журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданка Латвии Илзе Брандс-Кехрис стала заместителем Генсека ООН по вопросам прав человека

Илзе Брандс-Кехрис.

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш (Antonio Guterres) утвердил своим заместителем по вопросам прав человека гражданку Латвии Илзе Брандс-Кехрис. Как подчеркивают в Министерстве иностранных дел Латвии, это наиболее высокая должность в структурах ООН, которую когда-либо занимал представитель этого прибальтийского государства.

Брандс-Кехрис приступит к обязанностям в январе 2020 года. Её задача, как сообщается, будет заключаться в «оказании поддержки генеральному секретарю ООН в вопросах прав человека и помощи Верховному комиссару ООН по прав человека».

Отметим, что Брандс-Кехрис получала образование получила в Колумбийском университете (Нью-Йорк). В Латвии постоянно живет с 1993 года. Она руководила Латвийским Центром по правам человека (2002−2011), а также занимала руководящие должности в Агентстве основных свобод Европейского Союза (2010−2012) и в бюро Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств (2011−2014). В 2016 году Илзе Брандс-Кехрис большинством голосов была избрана в Комитет ООН по правам человека (UN Human Rights Committee) в качестве независимого эксперта на срок с 2017 до 2020 года.

Напомним, что еще один представитель Латвии Нил Раймонд Муйжниекс в 2012—2018 годах был Комиссаром Совета Европы по правам человека.


Последние новости
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.