журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен против митингов в поддержку Алексея Навального

Федеральный омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Менее суток до объявленной сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального второй акции, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова все же решила обратиться к гражданам с призывом не участвовать в ней.

"Сегодня (30 января — ЕО) в соцсетях распространяются призывы к участию в незаконной акции 31 января.
Прошу не нарушать закон и не участвовать в незаконных публичных акциях, — написала федеральный омбудсмен. — С уважением отнестись к правам других граждан и к тем, кто выполняет свой долг по охране общественного порядка и соблюдению законности.

Татьяна Москалькова считает, что свобода слова и право на публичные акции могут реализовываться только в порядке, предусмотренном законом.

«Каждый, если он действительно гражданин и желает блага себе, близким, стране и обществу, понимает: не бывает прав без обязанностей. Сегодня наша обязанность своими действиями способствовать тому, чтобы пандемия коронавируса как можно быстрее закончилась», — написала она.

Омбудсмен также обратилась к органам власти сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаий.

«Я обращаюсь также к органам власти, в том числе по просьбе родителей и педагогов, сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаций и заблуждений, как это происходило 23 января», — написала защитник прав человека и попросила сотрудников полиции и Росгвардии «не применять насильственные методы и спецсредства в противоречие закону».

Напомним, 23 января во многих городах России прошла акция протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который был задержан сразу после прибытия в Россию из Германии 17 января, где находился на лечении после отравения боевым химическим веществом в России, о чем утверждают немецкие врачи.

После митинга 23 января сторонники Алексея Навального объявили о следующем митинге 31 января.

Следует отметить, что во время первого митига Уполномоченный по правам человека в РФ не выступала с призывом против митингов в поддержку оппозиционного политика. Тогда против участия детей в митингах выступили уполномоченные по правам ребенка во многих субъектах РФ, а также детский омбудсмен при президене РФ.

После первого митинга Татьяна Москалькова сообщила лишь о том, сколько граждан обратилось к омбудсменам в субъектах РФ в защиту своих прав.



Метки:

Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста