журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен ждет информацию от ЛГБТ-сообщества России о фактах нарушения прав геев в Чечне

Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова запросит информацию в правоохранительных органах и в ЛГБТ-сообществе России о фактах преследовании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Республике Чечне, передает Интерфакс. (ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender).

«Я сегодня сделала запрос у министра внутренних дел Чечни, поступали ли к ним обращения о похищении людей вообще. С 1 января по 1 апреля ни одного обращения на территории Чечни не было. Мы связались с правозащитником, которая тоже сообщила, что к ней обращений таких не поступало», — сказала Т.Москалькова журналистам.

«Сейчас мною сделаны запросы к прокурору республики, сегодня я направлю запрос в генеральную прокуратуру, были ли обращения о похищении людей на территории Чечни, потому что так не бывает, чтобы не было ни одной фамилии, обстоятельств, дат похищений», — добавила она.

Уполномоченный подчеркнула, что намерена провести максимально жесткую проверку фактов похищения людей.

«Для уполномоченного не имеют значения расовая принадлежность, пол, наклонности, религиозные убеждения. Похищение человека является преступлением, и обращения ко мне по этому поводу всегда будут в особой зоне контроля», — сказала Т.Москалькова.

Она отметила, что пока не получала обращение от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, однако начала работу по обращению «Amnesty International».

Уполномоченный сообщила, что намерена связаться с ЛГБТ-активистом Николаем Алексеевым, чтобы узнать подробности ситуации и конкретные фамилии людей.

Т.Москалькова также намерена выяснить, почему не было обращений в правоохранительные органы от родственников якобы похищенных граждан.

«Мы пытаемся это установить, потому что информация, обвиняющая и систему правоохранительных органов, и систему правозащиты, имеется, а никакой конкретной фактуры пока сегодня нет», — подчеркнула уполномоченный.

Она добавила, что по закону имеет право работать только после обращений граждан, однако в данном случае делает исключение, поскольку «идtт речь о крупномасштабном, серьезнейшем обвинении всей системы защиты прав и свобод человека и гражданина».

5 апреля с призывом провести расследование информации о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне выступила международная правозащитная организация «Amnesty International». Ранее «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, и, кроме того, убиты как минимум три человека.

«Полный бред и попытка инициировать, порочащий чеченское общество скандал» — назвал  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди  Нухажиев информацию о якобы  массовых задержаниях представителейЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике.

Такую же позицию высказал Совет по правам человека при главе Чечни, по словам представителя которого, Совет проанализировал сведения о преследовании ЛГБТ-сообщества в республике и не нашел им «даже косвенного подтверждения».


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир