журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ингушский омбудсмен поддерживает закон против увековечении памяти Сталина на территории своей республики

Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия приняли единогласно в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечить память Сталина на территории Республики Ингушетия, сообщает пресс-служба омбудсмена республики.

Проект закона «О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина», принятый накануне 73 годовщины депортации всего ингушского народа, предусматривает наложение запрета на увековечение памяти Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий.
Законом предусматривается запрет не только на установку памятников, бюстов Сталину и на присвоение его имени городам, селам и улицам, но и публичное оправдание, одобрение его деятельности в том числе путем размещения его изображения в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний
По приказу Сталина 23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были высланы в Среднюю Азию и Казахстан, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Никиты Хрущева автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение «спецпереселенцев» сняты. По данным историков, почти половина высланных ингушей погибла по дороге к месту ссылки и на месте поселения.

Но благодаря мужеству, героизму и силе духа отцов, за долгие годы пребывания вдали от родины ингушский народ не растратил свои духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык и свою культуру и сегодня мы живем в динамично развивающемся регионе с уверенностью смотря в будущее.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.