журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ингушский омбудсмен поддерживает закон против увековечении памяти Сталина на территории своей республики

Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия приняли единогласно в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечить память Сталина на территории Республики Ингушетия, сообщает пресс-служба омбудсмена республики.

Проект закона «О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина», принятый накануне 73 годовщины депортации всего ингушского народа, предусматривает наложение запрета на увековечение памяти Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий.
Законом предусматривается запрет не только на установку памятников, бюстов Сталину и на присвоение его имени городам, селам и улицам, но и публичное оправдание, одобрение его деятельности в том числе путем размещения его изображения в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний
По приказу Сталина 23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были высланы в Среднюю Азию и Казахстан, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Никиты Хрущева автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение «спецпереселенцев» сняты. По данным историков, почти половина высланных ингушей погибла по дороге к месту ссылки и на месте поселения.

Но благодаря мужеству, героизму и силе духа отцов, за долгие годы пребывания вдали от родины ингушский народ не растратил свои духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык и свою культуру и сегодня мы живем в динамично развивающемся регионе с уверенностью смотря в будущее.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка Екатерину Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »