журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданка Латвии Илзе Брандс-Кехрис стала заместителем Генсека ООН по вопросам прав человека

Илзе Брандс-Кехрис.

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш (Antonio Guterres) утвердил своим заместителем по вопросам прав человека гражданку Латвии Илзе Брандс-Кехрис. Как подчеркивают в Министерстве иностранных дел Латвии, это наиболее высокая должность в структурах ООН, которую когда-либо занимал представитель этого прибальтийского государства.

Брандс-Кехрис приступит к обязанностям в январе 2020 года. Её задача, как сообщается, будет заключаться в «оказании поддержки генеральному секретарю ООН в вопросах прав человека и помощи Верховному комиссару ООН по прав человека».

Отметим, что Брандс-Кехрис получала образование получила в Колумбийском университете (Нью-Йорк). В Латвии постоянно живет с 1993 года. Она руководила Латвийским Центром по правам человека (2002−2011), а также занимала руководящие должности в Агентстве основных свобод Европейского Союза (2010−2012) и в бюро Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств (2011−2014). В 2016 году Илзе Брандс-Кехрис большинством голосов была избрана в Комитет ООН по правам человека (UN Human Rights Committee) в качестве независимого эксперта на срок с 2017 до 2020 года.

Напомним, что еще один представитель Латвии Нил Раймонд Муйжниекс в 2012—2018 годах был Комиссаром Совета Европы по правам человека.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.