журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданка Латвии Илзе Брандс-Кехрис стала заместителем Генсека ООН по вопросам прав человека

Илзе Брандс-Кехрис.

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш (Antonio Guterres) утвердил своим заместителем по вопросам прав человека гражданку Латвии Илзе Брандс-Кехрис. Как подчеркивают в Министерстве иностранных дел Латвии, это наиболее высокая должность в структурах ООН, которую когда-либо занимал представитель этого прибальтийского государства.

Брандс-Кехрис приступит к обязанностям в январе 2020 года. Её задача, как сообщается, будет заключаться в «оказании поддержки генеральному секретарю ООН в вопросах прав человека и помощи Верховному комиссару ООН по прав человека».

Отметим, что Брандс-Кехрис получала образование получила в Колумбийском университете (Нью-Йорк). В Латвии постоянно живет с 1993 года. Она руководила Латвийским Центром по правам человека (2002−2011), а также занимала руководящие должности в Агентстве основных свобод Европейского Союза (2010−2012) и в бюро Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств (2011−2014). В 2016 году Илзе Брандс-Кехрис большинством голосов была избрана в Комитет ООН по правам человека (UN Human Rights Committee) в качестве независимого эксперта на срок с 2017 до 2020 года.

Напомним, что еще один представитель Латвии Нил Раймонд Муйжниекс в 2012—2018 годах был Комиссаром Совета Европы по правам человека.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.