журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт детского омбудсмена в Чувашии попал под оптимизацию
пп

Вячеслав Рафинов.

В Чувашской Республике больше не будет должности уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщают на сайте Госсовета Чувашии.

Государственный совет Чувашской Республики принял решение об упразднении должности республиканского Уполномоченного по правам ребенка, в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

Теперь его функции будут возложены на Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина.

Сообщается, что в четверг, 20 октября, прошло заседание очередной второй сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва. Парламентарии рассмотрели 30 вопросов повестки дня. Ими был принято решение ликвидировать должность Уполномоченного по правам ребенка. За упразднение выступили 37 депутатов, против были трое.

— Теперь функции детского омбудсмена будут возложены на уполномоченного по правам человека Юрия Кручинина, — сообщают на сайте Госсовета Чувашии. — Закон направлен главе Чувашии для подписания и обнародования.

Парламентарии обосновали свое решение ликвидировать должность Уполномоченного по правам ребенка для того, чтобы оптимизировать расходы из регионального бюджета.

Глава республики отметил, что Рафинов, вместе с другими представителями органов власти, обратился с просьбой об освобождении от занимаемой должности в связи с переходом в законодательный (представительный) орган государственной власти Чувашской Республики.

Следует отметить, что идея о сокращении должности Уполномоченного по правам ребенка в некоторых субъектах имела место с наступлением экономического кризиса в стране. До сентября текущего года, когда должность детского омбудсмена при Президенте РФ занимал Павел Астахов, ему удалось повлиять на регионы и заставить их отказаться от этой пагубной для системы детских омбудсменов в России идеи. Станет ли упразднение должности детского омбудсмена Чувашской Республики спусковым крючком для других регионов, также испытывающих нехватку бюджетных средств, и сможет ли недавно избранный преемник Павла Астахова — Анна Кузнецова защитить своих коллег от увольнения, а детей и не оставить их без специализированного защитника, покажет время.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам детей в Чувашской Республике появился в октябре 2009 года, после того, как вышел Указ Президента о создании соответствующей должности при Президенте в котором были даны рекомендации субъектам о целесообразности создания аналогичной должности в самих субъектах.

На эту должность в Чувашской Республике был назначен Александр Андреев. В 2012 году А.Андреев был уволен, а на должность детского омбудсмена был назначен бывший глава Чебоксарского района республики, врач по образованию, Вячеслав Рафинов.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.