журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов изучает опыт защиты уральских предпринимателей

аа

Борис Титов и бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх (в центре) на приеме у губернатора области Евгения Куйвашева (справа).

Прибывший в Свердловскую область с рабочим визитом Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с губернатором области Евгением Куйвашевым.

Руководить региона сообщил, что «около трети занятого населения Свердловской области работают в малом и среднем бизнесе – это порядка 600 тысяч человек. Поэтому для экономики региона очень важно то, как обстоят дела в этой сфере. Институт защиты прав предпринимателей работает, и уже показал свою эффективность. Хотелось бы услышать ваше мнение о его работе», — сказал Евгений Куйвашев.

«Институт уполномоченного в Свердловской области — один из лучших в стране. Мы видим, что в Свердловской области малый и средний бизнес развивается. Более того, Екатеринбург — одна из столиц не только промышленности, но и малого и среднего бизнеса России. Видно, что в регион развивается», — отметил Борис Титов.

На встрече речь шла и о вопросах, которые волнуют бизнес-сообщество, и были озвучены днём в ходе встречи бизнес-омбудсмена с предпринимателя региона, а также участие предпринимателей в мероприятиях выставки ИННОПРОМ-2016.

«Сегодня нужно всячески способствовать тому, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно. Радует, что диалог с руководством Свердловской области у нас выстраивается в позитивном плане, мы понимаем друг друга, и в постоянном контакте будем продолжать совместную работу», — сказал Борис Титов.

Сама бизнес-омбудсмен Свердловской области Елены Артюх сообщила, что за два года работы рассмотрела около 800 устных и письменных обращений, половина которых была признана обоснованными, и по ним была проведена работа по защите прав предпринимателей. Сейчас институтом готовятся предложения в доклад Президенту РФ, связанные с проведением проверочных каникул. «Больше всего жалоб к нам поступает именно на проверки. Плановых проверок стало заметно меньше, но внеплановых — просто лавина. Кроме того, поступают жалобы на проверочные каникулы — сейчас они имеют столько исключений, в отношении такого большого спектра предприятий и отраслей, что фактически обнуляют эту меру поддержки бизнеса. А ведь именно проверки влекут очень много последствий — начиная от необоснованных штрафов, заканчивая прекращением деятельности бизнеса. Поэтому вопросы контрольно-надзорной деятельности и разумности мер к нарушителям — это те вопросы, которыми нужно заниматься», — говорит Елена Артюх.

Согласно справке, представленной федеральному бизнес-омбудсмен, в 2015 году в Свердловской области на поддержку малого и среднего предпринимательства было направлено более 912 миллионов рублей, из которых 414,4 миллиона рублей — средства областного бюджета и 497,8 миллионов рублей — федеральной казны. Субсидии 78 организациям на модернизацию оборудования составили 304,3 миллиона рублей. Кроме того, в прошлом году из областного бюджета на софинансирование 56 муниципальных программ развития предпринимательства были направлены средства в размере 27 миллионов рублей, что позволило создать 497 новых субъектов малого и среднего предпринимательства и 945 новых рабочих мест. Поддержку получили более 11 тысяч граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Свердловской области ведется работа по созданию условий для повышения конкурентоспособности промышленного, инновационного и предпринимательского потенциала экономики. Так, в 2015 году были снижены сроки по выдаче разрешительной документации на строительство со 152 дней в среднем до 130 дней, в 1,5 раза сокращены сроки технологического присоединения к электрическим сетям.

В тот же день в Екатеринбурге Борис Титов встретился с представителями свердловского бизнес-сообщества. Предприниматели обсудили перспективы развития бизнеса в регионе.

В ходе дискуссии бизнесмены раскритиковали недавно принятые на региональном уровне поправки в закон «О торговой деятельности» и закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Последний, по мнению владельцев магазинов «шаговой доступности», в действующей редакции фактически разрушит их бизнес.

Прозвучала критика и в адрес Центробанка за чрезмерный контроль банковской сферы. Предпринимателей волновал вопрос кадастровой оценки земель.

Предприниматели жаловались на давящие энерготарифы, административные барьеры, многочисленные внеплановые проверки, уголовное преследование.

— Вовлеченность правоохранительных органов в корпоративные конфликты вызывает вопросы. Мы призываем правоохранительные органы не возбуждать такие дела, пока не будет экспертного мнения. Это может делать, например, уполномоченный, у него есть функция медиации, – рассказал Титов.

Подводя итоги встречи, главный бизнес-омбудсмен России повторил слова об институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, высказанные на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым: «Он один из лучших в стране».




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.