журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институты контроля за чиновниками

Институты контроля за чиновниками

Евфины

Чиновники в греческих демократических государствах, контролировавшие вообще деятельность магистратов и в особенности употребление ими общественных денег. Ближе всего известно устройство таких контрольных комиссий в Афинах, в IV в. Государственная контрольная комиссия состояла из 10 логистов с двумя помощниками у каждого, и 10 синегоров. В случае неправильности денежного отчета, составитель его отдавался на суд гелиастов. Этот же суд разрешал отставку лицам, отчет которых был признан правильным. И после того, однако, дозволялось о неправильности действий должностного лица заявлять Евфинам, сидевшим на рыночной площади у статуй эпонимов фил, в течение 3 или 30 дней (Аристотел, «Политика»). Евфин мог принять или отвергнуть заявление. Принятое заявление, если проступок был частного характера, передавалось судьям по демам, если же государственного — тесмотетам, снова подвергавшим виновного суду гелиастов. Подобные комиссии в демах, принимавшие отчет от муниципальных должностных лиц, состояли из 1 Eвфина, 1 логиста и 10 синегоров.

Missus dominicus (миссус доминикус )или missi dominici (мисси доминичи)

На латыни означает «посланец от Господа (правителя )», также известный как Sendgraf на немецком языке, Zendgraaf на голландском языке, и означает «послал Граф», был официальным посланником франкского короля или императора для контроля за управлением, в основном – за правосудием, в своих владениях. Таким образом, он исполнял важные посреднические функции между королевской и местной администрации. Есть поверхностные точки по сравнению с исходным фар Roman, кроме того, что хозяйка была направлена на регулярной основе.

Юстиции Арагона (El Justicia de Arag?n) является защитником прав и свобод граждан от возможных злоупотреблений государственного управления в составе автономного сообщества Арагон в Испании.
Юстиции Арагона историческое название с назначением омбудсмена автономного сообщества. По мнению некоторых авторов, этот прецедент далеко не во всех европейских омбудсменов.
В отличие от своих средневековых коллег Юстиции Арагона, теперь не судьи или диктовать предложения о конфликтах, в которых они проводятся, это наблюдение за деятельностью администрации, через предложения, рекомендации и специальные доклады по вопросам, относящимся к его компетенции

Коллегия эфоров

Один из авторитетных органов Спартанского государства была коллегия из пяти эфоров («надзирателей»). Эфоры избирались на 1 год апеллой из всего состава спартиатов, а не из узкого круга спартанской аристократии, как геронты. Однако это юридическое правило далеко не всегда соблюдалось, обычным делом было избрание в эфоры представителей знатных родов. Избрание эфоров, так же как и геронтов, проходило в Спарте способом, который Аристотель называет детским. Небольшая коллегия специальных выборщиков закрывалась в темном помещении. Кандидатов на должность геронта или эфора проводили мимо этого помещения, а сошедшиеся на апеллу спартиаты криком или молчанием «голосовали» за каждого. Сидящие в помещении выборщики фиксировали «результаты голосования», и по их заключению утверждались на должность те кандидаты, одобрение которых было наиболее шумным. Естественно, при таком своеобразном избрании возможны были самые произвольные решения, используемые спартанской олигархией в своих интересах.
Коллегия эфоров обладала огромной властью. Коллегия эфоров считалась независимым органом. Эфоры отвечали за прочность и стабильность спартанского законодательства в целом и потому обладали властью контролировать действия должностных лиц. Большое значение придавалось контролю за деятельностью спартанских царей. Именно эфоры должны были не допустить усиления царской власти и перерастания спартанской олигархии в монархию. Согласно спартанским законам, эфоры раз в месяц принимали клятву царей соблюдать существующие законы. Очень важной функцией эфоров было наблюдение за всей системой спартанского воспитания — основы жизни и поведения спартиатов. Если они находили какие-либо отступления, то привлекали к судебной ответственности как должностных лиц, так и отдельных граждан.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам