журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институты контроля за чиновниками

Институты контроля за чиновниками

Евфины

Чиновники в греческих демократических государствах, контролировавшие вообще деятельность магистратов и в особенности употребление ими общественных денег. Ближе всего известно устройство таких контрольных комиссий в Афинах, в IV в. Государственная контрольная комиссия состояла из 10 логистов с двумя помощниками у каждого, и 10 синегоров. В случае неправильности денежного отчета, составитель его отдавался на суд гелиастов. Этот же суд разрешал отставку лицам, отчет которых был признан правильным. И после того, однако, дозволялось о неправильности действий должностного лица заявлять Евфинам, сидевшим на рыночной площади у статуй эпонимов фил, в течение 3 или 30 дней (Аристотел, «Политика»). Евфин мог принять или отвергнуть заявление. Принятое заявление, если проступок был частного характера, передавалось судьям по демам, если же государственного — тесмотетам, снова подвергавшим виновного суду гелиастов. Подобные комиссии в демах, принимавшие отчет от муниципальных должностных лиц, состояли из 1 Eвфина, 1 логиста и 10 синегоров.

Missus dominicus (миссус доминикус )или missi dominici (мисси доминичи)

На латыни означает «посланец от Господа (правителя )», также известный как Sendgraf на немецком языке, Zendgraaf на голландском языке, и означает «послал Граф», был официальным посланником франкского короля или императора для контроля за управлением, в основном – за правосудием, в своих владениях. Таким образом, он исполнял важные посреднические функции между королевской и местной администрации. Есть поверхностные точки по сравнению с исходным фар Roman, кроме того, что хозяйка была направлена на регулярной основе.

Юстиции Арагона (El Justicia de Arag?n) является защитником прав и свобод граждан от возможных злоупотреблений государственного управления в составе автономного сообщества Арагон в Испании.
Юстиции Арагона историческое название с назначением омбудсмена автономного сообщества. По мнению некоторых авторов, этот прецедент далеко не во всех европейских омбудсменов.
В отличие от своих средневековых коллег Юстиции Арагона, теперь не судьи или диктовать предложения о конфликтах, в которых они проводятся, это наблюдение за деятельностью администрации, через предложения, рекомендации и специальные доклады по вопросам, относящимся к его компетенции

Коллегия эфоров

Один из авторитетных органов Спартанского государства была коллегия из пяти эфоров («надзирателей»). Эфоры избирались на 1 год апеллой из всего состава спартиатов, а не из узкого круга спартанской аристократии, как геронты. Однако это юридическое правило далеко не всегда соблюдалось, обычным делом было избрание в эфоры представителей знатных родов. Избрание эфоров, так же как и геронтов, проходило в Спарте способом, который Аристотель называет детским. Небольшая коллегия специальных выборщиков закрывалась в темном помещении. Кандидатов на должность геронта или эфора проводили мимо этого помещения, а сошедшиеся на апеллу спартиаты криком или молчанием «голосовали» за каждого. Сидящие в помещении выборщики фиксировали «результаты голосования», и по их заключению утверждались на должность те кандидаты, одобрение которых было наиболее шумным. Естественно, при таком своеобразном избрании возможны были самые произвольные решения, используемые спартанской олигархией в своих интересах.
Коллегия эфоров обладала огромной властью. Коллегия эфоров считалась независимым органом. Эфоры отвечали за прочность и стабильность спартанского законодательства в целом и потому обладали властью контролировать действия должностных лиц. Большое значение придавалось контролю за деятельностью спартанских царей. Именно эфоры должны были не допустить усиления царской власти и перерастания спартанской олигархии в монархию. Согласно спартанским законам, эфоры раз в месяц принимали клятву царей соблюдать существующие законы. Очень важной функцией эфоров было наблюдение за всей системой спартанского воспитания — основы жизни и поведения спартиатов. Если они находили какие-либо отступления, то привлекали к судебной ответственности как должностных лиц, так и отдельных граждан.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»