журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проверит ли Генпрокуратура слова Губернатора Кубани А.Ткачева на предмет экстремизма?

Губернатор А.Ткачев

«Общественная палата России намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой о проверке высказываний губернатора на коллегии МВД Краснодарского края». Статья с таким названием была опубликована в газете "Труд. В ней говорится, что председатель клуба «Многонациональная Россия», член Общественной палаты Александр Соколов заявил 4 августа о том, что заявление Александра Ткачева о создании казачьих отрядов, противостоящих мигрантам с Северного Кавказа, является предметом разжигания межнациональной розни.

«Мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения, — заявил Соколов. — Я также буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу».
Поводом для такого обращения стало выступление главы Кубани на пятничной коллегии краевого Главного управления МВД, где он объяснил причины формирования «казачьей полиции».
Как сообщает ЮГА.ру, уже осенью около тысячи казаков будет принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими. На вчерашнем заседании в МВД Ткачев заявил, что специальные отряды создаются для пресечения переселения жителей кавказских республик в Краснодарский край.
Ткачев обратил внимание на то, что на Ставрополье русская часть населения чувствует себя некомфортно. Поэтому на Кубани необходимо «по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции», а также соотношение кавказских и русского народов.
Как пояснил Ткачев, то, что нельзя полицейским, казаку можно. «В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», — добавил губернатор. «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой», — пригрозил губернатор.
«Мы когда приезжаем в кавказские республики или Европу, мы всегда пытаемся подстраиваться под их жизненные принципы и устои: громко не говорим на своем языке, не делаем каких-то неадекватных действий, чтобы быть незаметным. Но мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому — особенно, на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично», — сообщил полицейским Ткачев.
После этого заявления губернатора Краснодарского края вновь раздались призывы отправить его в отставку, как это уже было после недавнего наводнения в регионе.
«После того, что наговорил губернатор Ткачев, в любой нормальной стране он уже не был бы губернатором. Но поскольку страна у нас ненормальная, то я уверен, что позиции Ткачева только укрепятся», — пишет в блоге на сайте «Эха Москвы» обозреватель Антон Орех.
Он напомнил, что из трех золотых медалей, которые сборная России пока сумела завоевать на олимпийских играх, все до одной были добыты кавказцами — дагестанцами и армянином. Причем последний является жителем Краснодарского края.
«То есть, губернатор Ткачев, по моему мнению, за один день призвал к нарушению Конституции, сеял межнациональную рознь, намеревался ограничить права отдельных групп граждан России, а кроме того, создать целые отряды бойцов, которые могли бы безнаказанно нарушать закон и подменять собою правоохранительные органы. И этот человек не перестанет быть губернатором и не пойдет под суд. Его наверняка наградят», — возмущается обозреватель.
В своем твиттере губернатор категорически опроверг обвинения в национализме, но подчеркнул право региональных властей заниматься контролем миграционной политики.
Ткачев также опроверг обвинения в национализме, прозвучавшие в его адрес в интернете. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам — адыг, советник — крымская татарка, среди друзей армяне, греки», — написал он.
Пресс-служба Ткачева уже выступила с заявлением о том, что национальная тема затрагивалась в выступлении только как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами. В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции. По словам пресс-секретаря губернатора Анны Минковой, «казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов».
Напомним, что по решению губернатора Александра Ткачева, единодушно поддержанного депутатами Законодательного Собрания края, с первого сентября этого года около тысячи казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка. При этом службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел. На эти цели из бюджета будет выделено 650 миллионов рублей в год, чтобы зарплата казачьих дружинников составила 20-25 тысяч рублей.
Напомним, член Общественной палаты Александр Соколов считает, что Ткачев фактически призвал к развалу страны, поскольку признал регионы Северного Кавказа вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований.
Кроме того, того глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев выразил недоумение по поводу инициативы Ткачева по противодействию миграции на Кубань с Кавказа, подчеркнув, что губернатору Краснодарского края лучше было бы заниматься проблемами пострадавшего от наводнения Крымска.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля