журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заслуги Омбудсмана Украины признали в Польше

Во время церемонии вручения награды Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой

Еще 4 декабря 2008 года за большие заслуги в сфере международного сотрудничества в деле защиты прав и свобод человека и гражданина Указом Президента Республики Польша Леха Качинского Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева была награждена Офицерским крестом Ордена за заслуги перед Республикой Польша. Но из- за авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года в котором погибли Президент Лех Качинский и другие высокопоставленные должностные лица Польши, вручение высокой награды состоялось лишь 10 ноября 2011 года.

Принимая ее из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине Генрика Литвина во время торжеств по случаю Праздника Независимости Республики Польша, Нина Карпачева поздравила польский народ и выразила пожелание дальнейшего процветания, мира, безопасности и стабильности на европейском континенте.

Омбудсман Украины напомнила, что в те трагические дни после авиакатастрофы украинцы всячески поддерживали братский польский народ, а сама она лично приняла участие в церемонии прощания с Защитником гражданских прав Республики Польша Янушем Кохановским, также погибщем во время крушения самолета польского президента.

Уполномоченный по правам человека акцентировала внимание на том, что несколько дней назад Украина завершила полугодовое председательство в Комитете министров Совета Европы, а до конца нынешнего года Польша председательствует в Европейском Союзе. Нина Карпачева считает эти события знаковыми, поскольку обе страны продолжают делать все от них зависящее, чтобы совместными усилиями способствовать утверждению на континенте европейских ценностей, в первую очередь – верховенства права, демократии, соблюдения прав человека и укрепления местного самоуправления.

Следует отметить, что Омбудсманов Украины и Польши связывают дружественные отношения: с 2000 года действует Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека, помогающее эффективно отстаивать права граждан обеих стран.

«Для меня как Омбудсмана Украины, – сказала Нина Карпачева, – остается приоритетной борьба с такими вызовами современности, как бедность, коррупция, несправедливый суд, несоблюдение прав заключенных…»

Нина Карпачева подчеркнула, что полученная ею высокая польская награда вдохновляет на продолжение и укрепление усилий, направленных на безусловное соблюдение Украиной международных и европейских стандартов в сфере прав человека и продолжение плодотворного сотрудничества с польскими коллегами в этой благородной сфере.

 

 

 

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.