журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен против митингов в поддержку Алексея Навального

Федеральный омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Менее суток до объявленной сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального второй акции, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова все же решила обратиться к гражданам с призывом не участвовать в ней.

«Сегодня (30 января — ЕО) в соцсетях распространяются призывы к участию в незаконной акции 31 января.
Прошу не нарушать закон и не участвовать в незаконных публичных акциях, — написала федеральный омбудсмен. — С уважением отнестись к правам других граждан и к тем, кто выполняет свой долг по охране общественного порядка и соблюдению законности.

Татьяна Москалькова считает, что свобода слова и право на публичные акции могут реализовываться только в порядке, предусмотренном законом.

«Каждый, если он действительно гражданин и желает блага себе, близким, стране и обществу, понимает: не бывает прав без обязанностей. Сегодня наша обязанность своими действиями способствовать тому, чтобы пандемия коронавируса как можно быстрее закончилась», — написала она.

Омбудсмен также обратилась к органам власти сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаий.

«Я обращаюсь также к органам власти, в том числе по просьбе родителей и педагогов, сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаций и заблуждений, как это происходило 23 января», — написала защитник прав человека и попросила сотрудников полиции и Росгвардии «не применять насильственные методы и спецсредства в противоречие закону».

Напомним, 23 января во многих городах России прошла акция протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который был задержан сразу после прибытия в Россию из Германии 17 января, где находился на лечении после отравения боевым химическим веществом в России, о чем утверждают немецкие врачи.

После митинга 23 января сторонники Алексея Навального объявили о следующем митинге 31 января.

Следует отметить, что во время первого митига Уполномоченный по правам человека в РФ не выступала с призывом против митингов в поддержку оппозиционного политика. Тогда против участия детей в митингах выступили уполномоченные по правам ребенка во многих субъектах РФ, а также детский омбудсмен при президене РФ.

После первого митинга Татьяна Москалькова сообщила лишь о том, сколько граждан обратилось к омбудсменам в субъектах РФ в защиту своих прав.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.