журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защитник прав человека Армении считает поведение парламентского адвоката Молдовы Аурели Григориу противоречащим уставу института омбудсмана

Омбудсман Армении Карен Андреасян.

Омбудсман Армении Карен Андреасян обратился в три влиятельные международные структуры, членами которых являются как армянские, так и молдавские омбудсманы. Карен Андреасян призвал Международный институт омбудсмана (The International Ombudsman Institute), Европейский институт омбудсманов (European Ombudsman Institute) и Ассоциацию омбудсманов и медиаторов стран организации Франкофонии более не приглашать на свои международные форумы омбудсмана Молдовы Аурелию Григориу, которая скомпрометировала себя ложью и неприемлемым поведением. Кроме того, Карен Андреасян посредством Анатолия Мунтяну, координирующего работу парламентских адвокатов Молдовы, передал парламенту Молдовы требование об отставке Аурелии Григориу и юридические обоснования этого. Подробности представлены ниже:

«Уважаемые коллеги.

Данным письмом сообщаю, что в ходе организованного с 3-го по 5-ое июля в Армении по инициативе Конституционного суда Армении Всеевропейской конференции парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу назвала Армению страной-агрессором, обвинив армян в осуществлении геноцида.

Озвученные парламентским адвокатом А.Григориу обвинения не только не соответствуют действительности, но и могут рассматриваться как нарушающее этические нормы и неуважительное поведение по отношению к Армении и армянскому народу. Приведенные парламентским адвокатом А. Григориу аргументы не соответствуют действительности, более того, несправедливы по отношению к народу, который за свою историю видел Геноцид армян в Османской империи 1915-го года, а в 1988-1992 годах подвергся этническим чисткам, массовым погромам, пыткам и выселению в Сумгаите, Гандзаке, Баку и Шуши.

Поведение парламентского адвоката Аурелии Григориу противоречит уставу Международного института омбудсмана, Европейского института омбудсманов, Ассоциации омбудсманов и медиаторов Франкофонии, членами которых и являются наши два государства. Таким образом, мы призываем вышеуказанные организации, а также другие организации, занимающиеся правами человека, быть бдительными и учитывать последние события, приглашая Арелию Григориу на какие-либо международные мероприятия.

Мы получили официальное письмо парламентского адвоката Молдовы, руководителя центра по правам человека Анатолия Мунтяну, в котором он выражает сожаление и отмечает, что заявление парламентского адвоката Аурелии Григориу не отражает позицию Национального института защиты прав человека Молдовы. Институт Омбудсмена Армении высоко оценивает многолетнее сотрудничество с Центром по правам человека Молдовы и надеется, что противоречащее нормам этики и несправедливое поведение одного человека не может нанести ущерб этим отношениям.

Уважаемый Анатолий Мунтяну!

Учитывая то, что закон о парламентских адвокатах Молдовы (статья 8, пункт 2; статья 26 пункт 1 (а) и (г), в которых четко указывается, что парламентский адвокат не вправе заниматься политической деятельностью, должен быть очень внимательным и сдержанным в сделанных им заявлениях, а также не должен предпринимать каких-либо действий, противоречащих достоинству защитника прав человека, прошу Вас передать это письмо также в парламент Молдовы с целью пересмотреть обязанности, возложенные на госпожу Григориу, и начать соответствующий процесс по прекращению ее полномочий в качестве парламентского адвоката.

Заранее выражаю Вам благодарность за взаимопонимание и поддержку».




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.