журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт омбудсмена в Казахстане переходит на новый правовой уровень

Президент Касым-Жомарт Токаев.

Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан», принятого парламентом. До этого деятельность омбудсмена регулировался положением, утвержденным президентом.

История института омбудсмена в Казахстане начинается с 19 сентября 2002 года. В этот день в то время президент Норсультан Назарбаев подписал указ № 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека». Все эти годы его деятельность регулировался положением, утвержденным в тот же год в Международный день прав человека, 10 декабря, указом № 992 «О создании Национального центра по правам человека» в целях реализации предыдущего указа президента от 19 сентября 2002 года.

Основная задача Национального центра заключалась в том, чтобы «всемерно содействовать Уполномоченному по правам человека в осуществлении контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, обеспечивая его деятельность по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина».

На сайте омбудсмена на государственном домене gov.kz говорится, что «институт призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц» и что омбудсмен тесно сотрудничает с неправительственными организациями, средствами массовой информации и международными организациями и принципами работы омбудсмена являются гласность, объективность и беспристрастность.

С момента введения должности омбудсмена ее занимали чиновники, проработавшие в системе исполнительной власти. Сначала на этот пост был назначен сотрудник отдела внутренней политики администрации президента Болат Байкадамов. Позже он перешел на работу в аппарат партии власти «Нур Отан». После Байкадамова долгие годы омбудсменом был Аскар Шакиров, профессиональный дипломат, работавший на различных должностях в министерстве иностранных дел. В августе 2019 года указом президента Шакиров стал депутатом сената. Сейчас он заместитель председателя сената.

2 сентября 2019 года сенат утвердил представленную президентом кандидатуру Эльвиры Азимовой на пост омбудсмена. Согласно открытым источникам, Азимова окончила Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави по специальности «международное право», с 1996 года занимала различные должности в министерстве юстиции Казахстана. До назначения омбудсменом она была заместителем министра юстиции.

По информации на официальном сайте омбудсмена, работа учреждения разделена на пять направлений. Это международное сотрудничество, рассмотрение жалоб граждан, Национальный превентивный механизм по предупреждению пыток, правовое просвещение и совершенствование законодательства. Омбудсмен «может расследовать нарушения прав и свобод человека как на основании поступивших жалоб в пределах его компетенции, так и по собственной инициативе на основании сообщений о нарушениях со стороны официальных органов и СМИ».

Тем не менее, 15 января 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на открытии первой сессии Парламента седьмого созыва, еще раз напомнил о том, что важным приоритетом государственной политике является защита прав человека и поручил принять закон об Уполномоченном по правам человека . В этом контексте он указал на необходимость принятия отдельного Закона об Омбудсмене, который упорядочит его деятельность в различных сферах. Кроме того, Президент поручил укрепить аппарат Омбудсмена, вплоть до создания его региональных представительств.

Наконец на пленарном заседании Мажилиса Парламента республики 22 декабря текущего года депутаты приняли его и он был направлен на подпись президенту страны. Спустя неделью президент подписал его.

По словам экс-омбудсмена Аскара Шакирова, который в настоящее время является заместителем председателя сената, уполномоченный определяется законопроектом как лицо, занимающее независимую и ответственную государственную должность, не подотчетную ни одному государственному органу и должностным лицам.

«Уполномоченный по правам человека наделяется статусом неприкосновенности и освобождается от дачи свидетельских показаний. Запрещается вмешиваться либо препятствовать законной деятельности омбудсмена. Что касается уполномоченного по правам человека, то в отношении его деятельности предусматриваются следующие специфические требования и ограничения: запрет на занятие политической деятельностью, пребывание на государственной службе, участие в политических партиях и так далее», — сказал на пленарном заседании верхней палаты заместитель председателя сената Аскар Шакиров.

Он добавил, что полномочия омбудсмена значительно расширяются. В частности, уполномоченный имеет право: разрабатывать проекты законов по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, вносить предложения по совершенствованию законодательства президенту, парламенту и правительству; в случае созыва участвовать в заседаниях палат парламента, правительства, Конституционного совета, коллегиальных и других органов, созданных в государственных органах, а также маслихатов.

«Кроме этого, можно обращаться к государственным органам или должностным лицам с ходатайством об осуществлении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина; обращаться в суд с иском в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственных органов, и так далее. Такие меры, безусловно, укрепят институт омбудсмена», — отметил он.

В связи с принятием специализированного закона, были внесены соответствующие изменения в ряд законов, регулирующих деятельность Уполномоченного по правам человека в Казахстане. Среди них: закон РК «О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан»; закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан»; закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан».

Примечательно что в тот же день президентом Казахстана был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни».

Два этих закона являются ключевыми документами в масштабном пакете политических реформ Президента, сообщает inbusiness.kz. В частности, о необходимости гармонизации норм Уголовного кодекса с положениями Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах было сказано в президентском Послании в сентябре этого года.

Издание пишет, что в ходе обсуждения законопроекта, предусматривающего эти изменения, между представителями государственных органов и правозащитниками возникла дискуссия. В результате рассмотрев позиции двух сторон на шестом заседании Национального совета общественного доверия Президент подчеркнул, что отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок, тем самым поддержав позицию правозащитников по этому вопросу.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам