журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генсек ООН: и в условиях кризиса права человека должны оставаться в центре внимания

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил доклад «Права человека, борьба с пандемией COVID-19 и ликвидация ее последствий».

Сообщая об этом через ТВ ООН, глава ООН заявил, что при формировании политики по борьбе с пандемией необходимо учитывать права человека — только в этом случае принимаемые меры будут эффективны и позволят подготовиться к будущим катаклизмам. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в четверг. Эксперты призывают выявлять группы населения, наиболее уязвимые перед лицом болезни, и поддерживать их.

Вирус не различает: стар и млад, богач и бедняк, рядовые граждане и сильные мира сего – болеют все. Но далеко не все находятся в равных условиях: многие лишаются заработка или не могут обратиться к врачу и остаются один на один с болезнью. Эксперты ООН призывают в ходе борьбы с пандемией учитывать положение всех групп населения, уделяя особенное внимание тем, кто в нем нуждается больше других.

Впрочем, это не только вопрос морали, это соответствует общим интересам: победа над болезнью в районах, где живут «богатые и знаменитые», ничего не значит, если инфекция продолжает распространяться в трущобах. Только продуманные меры, защищающие все население, могут принести реальный успех.

Правозащитники также напоминают, что угрозу представляет вирус, а не человек, который может быть его носителем. Чрезвычайные ограничительные меры иногда необходимы, однако они могут легко привести к злоупотреблениям, если соответствующие органы наделяются широкими полномочиями при минимальной подотчетности.

Более того, меры карательного характера сами по себе представляют угрозу для общественной безопасности. Поэтому эксперты ООН считают, что действовать необходимо пропорционально, соблюдая при этом права человека и руководствуясь принципом верховенства права.

«Тема прав человека не должна из-за кризиса отодвигаться на задний план, — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, представляя новый доклад. – Сейчас мы имеем дело с самым масштабным кризисом за жизнь нескольких поколений. […] Главный посыл этого доклада: люди и их права должны быть поставлены во главу угла».

По его словам, «на фоне роста национализма, популизма и авторитаризма кризис может привести к репрессиям, которые выходНи одна страна не может победить инфекцию без сотрудничества с другими, убеждены в ООН. Это примерно то же, что богатые и бедные районы одного города: пока эпидемия продолжается хотя бы в одной стране, никто не может чувствовать себя в безопасности. С самого начала эпидемии в ООН призывают к международной солидарности и напоминают, что только вместе мы можем одержать победу над COVID-19.

Кризис, как это часто бывает, выявил слабые стороны, в их числе неравенство и перекос в распределении общественных благ, отмечают авторы доклада. От того, как мы справимся с пандемией, как мы распорядимся имеющимися ресурсами в ходе борьбы с ней, зависит, каким будет наше будущее после кризиса. Если при разработке мер по противодействию инфекции права человека будут приоритетом, человечество будет лучше подготовлено к будущим кризисам.

Генеральный секретарь ООН призвал учитывать права будущих поколений и в ходе восстановительных работ после кризиса – помнить о необходимости сокращения вредных выборов атмосферу и защиты биоразнообразия. ят далеко за рамки эпидемиологических мер». Глава ООН предостерег страны от подобных шагов, а также призвал бороться с языком вражды, направленным против наиболее уязвимых слоев населения.

С текстом доклада (на английском языке) можно ознакомиться по этой ссылке: un_policy_brief_on_human_rights_and_covid_23_april_2020


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха