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с государственной и иной охраняемой законом тайной, а также предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Воспрепятствование выполнению обязанностей Уполномоченного влечет ответственность в установленном порядке.

Статья 16. Обязанности Уполномоченного по результатам проверки жалобы

По результатам проверки жалобы Уполномоченный обязан:

известить заявителя о результатах рассмотрения;

направить организации или должностному лицу, в действиях или бездействии которых установлено нарушение прав, свобод и законных интересов граждан, свое заключение, содержащее рекомендации по восстановлению нарушенных прав. При этом организация или должностное лицо, получившие заключение Уполномоченного, обязаны рассмотреть его и не позднее одного месяца направить мотивированный ответ.

Статья 17. Заключение Уполномоченного

В заключении Уполномоченного могут быть предусмотрены следующие рекомендации:

дело должно быть доведено до конца организацией или должностным лицом;

решение организации или должностного лица подлежит изменению либо отмене;

решение организации или должностного лица необходимо обосновать;

организация или должностное лицо должны принять дополнительное решение.

В заключении Уполномоченного могут содержаться и другие рекомендации.

Статья 18. Неприкосновенность Уполномоченного

Уполномоченный пользуется правом неприкосновенности и не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу или подвергнут административному взысканию, налагаемому в судебном порядке, без согласия палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Уголовное дело в отношении Уполномоченного может быть возбуждено только Генеральным прокурором Республики Узбекистан.

Не допускается привод, задержание, а равно досмотр личных вещей, багажа, транспорта, жилого или служебного помещения Уполномоченного.

Статья 19. Гарантии защиты прав человека при рассмотрении жалоб Уполномоченным

Лицо, подавшее жалобу Уполномоченному, а также лица, которым было поручено Уполномоченным осуществление сбора и анализа информации или экспертной оценки, не могут быть подвергнуты преследованию или иному ограничению прав за это действие.

Статья 20. Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод человека

Для оказания содействия в деятельности Уполномоченного по выполнению возложенных на него задач под председательством Уполномоченного Кенгашами палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан образуется Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод человека.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Регламентом, утверждаемым Кенгашами палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Уполномоченный может назначить члена Комиссии в качестве своего представителя.

Статья 21. Секретариат и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного

Для обеспечения деятельности Уполномоченного может создаваться Секретариат, положение о котором утверждается Уполномоченным. Секретариат Уполномоченного является юридическим лицом.

Уполномоченный имеет свою печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан.

Материальное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляется из средств Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Статья 22. Ответственность за нарушение законодательства об Уполномоченном

Лица, виновные в нарушении законодательства об Уполномоченном, несут ответственность в установленном порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

“О введении в действие Закона Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан

по правам человека (омбудсмане)» в новой редакции”

Олий Мажлис Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести в действие Закон Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» в новой редакции по итогам выборов в Законодательную палату и формирования Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Установить, что Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), избранный в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 24 апреля 1997 года «Об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане)», продолжает исполнять свои обязанности до избрания нового Уполномоченного.

2. Правительству Республики Узбекистан (Ш.Мирзиёев) привести свои решения в соответствие с Законом Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» в новой редакции, обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами их нормативных актов, противоречащих указанному Закону.

Председатель Олий Мажлиса

Республики Узбекистан Э.Халилов

Гор. Ташкент,

27 августа 2004 г.,

670 – II

Правовой статус Омбудсмана, его задачи, права и обязанности регламентируются Законом Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» в новой редакции от 27 августа 2004 года. Данный Закон определяет сферу и принципы деятельности Омбудсмана, порядок избрания на должность и освобождения от должности, его полномочия по рассмотрению жалоб граждан.

Статья 78 Конституции Республики Узбекистан, кконституционные законы Республики Узбекистан «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», законы Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламента Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» предусматривают, что избрание Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека и его заместителя относится к совместному ведению палат парламента.

Статья 2 Закона об Уполномоченном подчеркивает, что Омбудсман в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Узбекистан, законами, другими актами законодательства, международными договорами Республики Узбекистан, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, и при осуществлении своих полномочий является самостоятельным и независимым от государственных органов и должностных лиц.

Основными принципами деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) являются законность, справедливость, демократизм, гуманизм, гласность, доступность для каждого человека.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

8 декабря 1992 года

(Извлечение)

Статья 78. К совместному ведению Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан относятся:

1) принятие Конституции Республики Узбекистан, внесение в нее изменений и дополнений;

2) принятие конституционных законов, законов Республики Узбекистан, внесение в них изменений и дополнений;

16) избрание Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека и его заместителя;

20) ратификация и денонсация международных договоров;

21) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящей Конституцией.

Вопросы, относящиеся к совместному ведению палат, рассматриваются, как правило, вначале в Законодательной палате, а затем в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков