журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Председатель правительства России поздравил журналистов с профессиональным праздником

Председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил работников печати с профессиональным праздником, отметив вклад средств массовой информации в реализацию фундаментальных демократических прав и свобод граждан, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

«Ежедневные новости, аналитические материалы, которые публикуются в прессе, интернет-СМИ, звучат по радио, телевидению во многом формируют взгляды людей. И что особенно важно, отражают самые разные позиции, помогают решать конкретные проблемы», — говорится в поздравлении.

Премьер подчеркнул, что профессия журналиста требует не только таланта, мастерства, но и личного мужества. Вклад работников СМИ, по мнению Медведева, важен для развития общества и государства.

День российской печати отмечается каждый год 13 января, учреждён постановлением президиума Верховного совета РФ от 28 декабря 1991 года. Дата праздника связана с историческим событием: 13 января 1703 года вышел первый номер печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Первого.

Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер также «Литературной газеты».

В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. По данным на середину 2012 года в России зарегистрировано порядка 88,7 тыс. средств массовой информации. Только за первое полугодие 2012 года Роскомнадзором было зарегистрировано 2,2 тыс. новых СМИ. По состоянию на 1 января 2012 года в российском реестре СМИ общее количество зарегистрированных печатных изданий составило почти 66 тыс., электронных — 16 тыс., сетевых — около 6,2 тыс., информационных агентств порядка 1,7 тыс.

 


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.