журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Председатель правительства России поздравил журналистов с профессиональным праздником

Председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил работников печати с профессиональным праздником, отметив вклад средств массовой информации в реализацию фундаментальных демократических прав и свобод граждан, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

«Ежедневные новости, аналитические материалы, которые публикуются в прессе, интернет-СМИ, звучат по радио, телевидению во многом формируют взгляды людей. И что особенно важно, отражают самые разные позиции, помогают решать конкретные проблемы», — говорится в поздравлении.

Премьер подчеркнул, что профессия журналиста требует не только таланта, мастерства, но и личного мужества. Вклад работников СМИ, по мнению Медведева, важен для развития общества и государства.

День российской печати отмечается каждый год 13 января, учреждён постановлением президиума Верховного совета РФ от 28 декабря 1991 года. Дата праздника связана с историческим событием: 13 января 1703 года вышел первый номер печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Первого.

Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер также «Литературной газеты».

В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. По данным на середину 2012 года в России зарегистрировано порядка 88,7 тыс. средств массовой информации. Только за первое полугодие 2012 года Роскомнадзором было зарегистрировано 2,2 тыс. новых СМИ. По состоянию на 1 января 2012 года в российском реестре СМИ общее количество зарегистрированных печатных изданий составило почти 66 тыс., электронных — 16 тыс., сетевых — около 6,2 тыс., информационных агентств порядка 1,7 тыс.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера