журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Горькая память Урала»: омбудсмен почтила память жертв репрессий

Татьяна Мерзлякова выступает на траурном мероприятии «Горькая память Урала».

5 августа, на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала», организованное Уральским Мемориалом.

Группа жителей Екатеринбурга решила почтить память жертв «Большого террора» шествием-паломничеством частично повторив «последний путь» загубленных в 1937-38 годах сограждан. К сожалению, пройти пешком расстояние до мемориала не представилось возможным из соображений безопасности — движение на трассе интенсивное, поэтому Министерство общественной безопасности для участников акции предоставило автобусы.

Участники акции принесли с собой фотографии жертв террора, высказывания, цитаты об этой странице отечественной истории…
Это мероприятие было приурочено к скорбной дате в истории Российского государства: 30 июля исполнилось 80 лет со дня принятия секретного оперативного приказа НКВД № 00447, который раскрутил маховик тоталитарных репрессий, положил начало эпохе, названной «Большим террором». В регионы страны был спущен план (разнарядка) по репрессированию граждан: по первой категории – ВМН (высшая мера наказания – расстрел); по второй категории – каторжные лагеря и тюрьмы на срок 10 лет. В Свердловской области (в которую в те годы входила и Пермская) за один неполный год с августа 1937 по июнь 1938 года были расстреляны в подвалах внутренней тюрьмы НКВД (Ленина, 17) более 15 тысяч человек. Их останки брошены в расстрельные рвы на 12-м километре Московского тракта.

Сейчас на этом месте сооружен мемориал, на плитах которого имена выявленных жертв тоталитарного террора – их около 20 тысяч за годы сталинского правления. Среди них и имя отца Булата Шалвовича Окуджавы — Шалвы Степановича, который был расстрелян ровно 80 лет назад – 4 августа 1937 года.

— Ему было всего 36 лет. А его имя — одного из грамотнейших строителей Уралвагонзавода известно — и сегодня. От расстрела не спас и высокий статус — Первый секретарь Нижнетагильского горкома партии. Это знают не все. Но зато все знают имя сына — Булата Шалвовича Окуджавы. Булату было 13, когда расстреляли отца, — рассказала Татьяна Мерзлякова. – Выступая перед участниками акции «Горькая память Урала» я прочитала свои любимые строчки Булата Окуджавы. Его стихи на мемориале читали многие. Важным событием этого дня стала презентация книги об Окуджаве на Урале.

Участники акции почтили память жертв тоталитарного режима, вспоминали о судьбах людей, погибших во время репрессий, о крушении их семей. Гости, прибывшие из Пермского края, развеяли землю, взятую с пермского мемориала, а с собой взяли землю со свердловского мемориала.

Мероприятие активно поддержала и приняла в нем участие Татьяна Мерзлякова, Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, член межведомственной рабочей группы по реализации государственной Концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий.

Свое выступление перед участниками акции, в котором она рассказала о работе и планах Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, Татьяна Георгиевна закончила строками Булата Окуджавы:

«Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь.
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Если и не станешь победителем,
Но зато умрешь как человек».


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.