журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен против митингов в поддержку Алексея Навального

Федеральный омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Менее суток до объявленной сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального второй акции, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова все же решила обратиться к гражданам с призывом не участвовать в ней.

«Сегодня (30 января — ЕО) в соцсетях распространяются призывы к участию в незаконной акции 31 января.
Прошу не нарушать закон и не участвовать в незаконных публичных акциях, — написала федеральный омбудсмен. — С уважением отнестись к правам других граждан и к тем, кто выполняет свой долг по охране общественного порядка и соблюдению законности.

Татьяна Москалькова считает, что свобода слова и право на публичные акции могут реализовываться только в порядке, предусмотренном законом.

«Каждый, если он действительно гражданин и желает блага себе, близким, стране и обществу, понимает: не бывает прав без обязанностей. Сегодня наша обязанность своими действиями способствовать тому, чтобы пандемия коронавируса как можно быстрее закончилась», — написала она.

Омбудсмен также обратилась к органам власти сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаий.

«Я обращаюсь также к органам власти, в том числе по просьбе родителей и педагогов, сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаций и заблуждений, как это происходило 23 января», — написала защитник прав человека и попросила сотрудников полиции и Росгвардии «не применять насильственные методы и спецсредства в противоречие закону».

Напомним, 23 января во многих городах России прошла акция протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который был задержан сразу после прибытия в Россию из Германии 17 января, где находился на лечении после отравения боевым химическим веществом в России, о чем утверждают немецкие врачи.

После митинга 23 января сторонники Алексея Навального объявили о следующем митинге 31 января.

Следует отметить, что во время первого митига Уполномоченный по правам человека в РФ не выступала с призывом против митингов в поддержку оппозиционного политика. Тогда против участия детей в митингах выступили уполномоченные по правам ребенка во многих субъектах РФ, а также детский омбудсмен при президене РФ.

После первого митинга Татьяна Москалькова сообщила лишь о том, сколько граждан обратилось к омбудсменам в субъектах РФ в защиту своих прав.



Метки:

Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права