журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова откликнулась на открытое обращение Зары Магамадовой с просьбой о помощи

В марте в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой через средства массовой информации поступило открытое обращение Зары Магамадовой — матери двух молодых парней чеченской национальности: Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, задержанных в Нижнем Новгороде по подозрению в пособничестве терроризму.

Кроме того, ранее в СМИ была опубликована статья о фактах оказания физического воздействия на молодых людей в момент их задержания, а также их права на защиту.

Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой, которая направила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку.

Напомним, мать Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которые были задержаны в Нижнем Новгороде и затем вывезены в Чечню, где им предъявили обвинения в пособничестве терроризму, записала видеообращение к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

В обращении женщины говорится: «Сегодня Исмаилу исполняется 18 лет, и свое совершеннолетие он встречает в СИЗО. Уже больше месяца я нахожусь в постоянном страхе за них, боюсь за их здоровье, и этот страх не покидает меня».

В видеообращении женщина попросила Москалькову помочь ей вернуть сыновей, подчеркнув, что дело против них сфабриковано. Она также обратилась за помощью «ко всем, кто может помочь».

Обращение: Зары Магамадовой



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе