журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Говорящий кадр украинского омбудсмена против голословных заявлений ее российской коллеги

Людмила Денисова у ворот колонии "Белый медведь

"

В обществе всегда вызывают уважение омбудсмены, которые стойко демонстрируют свою непоколебимость в вопросах защиты прав и свобод человека. Но, когда в омбудсмене преобладает эго государственного чиновника, и он забывает, что призван, прежде всего, защищать права и свободы человека, то возникают казусы, которые наносят колоссальный вред имиджу института омбудсмена.

Глядя на действия Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой за последний месяц в рамках заранее запланированного взаимного посещения граждан России, находящихся в местах лишения свободы в Украине, и граждан Украины, находящихся в местах лишения свободы на территории России, ты видишь, что перед тобой именно такой казус. При этом, если казус является, согласно толковому словарю, событием, которое не зависит от воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях, то здесь мы имеем рукотворный казус, демонстрирующий насколько институты омбудсмена в России и Украине нередко становятся частью государственной политической и пропагандистской машины в своих странах.

То, что политики иногда не могут договориться, а потом стараются делать, как говорится «хорошую мину при плохой игре», знают многие. Но, до сих пор мало кто знал, что омбудсмены двух стран могут договориться по очень серьёзным вопросам, затрагивающим права и свободы граждан своих стран, заявлять об этом через СМИ, а спустя несколько дней выступать с взаимными упреками и обвинениями, встречается, пожалуй, впервые.

В начале июня омбудсмены России и Украины публично объявили о своих намерениях осуществить взаимные поездки по колониям и следственным изоляторам обеих стран, где содержатся их граждане в результате известных конфликтов. Объявили даже о лицах, к которым состоятся такие поездки в первую очередь. Эти планы стали реальными, после того, как о них говорили президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. Но, вскоре выяснилось, что появились какие-то непонятные широкой общественности причины, из-за которых у сторон возникли серьезные препятствия для реализации прежних договоренностей. То ли политика вмешалась в планы, то ли появился конфликт интересов… Но, вместо того, чтобы говорить о них, и показать тем самым, что омбудсмены России и Украины действуют исключительно в интересах прав и свобод человека и находятся вне политики, они стали действовать автономно друг от друга. Вели себя в другой стране, как у себя дома, где у них есть соответствующие полномочия для беспрепятственного посещения любого учреждения, в том числе – входящее в пенитенциарную систему.

В таких условиях их действия превратились в пиар самых себя. Очевидно, что омбудсмен России Татьяна Москалькова хорошо понимала, что без содействия омбудсмена Украины ей не удастся реализовать свои намерения встретиться с российскими гражданами, находящимися в заключении на территории Украины. Тем не менее она туда поехала. То же самое можно сказать о действиях омбудсмена Украины Людмилы Денисовой в России.

В данном случае, омбудсмен Украины оказалась намного подкованнее в вопросах пиара. Людмила Денисова в отличие Татьяны Москольковой стала не просто голословно обвинять свою коллегу, а предъявила обществу через СМИ яркий, говорящий кадр: сидит она на воротах колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе (расположен на севере России), так как охрана не пустила ее территорию для свидания с самым известным украинским заключенным в России кинорежиссёром Олегом Сенцовым.

Самое интересное, как написали СМИ, в эту северную колонию украинский омбудсмен прилетела вместе с российским омбудсменом. Но, по всей вероятности, их план по совместному посещению кем-то был сорван. После этого омбудсмен России Татьяна Москалькова получила добро, а омбудсмен Украины – отказ. Тогда пресс-служба российского омбудсмена поспешила сообщить, что у сторон не было никакой договоренности о совместном посещении колонии «Белый Медведь».

Так это было на самом деле или нет, трудно сказать. Возможно об этом знала и сама Денисова, которая решила полететь вместе со своей коллегой на Ямал, а потом действовать по своему сценарию с фото, о котором уже упоминли.

В этом случае, заявление омбудсмена России Татьяны Москальковой по результатам посещения колонии «Белый медведь» и встречи с Олегом Сенцовым оказалось абсолютно проигрышным. Да и сам текст заявления, которое содержит противоречивые слова о состоянии объявившего голодовку украинского арестанта типа «состояние здоровья заключенного украинского режиссера «относительно удовлетворительное, все параметры давления, температуры тела, внешнее и внутренне самочувствие и общий настрой удовлетворительны. Он ходит, встретил меня стоя, смотрит телевизор, читает газеты, пишет сценарий…».

В данном случае, она действовала ровно так же, как поступают политики: сделала хорошую мину при плохой игре. То есть, с помощью голословного заявления без соответствующих кадров.

Остается только добавить, что ситуация, которая сложилась сегодня между омбудсменами двух стран — это закономерный результат работы института омбудсмена в условиях тотальной зависимости от политической конъюнктуры. Это абсолютно недопустимое состояние, особенно тогда, когда на кону право человека на жизнь. А урон, нанесенный имиджу института омбудсмена, может иметь серьезные последствия с его девальвацией в системе государственных институтов


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья