журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен ждет информацию от ЛГБТ-сообщества России о фактах нарушения прав геев в Чечне

Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова запросит информацию в правоохранительных органах и в ЛГБТ-сообществе России о фактах преследовании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Республике Чечне, передает Интерфакс. (ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender).

«Я сегодня сделала запрос у министра внутренних дел Чечни, поступали ли к ним обращения о похищении людей вообще. С 1 января по 1 апреля ни одного обращения на территории Чечни не было. Мы связались с правозащитником, которая тоже сообщила, что к ней обращений таких не поступало», — сказала Т.Москалькова журналистам.

«Сейчас мною сделаны запросы к прокурору республики, сегодня я направлю запрос в генеральную прокуратуру, были ли обращения о похищении людей на территории Чечни, потому что так не бывает, чтобы не было ни одной фамилии, обстоятельств, дат похищений», — добавила она.

Уполномоченный подчеркнула, что намерена провести максимально жесткую проверку фактов похищения людей.

«Для уполномоченного не имеют значения расовая принадлежность, пол, наклонности, религиозные убеждения. Похищение человека является преступлением, и обращения ко мне по этому поводу всегда будут в особой зоне контроля», — сказала Т.Москалькова.

Она отметила, что пока не получала обращение от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, однако начала работу по обращению «Amnesty International».

Уполномоченный сообщила, что намерена связаться с ЛГБТ-активистом Николаем Алексеевым, чтобы узнать подробности ситуации и конкретные фамилии людей.

Т.Москалькова также намерена выяснить, почему не было обращений в правоохранительные органы от родственников якобы похищенных граждан.

«Мы пытаемся это установить, потому что информация, обвиняющая и систему правоохранительных органов, и систему правозащиты, имеется, а никакой конкретной фактуры пока сегодня нет», — подчеркнула уполномоченный.

Она добавила, что по закону имеет право работать только после обращений граждан, однако в данном случае делает исключение, поскольку «идtт речь о крупномасштабном, серьезнейшем обвинении всей системы защиты прав и свобод человека и гражданина».

5 апреля с призывом провести расследование информации о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне выступила международная правозащитная организация «Amnesty International». Ранее «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, и, кроме того, убиты как минимум три человека.

«Полный бред и попытка инициировать, порочащий чеченское общество скандал» — назвал  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди  Нухажиев информацию о якобы  массовых задержаниях представителейЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике.

Такую же позицию высказал Совет по правам человека при главе Чечни, по словам представителя которого, Совет проанализировал сведения о преследовании ЛГБТ-сообщества в республике и не нашел им «даже косвенного подтверждения».


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении