журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заявление Омбудсмана Украины в связи с событиями на площади Независимости в ночь на 30 декабря 2013 года

Валерия Лутковская

30 ноября утром в украинской столице силовики жёстко подавили митинг в поддержку евроинтеграции, в результате чего 40 человек оказались в больнице с повреждениями различной степени тяжести, а 33 активиста – в милиции. Как сообщается, бойцы спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон демонстрации после полуночи, когда на Площади Независимости оставались несколько сотен человек.

В связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 на площади Независимости в Киеве, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская распространила следующее заявление:

— Конституция Украины гарантирует каждому право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. Аналогичные гарантии содержит статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая является частью национального законодательства Украины. Однако, ночью 30 ноября 2013 сотрудники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи тех событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная сотрудниками милиции, была чрезмерной.

В связи с этим по собственной инициативе открыто производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по сообщениям, распространенным в средствах массовой информации о событиях, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 на площади Независимости в Киеве.

Цель производства — инициировать соответствующее расследование Генеральной прокуратурой Украины относительно законности действий сотрудников милиции, применения ими спецсредств, задержания лиц и доставки их в отдел милиции, убедиться в его прозрачности и эффективности , а также обеспечить информирование общественности об ответственности тех лиц , которые нарушили закон.

В связи с тем , что вопрос о применении спецсредств необходимо рассматривать как в целом, так и учитывая каждую конкретную ситуацию, обращаюсь с предложением к тем, кто считает себя пострадавшим от применения силы со стороны сотрудников милиции 30 ноября 2013, обратиться с заявлением к Уполномоченному. Обращения будут приниматься в любой удобный способ, в частности, по адресу электронной почты hotline@ombudsman.gov.ua, на странице в Facebook за посиланнямhttps :/ / www.facebook.com / ombudsmanUA . Общественная приемная Уполномоченного также готова принимать такие заявления с понедельника, 2 декабря , с 9.00 по адресу г. Киев , ул . Институтская , 21 /8.

Кроме того, я еще раз обращаюсь к народным депутатам Украины с просьбой рассмотреть и принять закон о мирных собраниях, как того требует уже второе решение Европейского суда по правам человека, в котором предусмотреть четкие правила для всех участников мирных собраний, и особенно — для работников милиции, в том числе предусмотрев исчерпывающий перечень оснований для вмешательства при реализации права на мирные собрания, а также установить жесткие правила, регламентирующие применение спецсредств при прекращении собраний.

Видео




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.