журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защитник прав человека в Армении выступает в защиту избирательных прав граждан

Прежде всего Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян считает, что лица с двойным гражданством должны иметь право баллотироваться на выборах в депутаты национального Собрания республики. В настоящее время в законодательстве республики установлены избирательные ограничения для лиц, имеющих наряду с гражданством Армении, гражданство другой страны.

Омбудсмен представил парламенту Армении предложения по проекту поправок в Избирательный кодекс Республики Армения. Как сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу Омбудсмана, Андреасян предложил пересмотреть ограничение права граждан, которые имеют двойное гражданство, баллотироваться в депутаты. По словам омбудсмана, лица с двойным гражданством не должны обладать меньшими правами, чем остальные граждане.

Омбудсмен Армении также считает необходимым пересмотреть порядок формирования избирательных комиссий на избирательных участках, а также предлагает внести дополнение в порядок формирования ЦИК. Кроме этого Карен Андреасян предлогает обсудить вопрос отсутствия возможности для самовыдвижения кандидатов на пост президента Республики Армения. Такое ограничение, по его мнению, ограничивает избирательное право граждан.

Защитник прав человека, также предлогает также обсудить вопрос о предоставлении права временно проживающим за границей лицам голосовать электронным методом, в качестве реализации права на свободное волеизъявление.

Омбудсман Армении обноружил противоречие в действующем законодательстве, регулирующем порядок избрания глав общин. В частности, в одной норме говорится о праве на самовыдвижение на этот пост, а в другом — оно исключается.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам