журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Путин встретился в День прав человека с правозащитниками

Добрый день, уважаемые коллеги!

Владимир Лукин во время встречи с Президентом РФ.

У меня сегодня день в значительной степени посвящён защитникам Отечества. Только что я приехал из Министерства обороны, там встречался с военными защитниками Отечества, а вторая встреча – с вами, с людьми сугубо гражданскими, теми, которые защищают напрямую права человека.

И то и другое, между прочим, – это серьёзно, без всякой иронии говорю. Если в первом случае это, конечно, чисто государственное представительство, то во втором – в большей мере гражданское. И одно должно, безусловно, дополнять и дополняет, на мой взгляд, другое.

Но сегодня и хороший повод: сегодня, как раз 65 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. И сегодня мы отмечаем праздник – международный День прав человека, и я вас всех с этим сердечно поздравляю.

Напомню, что в ближайшее время мы отмечаем и ещё одну дату – 20-летие российской Конституции. И в этой связи хотел бы обратить внимание на то, что ключевой частью российской Конституции является всё то, что относится к правам и свободам человека, и это в самой Конституции, в основном законе нашего государства, имеет особую ценность и представляет высшую ценность.

В этой связи сразу хотел бы поблагодарить тех наших коллег, которые в течение длительного времени готовили этот закон, и не только с той точки зрения, что сами занимались его текстом, но готовили своей деятельностью, подводили общество к тем нормам, которые в ней заложены. Я имею в виду прежде всего, конечно, одного из старейших бойцов на этом фронте – нашу коллегу госпожу Алексееву.

А есть и те, которые напрямую занимались самим текстом. Владимир Петрович Лукин принимал непосредственное участие в подготовке этой Конституции, во всяком случае, Вы входили в соответствующий Совет и в этом смысле тоже многое сделали. Всем вам большое за это спасибо.

Такая работа востребована, безусловно, и сегодня, причём для нас является одинаково важным как работа по защите политических прав и свобод граждан, имею в виду и избирательные права, и все другие, которые с этим связаны, так и социальных прав, что не менее важно. Это касается права на здоровье, на образование, на защиту на рынке труда и так далее. Всё это одинаково важно, надеюсь, что эта работа будет нами совместно продолжена.

Кстати говоря, и я уже об этом неоднократно говорил и подчёркивал, у власти и у правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи. Они заключаются в том, чтобы жизнь наших граждан была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества и относились с уважением и к обществу, а общество и государство относились бы с уважением к каждому нашему гражданину.

Вы знаете, что только что, совсем недавно из жизни ушёл выдающийся борец за права человека, борец с апартеидом Нельсон Мандела. Безусловно, это выдающийся гуманист и один из выдающихся деятелей мира XX и XXI века. Он очень многое сделал для внедрения принципов гуманизма не только на Африканском континенте, не только в своей стране, но и в мире в целом.

Я сейчас не воспроизведу дословно, но он очень хорошо сформулировал одну из мыслей, которая звучит так: чтобы быть свободным, недостаточно просто сбросить с себя оковы, нужно уважать право других людей на свободу. Это очень глубокая мысль. На мой взгляд, все мы можем и должны следовать именно таким правилам.

У нас созданы соответствующие инструменты работы в этой сфере. Владимир Петрович [Лукин], как вы знаете, является Уполномоченным по правам человека. Но кроме этого мы создали ещё два института: Уполномоченного по правам ребёнка и Уполномоченного по правам предпринимателей. Надеюсь, что это, так же как и другие наши действия на этом направлении, позволили принять Россию в Совет по правам человека Организации Объединённых Наций.

Это состоялось совсем недавно, 12 ноября 2013 года. И мы хотели бы тоже чувствовать и вашу поддержку здесь, ваш локоть, имея в виду, что работа нашей делегации в рамках Совета по правам человека ООН может и должна быть обеспечена не только кадровыми дипломатами, но и должна опираться на вашу моральную и организационную поддержку.

Вот, уважаемые коллеги, то, что я бы хотел сказать в самом начале. Ещё, пожалуй, следует добавить, что – и это вы тоже хорошо знаете – мы в этом году в три раза, более чем в три раза увеличили финансовую поддержку некоммерческим организациям. Значительная часть средств – 250 миллионов, если мне память не изменяет, – пошла на поддержку именно правозащитников, работающих в политической сфере, из 3,2 миллиарда рублей.

Причём мы это организовали таким образом, как вы сами и предложили. Мы обсудили это на нашем Совете [при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека] и приняли решение, что эти средства будут распределяться самим правозащитным сообществом через одну из организаций. Надеюсь, что вы удовлетворены тем, как была выстроена эта работа.

Я вас поздравляю с праздником. Хочу предоставить слово Владимиру Петровичу Лукину, а потом в неформальном режиме продолжим. Пожалуйста.

В. ЛУКИН

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Так случилось, что Международный день прав человека в этом году совпадает, как уже было сказано, с 20-летием общероссийского референдума, завершившегося принятием Конституции.

20-летие – это совсем небольшой срок, конечно же, если учесть, что первые известные нам документы, связанные с защитой прав и достоинства человека, относятся к XI веку до нашей эры, и это не только древнегреческие вещи, но и другие. По сравнению с ними, конечно, срок небольшой. Но это достаточно большой срок для того, чтобы серьёзно повлиять на наши судьбы, на судьбы уже новой, постсоветской России.

Конституция наша вступила в силу 26 декабря 1993 года. Кстати говоря, справедливости ради должен сказать, что в её разработке участвовал ещё один участник нашей встречи – Элла Александровна Памфилова, которая сейчас дирижирует как раз окормлением правозащитников.

Должен сказать, что этот документ является документом прямого действия и обязателен для исполнения всеми гражданами нашей страны. Хотел бы подчеркнуть, что это единственный текст в нашей стране, который содержит не просто юридические, а более сущностные, оценочные положения, которые обязательны для всех нас.

Это прежде всего Конституция единства и неделимости нашей страны, статьи 1 и 65 ясно и чётко говорят об этом, и мы все обязаны это защищать. И в этом смысле приход с заседания Министерства обороны – как раз сейчас тоже символическая вещь, и после этого – встреча с правозащитниками.

Второе – констатация того в Конституции, что страна является демократической, федеративное правовое государство с республиканской формой правления. И, наконец, третий пункт, третий «кит» – это определение высшей ценности, во имя которой мы живём и трудимся, а именно – человек, его права и свободы, соблюдение которых является обязанностью государства.

Все иные ценностные суждения и идеи, кроме трёх вышеперечисленных, могут и вполне нормально существуют в нашем обществе как опыт конкретной реализации прав и свобод авторов этих идей. Но только в том случае, если они не противоречат этим трём «китам» Конституции, скрепляющим воедино нашу страну, наше государство, наш многонациональный народ. И правозащитники, и государственные органы обязаны отстаивать эти ценности, и в этом смысле у них интересы, на мой взгляд, едины.

Но нужно понимать, что иногда на практике государственный интерес, государственный угол зрения может не во всём совпадать с человеческим, гуманитарным интересом. Мне, например, известно, что в правозащитном сообществе существуют сейчас различные точки зрения относительно некоторых аспектов проекта амнистии, который направлен в Государственную Думу. Но при всём при том, при всех этих различиях мне кажется, что выход на свободу или существенное облегчение участи 20–22 тысячам граждан России – это серьёзный плюс, и лично я его приветствую.

Две, может быть, главные метафоры русской культуры – это слезинка в глазах ребёнка и вздыбленный конь Медного всадника. Их непросто совместить вместе, но в рамках нашей Конституции, по-моему, это в принципе возможно. Возможно, если все мы будем помнить обращение к нам великого юбиляра наших дней Александра Исаевича Солженицына. Я говорю о его словах о необходимости самоограничения и уважения мнения других.

Границы собственного кругозора и границы Вселенной – это не одно и то же, как сказал в своё время Шопенгауэр, великий философ. Давайте же, не забывая об этом и помня о том, что завещал нам Солженицын, скромно работать вместе во имя сбережения каждого человека и всех людей в нашей единой и неделимой стране.

Вместе – это значит, что гражданское общество должно учитывать интересы государства, а государство должно внимательно прислушиваться к общественному мнению. Я думаю, что все согласятся с тем, что такое демократическое сотрудничество приведёт к хорошему результату, и в этот праздничный день нужно думать скорее о хороших результатах".


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.