журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заслуги Омбудсмана Украины признали в Польше

Во время церемонии вручения награды Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой

Еще 4 декабря 2008 года за большие заслуги в сфере международного сотрудничества в деле защиты прав и свобод человека и гражданина Указом Президента Республики Польша Леха Качинского Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева была награждена Офицерским крестом Ордена за заслуги перед Республикой Польша. Но из- за авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года в котором погибли Президент Лех Качинский и другие высокопоставленные должностные лица Польши, вручение высокой награды состоялось лишь 10 ноября 2011 года.

Принимая ее из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине Генрика Литвина во время торжеств по случаю Праздника Независимости Республики Польша, Нина Карпачева поздравила польский народ и выразила пожелание дальнейшего процветания, мира, безопасности и стабильности на европейском континенте.

Омбудсман Украины напомнила, что в те трагические дни после авиакатастрофы украинцы всячески поддерживали братский польский народ, а сама она лично приняла участие в церемонии прощания с Защитником гражданских прав Республики Польша Янушем Кохановским, также погибщем во время крушения самолета польского президента.

Уполномоченный по правам человека акцентировала внимание на том, что несколько дней назад Украина завершила полугодовое председательство в Комитете министров Совета Европы, а до конца нынешнего года Польша председательствует в Европейском Союзе. Нина Карпачева считает эти события знаковыми, поскольку обе страны продолжают делать все от них зависящее, чтобы совместными усилиями способствовать утверждению на континенте европейских ценностей, в первую очередь – верховенства права, демократии, соблюдения прав человека и укрепления местного самоуправления.

Следует отметить, что Омбудсманов Украины и Польши связывают дружественные отношения: с 2000 года действует Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека, помогающее эффективно отстаивать права граждан обеих стран.

«Для меня как Омбудсмана Украины, – сказала Нина Карпачева, – остается приоритетной борьба с такими вызовами современности, как бедность, коррупция, несправедливый суд, несоблюдение прав заключенных…»

Нина Карпачева подчеркнула, что полученная ею высокая польская награда вдохновляет на продолжение и укрепление усилий, направленных на безусловное соблюдение Украиной международных и европейских стандартов в сфере прав человека и продолжение плодотворного сотрудничества с польскими коллегами в этой благородной сфере.

 

 

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона