журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова обратила внимание депутатов на социальное положение и права сотрудников правоохранительных органов

Татьяна Москалькова.

17 мая в «Российской газете» и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.

В тот же день действующий российский федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила свой доклад депутатам Государственной Думы.

«Наиболее сложной для себя считаю социальную сферу. Обращаются к уполномоченному по правам человека по вопросам ЖКХ, по жилищным вопросам, по вопросам низкого уровня медицинского обслуживания. Поступает много вопросов связанных с образованием», — отметила Т. Москалькова. По ее данным, количество обращений к Уполномоченному по правам человека за последний год выросло в полтора раза, что свидетельствует о востребованности института.

Федеральный омбудсмен обозначила несколько, по ее словам, «наиболее острые проблемы, на которые хотелось бы сконцентрировать внимание» депутатов. Первым она назвала социальное положение и защиту прав сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

«Острый вопрос — социальное положение и защита прав сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Пять лет не индексируется денежное содержание этой категории наших высококвалифицированных специалистов, от которых зависит стабильность в государстве, сохранение российской государственности, безопасность в стране», — сказала Татьяна Москалькова. Она также попросила депутатов обратить на это особое внимание при рассмотрении закона о бюджете.

Уполномоченный по правам человека считает важным обновить российское законодательство, чтобы обеспечить судебным приставам возможность собирать штрафы в полном объеме. По ее данным, «14 миллиардов рублей не было взыскано в прошлом году по штрафам». «Важно вооружить судебных приставов мощным новым законодательством, позволяющим им выполнять эту важную задачу», — продолжила Татьяна Москалькова.

Говоря о находящимся на рассмотрении в Госдуме законопроекте о реновации, Т.Москалькова сообщила, что готова поддержать распространение программы в регионы. «Важно, чтобы людям предлагали не один, а несколько вариантов на выбор. Второе — чтобы их после судебного решения не выселяли немедленно, а по обычным процедурам, предусмотренным судом; чтобы основанием для обжалования была не только площадь, но и другие вопросы; чтобы срок обжалования был 90 дней», — заявила она о своем варианте поправок к законопроекту.

Отвечая на вопросы депутатов, Татьяна Москалькова предложила расширить возможности для регистрации приезжих в Россию граждан.

«Регистрация должна быть либо по месту муниципалитета, либо по месту других социальных помещений, определенных законом для регистрации», — отметила она.

По ее словам, многие беженцы из Украины хотели бы получить гражданство России. «К сожалению, такой закон был отклонен, и надеюсь, что вы его внесете. Готова поддержать», — сказала Татьяна Москалькова.

Вопросы задали: Николай Коломейцев (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР), Галина Хованская (СР), Алексей Куринный (КПРФ), Алексей Диденко (ЛДПР), Ольга Окунева (ЕР), Олег Шеин (СР).

От фракций выступили: Сергей Гаврилов (КПРФ) приветствовал «первое в истории российского парламента открытое выступление Уполномоченного по правам человека». «В нашей стране хороший опыт защиты прав человека в области нравственности и сохранения семьи», — сказал он, предложив поделиться им со странами Европы.

Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил наделить Уполномоченного правом законодательной инициативы. Дмитрий Вяткин (ЕР) считает, что данный институт показывает свою эффективность, «и его укрепление – важнейшая задача. Олег Нилов (СР) также уверен, что право вносить законопроекты на рассмотрение в Госдуму повысит эффективность работы Уполномоченного по правам человека в РФ.

По результатам выступления омбудсмена был принят проект постановления:
№ 175284-7 «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год». С докладом выступил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Проект постановления принят. 402 депутата проголосовали «За».


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »