журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жалобы граждан довели обудсманов Украины и Молдовы до государственной границы

Во время проверки контрольно-пропускного пункта.

Парламентский Адвокат Аурелия Григориу и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская посетили пункты пересечения государственной молдо-укрианской границы с целью проверки соблюдения прав человека при пересечении государственной границы Паланка-Маяки-Удобное, Тудора-Староказачье. Вследствие посещения омбудсмены разработают и направят руководству Молдовы и Украины ряд рекомендаций для устранения обнаруженных недостатков. 

Парламентский адвокат Аурелия Григориу указала не неоднократные обращения граждан с жалобами на отсутствие элементарных санитарных условий при переходе государственной границы Молдовы и Украины. 

В ходе визита были установлены объективные причины, которые вызывают формирование очередей при въезде молдавских граждан и пересечении ими украинских погранично-таможенных постов. Существуют значительные различия в материальном обеспечении двух указанных сторон, в первую очередь в оснащении таможенных и пограничных органов молдавский и украинской стороны техническими средствами, специальным оборудованием, а также обеспечения кадрами. Национальное законодательство двух стран обеспечивает функциональность указанных служб, которая предлагает более или менее обширные полномочия и возможности их реализации. В результате этого, молдавские таможенные посты в состоянии обеспечить постоянный поток людей и транспорта, а очереди, соответственно, возникают на узких участках дорог, ведущих к украинской таможне. Очереди образуются, как правило, в сезон отпусков, в июле-августе. В это время в пунктах пересечения украинской границы в этой области собираются граждане Молдовы, которые едут на летний отдых на Черное море. 

Другой вопрос был рассмотрен в контексте обеспечения достойных условий для граждан пересекающих границу в том, что касается обеспечения условий соответствующих международным стандартам, а именно обеспечения доступа к питьевой воде, туалетам, создание зон ожидания с навесами защищающими от солнца и дождя, наличие парковки для автотранспорта. 

Валерия Лутковская и Аурелия Григориу приветствовали решение Европейского Союза о реализации проекта по открытию совместного молдавско-украинского пункта перехода границы Паланка-Маяки, которая, предполагается, что во многом решит проблемы в этой точке пересечения границы. Данный проект оценивается в 5 миллионов евро, его реализация планируется на ближайшие 3 года. 

До тех пор, администрации Белгоро-Днестровскского района и Одесской области, по ​​рекомендации украинского омбудсмена, в скором времени предпримут меры по обустройству прилегающей территории к подъездной дороге украинских пунктов перехода границы. В перспективе предполагается расширение участка дороги с украинской стороны между таможенными пунктами Тудора –Староказачье. 

Парламентский адвокат Аурелия Григориу и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская подчеркнули важность проведенного мониторинга, который является частью сотрудничества омбудсменов двух странах. Кроме того, омбудсмены отметили необходимость расширения сотрудничества между таможенными, пограничными службами, а также между министерствами иностранных дел Украины и Молдовы, для решения существующих проблем и обеспечения соблюдения прав человека в пунктах пропуска на молдавско-украинской границе. 

Инспекция пунктов пересечения государственной границы Паланка-Маяки , Тудора- Удобоное-Староказачье была проведена вследствие поступивших в 2012 году от граждан жалоб . Так многие заявители жаловались в Центр по Правам Человека в Молдове на нескончаемые очереди и пробки на таможне Тудора- Удобоное-Староказачье. Согласно информации, десятки и сотни молдавских граждан выстаивали на открытой местности, в лучах палящего летнего солнца, в жару по несколько часов, не имея ни доступа к чистой питьевой воде , ни туалета. 

Омбудсмен Аурелия Григориу квалифицировала данные условия как ущемляющие права и унижающее достоинство граждан Республики Молдова, обратившись с просьбой к уполномоченному по правам человека Украины вмешаться, чтобы исправить ситуацию. Украинский омбудсмен сделал необходимые шаги, чтобы разблокировать ускорить процесс пересечения границы на украинской стороне. Позже, Валерия Лутковская и Аурелия Григориу договорились о проведении совместного мониторинга данных пунктов пересечения молдавско-украинской границы в 2013 году. 

Во время визита омбудсменов сопровождали эксперты в области прав человека, представители Пограничной Полиции Молдовы и Пограничной Службы Украины, таможенных служб двух стран, органы местного самоуправления, представители посольства Молдовы в Украине.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона