журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заявление Омбудсмана Украины в связи с событиями на площади Независимости в ночь на 30 декабря 2013 года

Валерия Лутковская

30 ноября утром в украинской столице силовики жёстко подавили митинг в поддержку евроинтеграции, в результате чего 40 человек оказались в больнице с повреждениями различной степени тяжести, а 33 активиста – в милиции. Как сообщается, бойцы спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон демонстрации после полуночи, когда на Площади Независимости оставались несколько сотен человек.

В связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 на площади Независимости в Киеве, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская распространила следующее заявление:

— Конституция Украины гарантирует каждому право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. Аналогичные гарантии содержит статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая является частью национального законодательства Украины. Однако, ночью 30 ноября 2013 сотрудники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи тех событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная сотрудниками милиции, была чрезмерной.

В связи с этим по собственной инициативе открыто производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по сообщениям, распространенным в средствах массовой информации о событиях, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 на площади Независимости в Киеве.

Цель производства — инициировать соответствующее расследование Генеральной прокуратурой Украины относительно законности действий сотрудников милиции, применения ими спецсредств, задержания лиц и доставки их в отдел милиции, убедиться в его прозрачности и эффективности , а также обеспечить информирование общественности об ответственности тех лиц , которые нарушили закон.

В связи с тем , что вопрос о применении спецсредств необходимо рассматривать как в целом, так и учитывая каждую конкретную ситуацию, обращаюсь с предложением к тем, кто считает себя пострадавшим от применения силы со стороны сотрудников милиции 30 ноября 2013, обратиться с заявлением к Уполномоченному. Обращения будут приниматься в любой удобный способ, в частности, по адресу электронной почты hotline@ombudsman.gov.ua, на странице в Facebook за посиланнямhttps :/ / www.facebook.com / ombudsmanUA . Общественная приемная Уполномоченного также готова принимать такие заявления с понедельника, 2 декабря , с 9.00 по адресу г. Киев , ул . Институтская , 21 /8.

Кроме того, я еще раз обращаюсь к народным депутатам Украины с просьбой рассмотреть и принять закон о мирных собраниях, как того требует уже второе решение Европейского суда по правам человека, в котором предусмотреть четкие правила для всех участников мирных собраний, и особенно — для работников милиции, в том числе предусмотрев исчерпывающий перечень оснований для вмешательства при реализации права на мирные собрания, а также установить жесткие правила, регламентирующие применение спецсредств при прекращении собраний.

Видео


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона