журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заслуги Омбудсмана Украины признали в Польше

Во время церемонии вручения награды Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой

Еще 4 декабря 2008 года за большие заслуги в сфере международного сотрудничества в деле защиты прав и свобод человека и гражданина Указом Президента Республики Польша Леха Качинского Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева была награждена Офицерским крестом Ордена за заслуги перед Республикой Польша. Но из- за авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года в котором погибли Президент Лех Качинский и другие высокопоставленные должностные лица Польши, вручение высокой награды состоялось лишь 10 ноября 2011 года.

Принимая ее из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине Генрика Литвина во время торжеств по случаю Праздника Независимости Республики Польша, Нина Карпачева поздравила польский народ и выразила пожелание дальнейшего процветания, мира, безопасности и стабильности на европейском континенте.

Омбудсман Украины напомнила, что в те трагические дни после авиакатастрофы украинцы всячески поддерживали братский польский народ, а сама она лично приняла участие в церемонии прощания с Защитником гражданских прав Республики Польша Янушем Кохановским, также погибщем во время крушения самолета польского президента.

Уполномоченный по правам человека акцентировала внимание на том, что несколько дней назад Украина завершила полугодовое председательство в Комитете министров Совета Европы, а до конца нынешнего года Польша председательствует в Европейском Союзе. Нина Карпачева считает эти события знаковыми, поскольку обе страны продолжают делать все от них зависящее, чтобы совместными усилиями способствовать утверждению на континенте европейских ценностей, в первую очередь – верховенства права, демократии, соблюдения прав человека и укрепления местного самоуправления.

Следует отметить, что Омбудсманов Украины и Польши связывают дружественные отношения: с 2000 года действует Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека, помогающее эффективно отстаивать права граждан обеих стран.

«Для меня как Омбудсмана Украины, – сказала Нина Карпачева, – остается приоритетной борьба с такими вызовами современности, как бедность, коррупция, несправедливый суд, несоблюдение прав заключенных…»

Нина Карпачева подчеркнула, что полученная ею высокая польская награда вдохновляет на продолжение и укрепление усилий, направленных на безусловное соблюдение Украиной международных и европейских стандартов в сфере прав человека и продолжение плодотворного сотрудничества с польскими коллегами в этой благородной сфере.

 

 

 

 

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.