журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России озадачила новоизбранного омбудсмена Украины

Людмила Денисова

Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова в день выборов президента России, 18 марта, поговорила по телефону со своей новоизбранной коллегой из Украины Людмилой Денисовой и попросила ее защитить избирательные права граждан России, находящихся в Украине.

Татьяна Москалькова рассказала о, по ее словам, вопиющих случаях нарушений избирательных прав граждан России в разных городах Украины, которые заключаются в блокировании доступа российских граждан на избирательные участки для голосования в дипломатических представительствах России в Украине, сообщает пресс-служба российского омбудсмена.

Российский омбудсмен попросила коллегу «вмешаться в ситуацию, поскольку россияне желают сделать свой выбор и реализовать одно из основных прав человека — избирательное право».

Что ответила Людмила Денисова, не сообщается. Очевидно лишь, что российский омбудсмен поставила перед своей коллегой трудно разрешимую задачу: защищать с первых дней своей работы интересы России.

Дело в том, что она была назначена на должность Верховной Радой буквально за пару дней до этого, точнее — 15 марта. Она сменила в этой должности Валерию Лутковскую, полномочия которой закончилась еще в апреле 2017 года, но из-за политических разногласий в Верховной Раде избрание нового омбудсмена затянулся так долго.

Как известно, у Лутковской у Москальковой уже были налажены деловые отношения.

До избрания на должность омбудсмена Людмила Денисова имела статус депутата Верховной Рады. Занимала пост председателя комитета по вопросам социальной политики и пенсионеров. Ей — 57 лет. Она уроженка Архангельска Российской Федерации. Там же она окончила педагогическое училище по специальности «воспитатель детсада». В украинской политике фигура давняя.

Как пишут СМИ, в Украину Денисова переехала в 1989 году, но в большую политику попала в 1998-ом, заняв сначала кресло министра экономики Крыма, а позднее стала министром финансов полуострова и руководителем госказначейства в Крыму.

В 2003—2006 годах она возглавляла наблюдательный совет ООО "Корпорация «Гуматекс» (производство технического текстиля). А в 2005 году в биографии Денисовой началась «Батькивщина», по списку которой в 2006 году она и попала в Верховную Раду, годом позднее возглавила Министерство соцполитики в правительстве соратницы Юлии Тимошенко.

В 2012 году Денисова снова вошла в парламент от БЮТа, в 2014-ом снова стала министром социальной политики, но уже в правительстве Арсения Яценюка. Закономерным в этой связи стал ее выход из «Батькивщины» и переход в «Народный фронт», от которого она и прошла в парламент восьмого созыва.

В 1989 году окончила Ленинградского госуниверситета по специальности «Правоведение», а затем — Таврический институт предпринимательства и права, получив диплом юриста-экономиста.


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.