журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защитник прав человека Армении представил внеочередной доклад «О свободе слова в Армении»

Омбудсман РА Армен Арутюнян

В докладе «О праве на свободу слова в Республике Армения» анализируются нормативные акты, связанные с регулированием правоотношение в сфере СМИ. На конкретных примерах представлены и проанализированы нарушения прав журналистов в республике за последние годы, в том числе с применение силы, которые не только нарушают свободу слова, но и являются посягательством на жизнь и здоровье граждан.

В докладе обращается внимание на деятельность СМИ, особенно телестудий и радиостанций, а также представляется решение проблем, существующих в сфере СМИ. Подробно изучены существующие основные проявления ущемления свободы слова и представлены примеры, произошедшие за последние годы в республике, в числе которых запрет на выход в свет и эфир ряд СМИ во время введения 1 марта 2008 года двадцатидневной чрезвычайной ситуации.

Из анализа ситуации в сфере телевидения и радиовещания становится понятым, что здесь существует большое количество проблем, а процесс их преобразований замедлился. В этой связи обращено внимание на случай лишения лицензии на трансляцию телекомпанию А1+, по поводу которого Европейский Суд по правам человека вынес решение о том, что произошло нарушение статьи 10 Европейской конвенции о правах и свободах человека. Судом было отмечено в частности, что те условия лицензирования при которой лицензирующая организация не объясняется причины лишения лицензии, не является достаточным для обеспечения свободы слова.

В заключение доклада отмечается, что ситуация в сфере обеспечения свободы слова очень тревожна и для ее улучшения требуется политическое воле и принятие краткосрочных и долгосрочных мер. В частности следует принять пакет законодательных актов о свободе слова, особенно в сфере свободы информации, в результате которого снизиться количество препятствий свободе слова и будут предусмотрены дополнительные меры, направленные на развитие данной сферы. Необходимо также реализовывать комплекс мероприятий, направленных на развитие правосознания, терпеливости и преодолению других пороков в этой сфере.

Именно данными обстоятельствами обусловлена важность внеочередного доклада Защитника прав человека. Упомянутые в нем заключения и выводы могут способствовать развитию и изменениям в указанной сфере.

Данный доклад 10-й внеочередной доклад Защитника прав человека республики Армения. Ранее уже были подготовлены доклады «О праве на мирные демонстрации в РА», «О праве на справедливое правосудие в РА», «Об обеспечение законных интересов личности в уголовно-исполнительных учреждениях», «О правовом и социально-психологическом положении инвалидов», «О реализации норм международного экономического, социального и культурного соглашения ООН «О труде и обеспечении справедливых и приемлемых условий труда» судебными органами РА», «О соблюдение прав человека при реализации политики порядка в вооруженных силах РА», «О применение судами РА положений конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», «Правовое регулирование вопросов защиты прав детей в РА», «О президентских выборах 19 февраля 2008 года и о пост выборном развитии».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам