журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Хабаровские депутаты продлили срок полномочий действующего омбудсмена

Игорь Чесницкий демонстрирует удостоверение, врученное ему председателем краевого парламента Ириной Зикуновой.

Законодательная Дума назначила Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае на очередной пятилетний срок действующего омбудсмена Игоря Чесницкого.

Его кандидатуру предложил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Она также была согласована с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой.

Избранный, он же действующий омбудсмен врач по специальности и проработал врачом более пятнадцати лет. После завершения врачебной карьеры, получил образования по специальности «Государственное и муниципальное управление» и стал работать в муниципальных и областных органах местного самоуправления и власти.

Представил кандидата первый вице-губернатор Хабаровского края — глава администрации Губернатора и Правительства Хабаровского края Александр Никитин. В своем представлении он отметил, что Игорь Иванович является Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае с 2016 года. В этот период он также возглавил координационный совет уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе.

По его словам, Игорь Чесницкий внес весомый вклад в обеспечение прав и свобод гражданина. За пять лет деятельности уполномоченного по правам человека рассмотрено более 14,5 тысячи обращений граждан, более 7 тысяч человек принято на личных приемах. Он регулярно проводит встречи с жителями больших и малых населенных пунктов. В 2017-2018 годах Игорь Чесницкий организовал работу выездной приемной в составе поезда «Здоровье». Благодаря этому более тысячи жителей отдаленных и труднодоступных территорий получили бесплатную юридическую помощь.

Игорь Чесницкий, выступая перед депутатами, отметил, что основными задачами Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае на сегодняшний день являются содействие гражданам в восстановлении нарушенных прав и свобод, органам власти — совершенствование законодательства. Кроме того, по его словам, необходимо продолжить правовое просвещение жителей края и развитие международного сотрудничества регионов в области защиты прав человека.

Пользуясь случаем, депутаты адресовали Игорю Чесницкому наиболее острые вопросы избирателей: введение «антиковидных» QR-кодов, оборудование пандусов для инвалидов и т.д. Омбудсмен обещал, что возьмёт все вопросы в проработку.

Внов избранный омбудсмен зачитал текс присяги из закона, после чего спикер краевого парламента Ирина Зикунова вручила ему новое удостоверение в красивой упоковке. Она  отметила, что тем самым оказывается высокое доверие в защите прав граждан Хабаровского края. Она добавила, что органы законодательной власти готовы содействовать этой деятельности и выразила уверенность, что такое сотрудничество принесет положительные результаты в обеспечении законности и реализации прав избирателей, — сообщает пресс-служба законодательного органа края.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.