журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт детского омбудсмена в Чувашии попал под оптимизацию
пп

Вячеслав Рафинов.

В Чувашской Республике больше не будет должности уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщают на сайте Госсовета Чувашии.

Государственный совет Чувашской Республики принял решение об упразднении должности республиканского Уполномоченного по правам ребенка, в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

Теперь его функции будут возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина.

Сообщается, что в четверг, 20 октября, прошло заседание очередной второй сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва. Парламентарии рассмотрели 30 вопросов повестки дня. Ими был принято решение ликвидировать должность Уполномоченного по правам ребенка. За упразднение выступили 37 депутатов, против были трое.

— Теперь функции детского омбудсмена будут возложены на уполномоченного по правам человека Юрия Кручинина, — сообщают на сайте Госсовета Чувашии. — Закон направлен главе Чувашии для подписания и обнародования.

Парламентарии обосновали свое решение ликвидировать должность Уполномоченного по правам ребенка для того, чтобы оптимизировать расходы из регионального бюджета.

Глава республики отметил, что Рафинов, вместе с другими представителями органов власти, обратился с просьбой об освобождении от занимаемой должности в связи с переходом в законодательный (представительный) орган государственной власти Чувашской Республики.

Следует отметить, что идея о сокращении должности Уполномоченного по правам ребенка в некоторых субъектах имела место с наступлением экономического кризиса в стране. До сентября текущего года, когда должность детского омбудсмена при Президенте РФ занимал Павел Астахов, ему удалось повлиять на регионы и заставить их отказаться от этой пагубной для системы детских омбудсменов в России идеи. Станет ли упразднение должности детского омбудсмена Чувашской Республики спусковым крючком для других регионов, также испытывающих нехватку бюджетных средств, и сможет ли недавно избранный преемник Павла Астахова — Анна Кузнецова защитить своих коллег от увольнения, а детей и не оставить их без специализированного защитника, покажет время.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам детей в Чувашской Республике появился в октябре 2009 года, после того, как вышел Указ Президента о создании соответствующей должности при Президенте в котором были даны рекомендации субъектам о целесообразности создания аналогичной должности в самих субъектах.

На эту должность в Чувашской Республике был назначен Александр Андреев. В 2012 году А.Андреев был уволен, а на должность детского омбудсмена был назначен бывший глава Чебоксарского района республики, врач по образованию, Вячеслав Рафинов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам