журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Губернатор Свердловской области устроил торжественный прием в честь 20-летия института регонального омбудсмена

Татьяна Мерзлякова.

Свердловская область — первый субъект России, где был назначен на должность Уполномоченный по правам человека. Фактический был создан новый институт в системе государственной власти, значение которого для развития гражданского общества мало кто понимал.

Разработанная нормативная база о деятельности регионального омбудсмена и практический опыт свердловского омбудсмена впоследствии были взяты на вооружение другими регионами страны.

За 20 лет функционирования аппарат Уполномоченного по правам человека области рассмотрел десятки тысяч обращений уральцев.

Татьяна Мрзлякова первый омбудсмен в России, которая 16 лет беспрерывно занимает должность регионального омбудсмена.

За большой опыт и доверие коллег из других субъектов Уральского федерального округа, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области представляет этот округ в Президиуме Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации.

Омбудсмен Мерзлякова пользуется большим авторитетом также своих зарубежных коллег, поэтому неслучайно, что уже много лет она входит в Правление Европейского института омбудсмена.

Сегодня институт Уполномоченного по правам человека — это не просто посредник между властью и обществом, это один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области как территории, где соблюдение конституционных норм, прав и свобод человека является несомненными приоритетом. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 8 декабря на торжественном приёме по случаю 20-летия создания института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

«Во многом благодаря активной, действенной позиции, которую занимает Уполномоченный по правам человека и его институт, сегодня Свердловская область является одним из российских лидеров по ключевым позициям развития гражданского общества, взаимодействия с правозащитными организациями, правовому просвещению граждан, нравственному развитию и укреплению исторической памяти», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Глава региона вручил Знаки отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени и почетные грамоты губернатора Свердловской области сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что «никогда не смогла бы осилить огромную тяжелую ношу без помощи власти». Она поблагодарила Евгения Куйвашева за содействие работе аппарата: «Помочь человеку, совсем не работая с властью, невозможно. Очень важна опора на власть и понимание. Я очень благодарна Евгению Куйвашеву. Его правозащитная позиция помогает работать, мы были услышаны во многих ситуациях», — подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что сила омбудсмена в том, что он независим от каких-либо структур, однако имеет рычаги, которые позволяют решать вопросы. Она также подчеркнула, что системный анализ, представленный в докладах омбудсмена, позволяет совершенствовать региональное законодательство.

«Мы стали участниками крупнейшего проекта современности: Екатеринбург борется за право принять и провести Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2025. Тема нашей заявки: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Успех этих наших проектов во многом зависит от позитивного настроя в обществе, социального комфорта граждан, доверия людей к органам власти, готовности поддержать наши инициативы, участвовать в их продвижении. Институт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области является в этой работе нашим ключевым партнером», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Справка

Свердловская область стала первым субъектом Российской Федерации, где начал действовать институт регионального Уполномоченного по правам человека. Его деятельность регулировал соответствующий областной закон, принятый Законодательным Собранием области 16 мая 1996 года и вступившим в силу 14 июня 1996 года.

В этот же день депутаты ибрали первого Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Им стал Виталий Машков, представитель первой волны демократов. После скоропостижной смерти первого свердловского омбудсмена 27 марта 2001 года, по предложению ряда общественных организаций, Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил на должность Уполномоченного по правам человека Свердловской области кандидатуру Татьяны Мерзляковой, которая была единогласно избрана Палатой Представителей Законодательного Собрания 24 мая 2001 года.

4 июня 2001 года на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области в присутствии Губернатора и членов Правительства Свердловской области Татьяна Мерзлякова принесла присягу и официально вступила в должность Уполномоченного по правам человека Свердловской области сроком на пять лет.

На второй пятилетний срок Татьяна Мерзлякова единогласно была избрана Палатой Представителей Законодательного Собрания 8 июня 2006 года.

С целью совершенствования законодательства в сфере защиты жизненно важных интересов человека 18 октября 2010 года был принят новый закон «Об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области».

9 июня 2011 года полномочия Татьяны мерзляковой единогласно были продлены депутатами еще на один пятилетный срок, а после его окончания, 15 июня 2016 года, полномочия действующего омбудсмена были продлены до июня 2021 года.

 


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир