журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Информационная служба Хабаровской краевой Думы оставила без внимания назначение и отчеты омбудсменов

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Состоялось очередное заседание Хабаровской краевой Думы. Соответствующее сообщение, датированное 29 марта 2017 года, размещено в рубрике «Новости» на официальном сайте законодательного органа края.

В сообщении говорится лишь о том, что были приняты шесть законов, хотя в первой строчке указано, что депутаты обсудили более тридцати вопросов.

Из повестки дня заседания депутатов, опубликованной заранее в одноименной рубрике на сайте законодателей для всеобщего обозрения, было известно, что на заседании парламентарии заслушают в том числе ежегодные доклады за 2016 год Уполномоченного по права человека в Хабаровском крае Игоря Чесницкого и Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой, а также назначат на должность нового уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае. В извещении говорилось, что «В соответствии с Законом «Об уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае» срок полномочий детского омбудсмена составляет пять лет, начиная со дня принесения им присяги, и прекращается со дня принесения присяги вновь назначенным уполномоченным. Действующий омбудсмен Светлана Жукова была назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае 29 февраля 2012 года. 28 февраля этого года срок ее полномочий истек. Поэтому на очередном заседании регионального парламента депутаты рассмотрят вопрос о назначении на эту должность на новый пятилетний срок Виктории Трегубенко

Как мы уже писали, в конце февраля текущего года в Законодательную Думу Хабаровского края поступило представление от Губернатора края Вячеслава Шпорта о назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка региона на следующий пятилетний срок Виктории Трегубенко, в связи с истечением полномочий Светланы Жуковой. Ранее Трегубенко работала общественным помощником Жуковой на общественных началах.

В день заседания СМИ сообщили, что депутаты поддержали кандидатуру Виктории Трегубенко в качестве нового уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае, внесенную главой региона. Однако найти соответствующую информацию на официальном сайте законодательного органа Хабаровского края нам не удалось. Нет информации также об обсуждении ежегодных докладов краевых омбудсменов.

Последний пресс-релиз на сайте Думы датирован 6 марта 2017 года, и касается работы Законодательной Думы Хабаровского края в феврале 2017 года.

Надо отметить, что это не первый случай, когда информационные службы законодательных органов регионов России обходят стороной вопрос назначения омбудсменов и результаты обсуждения их ежегодных и специальных докладов депутатами.

Проблема в том, что в обществе часто поднимается вопрос эффективности деятельности омбудсменов. Но во властных структурах часто нет понимания того, что эффективность омбудсменов тесно связана с тем, как происходят выборы омбудсменов, обсуждение их ежегодных и специальных докладов в органах власти, включая депутатов, за которыми также закреплено право назначить омбудсменов.

Очевидно, что эффективным может быть тот омбудсмен к мнению которого прислушивается власть. А когда власть своими действиями показывает, что роль омбудсмена является второстепенной, в том числе она это делает путем формального обсуждения его докладов и заключений, то эти сигналы четко улавливаются, как гражданами, так и нижестоящими чиновниками.

Судя по сообщению краевых СМИ, назначение детского омбудсмена происходило не совсем гладко, хотя трудно сказать, что результаты голосования были неубедительными. Так, из 35 депутатов присутствовало на заседании 28, из которых трое выступили против, двое воздержались.

Информация о мероприятиях, проходимых в Хабаровской краевой Думе пишут и размещают на официальном сайте законодательного органа, разумеется, не депутаты. Но если служащие законодательного органа, отвечающие за информационное обеспечение его деятельности, решили, что голосование за кандидатуру детского омбудсмена и представление своих ежегодных докладов другими омбудсменами края можно не освещать своевременно, чтобы о нем узнали избиратели, СМИ и другие заинтересованные субъекты, значит они так понимают роль и значение омбудсмена в обществе. А если руководство аппарата Хабаровской краевой Думы не обращает внимание на действия своих подчиненных, значит у системы в целом есть какие-то проблемы и их надо решать. Поэтому, мы обращаем на это внимание председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергея Луговского.

Чиновникам из Хабаровска и чиновникам других регионов, которые пока плохо представляют в чем заключается роль омбудсмена, напомним слова Президента РФ Владимира Путина, высказанные им во время встречи в Кремле с региональными уполномоченными по правам человека. «Ваша работа — как работа людей абсолютно независимых, — безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы и смыслом и целью всей деятельности», — заявил  глава государства.

 


Последние новости
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов собирается создать "черный список" российских судей, выносящих незаконные решения. Об этом он написал в своем аккаунте в фейсбуке
Детский омбудсмен Москвы Евгений Абрамович Бунимович стал депутатом и он оставляет должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.
Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК РФ, известной как "дадинская".
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. по делу Дадина
ЗАКОН  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ от 13 февраля 2008 года N 148 ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА... Read More »
во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»
Полицейские задержали и увезли журналиста, оставив его спящего ребенка одного в квартире при открытых дверях.
Владимир Лукин о идентификационных номеров на одежде сотрудников полиции и Росгвардии
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »