журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт детского омбудсмена в Чувашии попал под оптимизацию

пп

Вячеслав Рафинов.

В Чувашской Республике больше не будет должности уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщают на сайте Госсовета Чувашии.

Государственный совет Чувашской Республики принял решение об упразднении должности республиканского Уполномоченного по правам ребенка, в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

Теперь его функции будут возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина.

Сообщается, что в четверг, 20 октября, прошло заседание очередной второй сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва. Парламентарии рассмотрели 30 вопросов повестки дня. Ими был принято решение ликвидировать должность Уполномоченного по правам ребенка. За упразднение выступили 37 депутатов, против были трое.

— Теперь функции детского омбудсмена будут возложены на уполномоченного по правам человека Юрия Кручинина, — сообщают на сайте Госсовета Чувашии. — Закон направлен главе Чувашии для подписания и обнародования.

Парламентарии обосновали свое решение ликвидировать должность Уполномоченного по правам ребенка для того, чтобы оптимизировать расходы из регионального бюджета.

Глава республики отметил, что Рафинов, вместе с другими представителями органов власти, обратился с просьбой об освобождении от занимаемой должности в связи с переходом в законодательный (представительный) орган государственной власти Чувашской Республики.

Следует отметить, что идея о сокращении должности Уполномоченного по правам ребенка в некоторых субъектах имела место с наступлением экономического кризиса в стране. До сентября текущего года, когда должность детского омбудсмена при Президенте РФ занимал Павел Астахов, ему удалось повлиять на регионы и заставить их отказаться от этой пагубной для системы детских омбудсменов в России идеи. Станет ли упразднение должности детского омбудсмена Чувашской Республики спусковым крючком для других регионов, также испытывающих нехватку бюджетных средств, и сможет ли недавно избранный преемник Павла Астахова — Анна Кузнецова защитить своих коллег от увольнения, а детей и не оставить их без специализированного защитника, покажет время.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам детей в Чувашской Республике появился в октябре 2009 года, после того, как вышел Указ Президента о создании соответствующей должности при Президенте в котором были даны рекомендации субъектам о целесообразности создания аналогичной должности в самих субъектах.

На эту должность в Чувашской Республике был назначен Александр Андреев. В 2012 году А.Андреев был уволен, а на должность детского омбудсмена был назначен бывший глава Чебоксарского района республики, врач по образованию, Вячеслав Рафинов.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.