журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Грузинский омбудсмен снова напомнил о деле похищенного азербайджанского журналиста

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Летом 2017 года оппозиционно настроенный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, укрывавшийся от политического преследования азербайджанских властей на территории Грузии, каким-то волшебным образом вдруг оказался в бакинской тюрьме. Это факт  сбудоражил всю Грузию: Фактически страна, как суверенное государство, получила публичную пощечину от властей соседней страны.

Спустя шесть месяцев после начала этой истории, народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании по этому делу, пишет ИАП Грузия onlain.

Согласно заявлению омбудсмена, которое было опубликовано 29 ноября, Прокуратура Грузии, несмотря на призыв народного защитника, вновь отказывается от присвоения статуса пострадавшего пропавшему в Тбилиси журналисту. Омбудсмен отмечает, что такой статус «необходим, чтобы у Мухтарлы и его адвоката было больше возможностей наблюдать за продолжающимся расследованием».

Народный защитник также говорит о необходимости изменения квалификации преступления, совершенного против Мухтарлы. Омбудсмен считает, что в деле, расследование которого проводится по факту незаконного лишения свободы, Прокуратура, со ссылкой на рассказ Мухтарлы, должна была выделить отягчающие обстоятельства, в частности, то, что журналист незаконно был лишен свободы «группой лиц по предварительному сговору, с целью перевода пострадавшего за границу». Следовательно, омбудсмен призывает Прокуратуру «изменить квалификацию преступления с учетом отягчающих обстоятельств».

Омбудсмен также выразил сожаление в связи с тем, что «даже по истечении шести месяцев с начала расследования Прокуратура не информирует общество по делу с таким высоким общественным интересом».

«Народный защитник выражает надежду, что Главная прокуратура Грузии безотлагательно примет все меры для того, чтобы своевременно и эффективно провести расследование, осуществить все следственные действия, в том числе экспертизу в связи с аутентичностью видеозаписей, и на возникшие вокруг этого дела вопросы ответит с помощью объективных доказательств, чтобы все виновные лица ответили перед правосудием«, — говорится в заявлении омбудсмена.

Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая, а на второй день он оказался КПЗ в Баку. 30 мая Мухтарлы заявил, что в Тбилиси, недалеко от своего дома, неизвестные лица вынудили его сесть в автомобиль. По информации азербайджанской стороны, задержанному журналисту предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы и контрабанде иностранной валюты в крупных размерах.

За исчезновением в Грузии журналиста и его арестом в Азербайджане последовали активные отклики и протест со стороны президента Грузии, грузинских оппозиционных партий, журналистов и гражданского общества, а также международных организаций.

Супруга журналиста, Лейла Мустафаева, которая после исчезновения Мухтарлы в течение нескольких месяцев еще проживала в Тбилиси и просила эффективного расследования от властей Грузии, а также говорила о слежке в ее отношении, в начале октября переехала в Европу на проживание.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир