журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен сообщила, что держит под контролем ситуацией с Заремой Мусаевой

Татьяна Москалькова.

В четверг, 20 января, некоторые СМИ сообщили о якобы попытке похищения в Нижегородской области судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой. Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками.

На эту информацию с разной оперативностью отреагировали многие: от администрации президента РФ до отдельных правозащитников и общественных институтов.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, в частности через день после появления сообщения о похищении Мусаевой написала пост по этому поводу на своей страничке в Instagram.

Она сообщила, что попросила прокуратуру Чечни проверить ситуацию с супругой судьи в отставке. Вместе с тем, по ее словам, «в деле Заремы Мусаевой отсутствует информация о нескольких важных обстоятельствах. «В частности, остается открытым вопрос, было ли у сотрудников правоохранительных органов одного субъекта Российской Федерации разрешение МВД России на осуществление деятельности на территории другого субъекта. Также необходимо выяснить, получала ли Зарема Мусаева повестку явиться на допрос к следователю», — написала Москалькова.⠀

«Обратилась с просьбой провести проверку к прокурору Чеченской Республики Шарпудди Муайдовичу Абдул-Кадырову», — написала Москалькова. Также она написала, что находится на постоянной связи с Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области Оксаной Кислицыной и Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Мансуром Солтаевым.⠀
По ее словам, омбудсмен Чечни встретился с женщиной и сообщил, что у нее есть все необходимые лекарства, так как она диабетик.

Сообщение омбудсмена заканчиваются словами: «Держу ситуацию на контроле».

Правда, учитывая то обстоятельство, что многие называют эту историю политически мативированной, возникает вопрос о достаточности круга субъектов к которым обратился Федеральный омбудсмен России с целью объективной оценки ситуации.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам