журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ингушский омбудсмен поддерживает закон против увековечении памяти Сталина на территории своей республики

Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия приняли единогласно в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечить память Сталина на территории Республики Ингушетия, сообщает пресс-служба омбудсмена республики.

Проект закона «О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина», принятый накануне 73 годовщины депортации всего ингушского народа, предусматривает наложение запрета на увековечение памяти Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий.
Законом предусматривается запрет не только на установку памятников, бюстов Сталину и на присвоение его имени городам, селам и улицам, но и публичное оправдание, одобрение его деятельности в том числе путем размещения его изображения в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний
По приказу Сталина 23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были высланы в Среднюю Азию и Казахстан, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Никиты Хрущева автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение «спецпереселенцев» сняты. По данным историков, почти половина высланных ингушей погибла по дороге к месту ссылки и на месте поселения.

Но благодаря мужеству, героизму и силе духа отцов, за долгие годы пребывания вдали от родины ингушский народ не растратил свои духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык и свою культуру и сегодня мы живем в динамично развивающемся регионе с уверенностью смотря в будущее.




Последние новости
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report