журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен против митингов в поддержку Алексея Навального

Федеральный омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Менее суток до объявленной сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального второй акции, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова все же решила обратиться к гражданам с призывом не участвовать в ней.

«Сегодня (30 января — ЕО) в соцсетях распространяются призывы к участию в незаконной акции 31 января.
Прошу не нарушать закон и не участвовать в незаконных публичных акциях, — написала федеральный омбудсмен. — С уважением отнестись к правам других граждан и к тем, кто выполняет свой долг по охране общественного порядка и соблюдению законности.

Татьяна Москалькова считает, что свобода слова и право на публичные акции могут реализовываться только в порядке, предусмотренном законом.

«Каждый, если он действительно гражданин и желает блага себе, близким, стране и обществу, понимает: не бывает прав без обязанностей. Сегодня наша обязанность своими действиями способствовать тому, чтобы пандемия коронавируса как можно быстрее закончилась», — написала она.

Омбудсмен также обратилась к органам власти сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаий.

«Я обращаюсь также к органам власти, в том числе по просьбе родителей и педагогов, сделать все возможное, чтобы дети не стали жертвами провокаций и заблуждений, как это происходило 23 января», — написала защитник прав человека и попросила сотрудников полиции и Росгвардии «не применять насильственные методы и спецсредства в противоречие закону».

Напомним, 23 января во многих городах России прошла акция протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который был задержан сразу после прибытия в Россию из Германии 17 января, где находился на лечении после отравения боевым химическим веществом в России, о чем утверждают немецкие врачи.

После митинга 23 января сторонники Алексея Навального объявили о следующем митинге 31 января.

Следует отметить, что во время первого митига Уполномоченный по правам человека в РФ не выступала с призывом против митингов в поддержку оппозиционного политика. Тогда против участия детей в митингах выступили уполномоченные по правам ребенка во многих субъектах РФ, а также детский омбудсмен при президене РФ.

После первого митинга Татьяна Москалькова сообщила лишь о том, сколько граждан обратилось к омбудсменам в субъектах РФ в защиту своих прав.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам