журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
30 августа — День пропавших без вести

ЖЕНЕВА (30 августа 2010) — По случаю Международного дня пропавших без вести, ООН призывает продолжать оказывать содействие и поддержку Декларации о защите всех лиц от насильственного исчезновения.
Охарактеризовав их как «зло, которое должно быть искоренено», председатель-докладчик Рабочей группы ООН по этому вопросу, Джереми Саркин отметил, что необходимо применить гораздо более целенаправленные усилия и понимать, что общество имеет дело со злом.
«Благодаря использованию метода насильственного исчезновения в качестве тактики, внушается страх и ужас населению. Это создает путаницу и панику в обществе. Их жертвой становятся также семьи похищенных и удерживаемых, которые не могут и даже не пытаются найти информацию о своих близких из-за страха, что этот метод может быть применим и по отношению к ним», — сказал он.
Рабочая группа настоятельно призывает государства определить насильственного исчезновения в качестве отдельного и самостоятельного уголовного преступления, и для приведения внутреннего законодательства в соответствие с Декларацией. «Это могло бы внести существенный вклад в предупреждение и искоренение этой отвратительной практикой», — отметил докладчик.

В своем заявлении, рабочая группа отмечает,что 83 государства подписали и 19 государств ратифицировали Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений.
Рабочая группа настоятельно призывает государства, которые еще не подписали и/или не ратифицировали Конвенцию, сделать это как можно скорее.
Рабочая группа была создана Организация Объединенных Наций, Комиссии по правам человека в 1980 году для оказания помощи семьям в выяснении судьбы и местонахождения пропавших родственников. Рабочая группа стремится создать канал связи между семьями и соответствующими правительствами, чтобы обеспечить расследование отдельных случаев, с целью уточнения местонахождения лиц, которые исчезли, находятся вне защиты закона. С учетом гуманитарного мандата рабочей группы, уточнение происходит тогда, когда о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица четко определено. Рабочая группа продолжает рассматривать случаи исчезновений, пока они не будут решены.

Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям, состоит из пяти независимых экспертов из всех регионов мире. Председатель-докладчик г-н Джереми Саркин (Южная Африка), а также других экспертов-членов являются г-н Ариэль Дулицкий (Аргентина), г-жа Ясминка Джумхур (Босния и Герцеговина), г-н Оливье де Фрувиль (Франция) и г- Осман Эль-Хадж (Ливан).
Более подробную информацию о РГННИ, пожалуйста, посетите: http://www2.ohchr.org/english/issues/disappear/index.htm
Информационный бюллетень нет. 6 по насильственным или недобровольным исчезновениям доступен на арабском, китайском, французском, английском русском и испанском языках по адресу:
http://www.ohchr.org/EN/PublicationsResources/Pages/FactSheets.aspx

Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений: http://www2.ohchr.org/english/law/disappearance.htm
Более подробная информация: Аллегра Франкетти, секретарь Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям, специальных процедур, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека,Тел.: +41 (0) 22 917 9340, Email: afranchetti@ohchr.org


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона