журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова призвала омбудсменов округа защищать права человека гласно и прозрачно

Омбудсмены Югры на приеме у губернатора округа.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Наталья Комарова провела рабочую встречу с уполномоченными в Югре: по правам человека Натальей Стребковой, по правам ребенка Татьяной Моховиковой, по защите прав предпринимателей Николаем Евлаховым, сообщает пресс-служба главы региона.

Предваряя разговор, Наталья Комарова отметила, что правительство автономного округа работает в постоянном контакте с каждым из них, однако встреча в таком формате проходит впервые.

«Она подчинена тому, чтобы определиться с тем, как мы будем с вами совместно действовать для достижения общей главной цели – улучшения жизни югорчан. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши земляки могли устраиваться на хорошую работу, жить, работать, создавать семьи в благоустроенных населённых пунктах, чтобы каждый житель Югры был уверен в завтрашнем дне и будущем округа, России», — обратила внимание глава региона.

По словам губернатора, сегодня в округе создана разветвлённая система контроля за соблюдением прав различных категорий граждан, а деятельность уполномоченных является базовыми узлами в этой системе. Поэтому очень важно работать командно, объединять усилия и тем самым создавать максимальный эффект от совместной деятельности.

Говоря о приоритетных направлениях в работе уполномоченного по правам ребенка в Югре, Наталья Комарова отметила профилактику детских суицидов и отражение атак на детей по всем фронтам. Связанная с ними тема – это работа с семьями, НКО, педагогами по организации семейных, общественных, здоровых форм досуга детей и подростков. Здесь же глава региона напомнила участникам встречи о последнем трагическом факте гибели детей, которые неорганизованно выехали за пределы муниципалитета.

«Проблемы не решить уговорами и запретами, надо искать подходящие ключи к современной молодежи. Считаю, что это задача номер один в сфере вашей деятельности и ответственности», — обратилась к Татьяне Моховиковой губернатор.

В свою очередь, подтверждая серьезность темы детских суицидов и так называемых «групп смерти», уполномоченный по правам ребенка в Югре рассказала, что сегодня в округе созданы и действуют молодежные интернет-дружины. В их задачи входит выявление негативного контента в сети интернет.

«Также члены моего детского общественного совета, который работает уже в течение двух лет, проводят встречи с подростками и ребятами помладше, где обсуждают правила безопасного поведения в сети. Кроме того, много лекций на эту тему мы уже провели с несовершеннолетними в школах», — сказала Татьяна Моховикова.

В качестве ключевой задачи уполномоченных по правам предпринимателей и правам человека Наталья Комарова обозначила защиту трудовых прав югорчан. По ее словам, особого внимания заслуживают вопросы безопасности труда и соблюдения прав особых категорий работников – лиц с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних при организации летней занятости и молодых матерей.

«Тема комплексная, межведомственная, требующая применения инновационных решений, создания эффективных механизмов и системы обратной связи с работниками и работодателями. Рассчитываю, что вы включитесь в работу по экспертному сопровождению этих процессов, постоянному мониторингу повышения эффективности системы безопасности труда в Югре», — нацелила коллег глава региона.

Как отметила Наталья Стребкова, вопросы реализации трудовых прав граждан всегда находились и продолжают находиться в центре ее внимания: «Здесь большая роль отводится взаимодействию с правоохранительными органами и органами прокуратуры. Мы практикуем проведение совместных встреч с работодателями, которые позволяют себе задерживать заработную плату, с предприятиями, которые находятся на грани банкротства. Кроме этого, мы проводим совместные приемы граждан, в том числе по вопросам трудового права».

По словам Николая Евлахова, сегодня очень большое количество югорских предпринимателей страдает от низкой правовой грамотности, поэтому вопросы правового просвещения в приоритете.

«С Вашим содействием мы хотим провести 2017 год под девизом «Я – компетентный предприниматель». До конца недели мы утвердим план мероприятий, в котором предполагается проведение месячников с участием контрольно-надзорных органов. Так, в муниципальных образованиях пройдут дни открытых дверей, будут организованы дискуссионные площадки по этой теме и обучающие семинары, направленные на повышение правовой грамотности жителей округа», — поделился Николай Евлахов.

В заключение встречи Наталья Комарова подчеркнула, что главный приоритет совместной работы – это права и законные интересы югорчан, которые должны отстаиваться гласно и публично.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.