журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова обратила внимание депутатов на социальное положение и права сотрудников правоохранительных органов

Татьяна Москалькова.

17 мая в «Российской газете» и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.

В тот же день действующий российский федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила свой доклад депутатам Государственной Думы.

«Наиболее сложной для себя считаю социальную сферу. Обращаются к уполномоченному по правам человека по вопросам ЖКХ, по жилищным вопросам, по вопросам низкого уровня медицинского обслуживания. Поступает много вопросов связанных с образованием», — отметила Т. Москалькова. По ее данным, количество обращений к Уполномоченному по правам человека за последний год выросло в полтора раза, что свидетельствует о востребованности института.

Федеральный омбудсмен обозначила несколько, по ее словам, «наиболее острые проблемы, на которые хотелось бы сконцентрировать внимание» депутатов. Первым она назвала социальное положение и защиту прав сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

«Острый вопрос — социальное положение и защита прав сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Пять лет не индексируется денежное содержание этой категории наших высококвалифицированных специалистов, от которых зависит стабильность в государстве, сохранение российской государственности, безопасность в стране», — сказала Татьяна Москалькова. Она также попросила депутатов обратить на это особое внимание при рассмотрении закона о бюджете.

Уполномоченный по правам человека считает важным обновить российское законодательство, чтобы обеспечить судебным приставам возможность собирать штрафы в полном объеме. По ее данным, «14 миллиардов рублей не было взыскано в прошлом году по штрафам». «Важно вооружить судебных приставов мощным новым законодательством, позволяющим им выполнять эту важную задачу», — продолжила Татьяна Москалькова.

Говоря о находящимся на рассмотрении в Госдуме законопроекте о реновации, Т.Москалькова сообщила, что готова поддержать распространение программы в регионы. «Важно, чтобы людям предлагали не один, а несколько вариантов на выбор. Второе — чтобы их после судебного решения не выселяли немедленно, а по обычным процедурам, предусмотренным судом; чтобы основанием для обжалования была не только площадь, но и другие вопросы; чтобы срок обжалования был 90 дней», — заявила она о своем варианте поправок к законопроекту.

Отвечая на вопросы депутатов, Татьяна Москалькова предложила расширить возможности для регистрации приезжих в Россию граждан.

«Регистрация должна быть либо по месту муниципалитета, либо по месту других социальных помещений, определенных законом для регистрации», — отметила она.

По ее словам, многие беженцы из Украины хотели бы получить гражданство России. «К сожалению, такой закон был отклонен, и надеюсь, что вы его внесете. Готова поддержать», — сказала Татьяна Москалькова.

Вопросы задали: Николай Коломейцев (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР), Галина Хованская (СР), Алексей Куринный (КПРФ), Алексей Диденко (ЛДПР), Ольга Окунева (ЕР), Олег Шеин (СР).

От фракций выступили: Сергей Гаврилов (КПРФ) приветствовал «первое в истории российского парламента открытое выступление Уполномоченного по правам человека». «В нашей стране хороший опыт защиты прав человека в области нравственности и сохранения семьи», — сказал он, предложив поделиться им со странами Европы.

Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил наделить Уполномоченного правом законодательной инициативы. Дмитрий Вяткин (ЕР) считает, что данный институт показывает свою эффективность, «и его укрепление – важнейшая задача. Олег Нилов (СР) также уверен, что право вносить законопроекты на рассмотрение в Госдуму повысит эффективность работы Уполномоченного по правам человека в РФ.

По результатам выступления омбудсмена был принят проект постановления:
№ 175284-7 «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год». С докладом выступил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Проект постановления принят. 402 депутата проголосовали «За».



Метки:

Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права