журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова откликнулась на открытое обращение Зары Магамадовой с просьбой о помощи

В марте в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой через средства массовой информации поступило открытое обращение Зары Магамадовой — матери двух молодых парней чеченской национальности: Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, задержанных в Нижнем Новгороде по подозрению в пособничестве терроризму.

Кроме того, ранее в СМИ была опубликована статья о фактах оказания физического воздействия на молодых людей в момент их задержания, а также их права на защиту.

Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой, которая направила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку.

Напомним, мать Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которые были задержаны в Нижнем Новгороде и затем вывезены в Чечню, где им предъявили обвинения в пособничестве терроризму, записала видеообращение к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

В обращении женщины говорится: «Сегодня Исмаилу исполняется 18 лет, и свое совершеннолетие он встречает в СИЗО. Уже больше месяца я нахожусь в постоянном страхе за них, боюсь за их здоровье, и этот страх не покидает меня».

В видеообращении женщина попросила Москалькову помочь ей вернуть сыновей, подчеркнув, что дело против них сфабриковано. Она также обратилась за помощью «ко всем, кто может помочь».

Обращение: Зары Магамадовой



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ