журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен требует найти виновных в поджоге офиса «Мемориала»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова потребовала найти и наказать виновных в поджоге офиса правозащитного центра «Мемориал» в Назрани, пишет «Новая газета».

Омбудсмен назвала этот инцидент «беспрецедентным и безобразным», подчеркнув, что нанесение вреда деятельности правозащитников «это наступление на горло демократии и на развитие цивилизованного общества».

«Мы должны быть готовы к цивилизованному диалогу, как бы ни были неприятны вопросы, которые ставятся правозащитниками. Применение таких варварских методов должно получать отпор со стороны власти», — приводит слова омбудсмена Интерфакс.

Напомним, в ночь на 17 января неизвестные подожгли офис «Мемориала» в Назрани. При пожаре сгорела мебель, документы и компьютеры. Момент поджога попал на камеры наблюдения: на записи видно, как неизвестные в максах залезают в окно офиса, после чего в здании начинается пожар.

По факту инцидента полиция возбудила уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога).




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»