журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт детского омбудсмена в Чувашии попал под оптимизацию

пп

Вячеслав Рафинов.

В Чувашской Республике больше не будет должности уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщают на сайте Госсовета Чувашии.

Государственный совет Чувашской Республики принял решение об упразднении должности республиканского Уполномоченного по правам ребенка, в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

Теперь его функции будут возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина.

Сообщается, что в четверг, 20 октября, прошло заседание очередной второй сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва. Парламентарии рассмотрели 30 вопросов повестки дня. Ими был принято решение ликвидировать должность Уполномоченного по правам ребенка. За упразднение выступили 37 депутатов, против были трое.

— Теперь функции детского омбудсмена будут возложены на уполномоченного по правам человека Юрия Кручинина, — сообщают на сайте Госсовета Чувашии. — Закон направлен главе Чувашии для подписания и обнародования.

Парламентарии обосновали свое решение ликвидировать должность Уполномоченного по правам ребенка для того, чтобы оптимизировать расходы из регионального бюджета.

Глава республики отметил, что Рафинов, вместе с другими представителями органов власти, обратился с просьбой об освобождении от занимаемой должности в связи с переходом в законодательный (представительный) орган государственной власти Чувашской Республики.

Следует отметить, что идея о сокращении должности Уполномоченного по правам ребенка в некоторых субъектах имела место с наступлением экономического кризиса в стране. До сентября текущего года, когда должность детского омбудсмена при Президенте РФ занимал Павел Астахов, ему удалось повлиять на регионы и заставить их отказаться от этой пагубной для системы детских омбудсменов в России идеи. Станет ли упразднение должности детского омбудсмена Чувашской Республики спусковым крючком для других регионов, также испытывающих нехватку бюджетных средств, и сможет ли недавно избранный преемник Павла Астахова — Анна Кузнецова защитить своих коллег от увольнения, а детей и не оставить их без специализированного защитника, покажет время.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам детей в Чувашской Республике появился в октябре 2009 года, после того, как вышел Указ Президента о создании соответствующей должности при Президенте в котором были даны рекомендации субъектам о целесообразности создания аналогичной должности в самих субъектах.

На эту должность в Чувашской Республике был назначен Александр Андреев. В 2012 году А.Андреев был уволен, а на должность детского омбудсмена был назначен бывший глава Чебоксарского района республики, врач по образованию, Вячеслав Рафинов.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля