журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
30 августа — День пропавших без вести

ЖЕНЕВА (30 августа 2010) — По случаю Международного дня пропавших без вести, ООН призывает продолжать оказывать содействие и поддержку Декларации о защите всех лиц от насильственного исчезновения.
Охарактеризовав их как «зло, которое должно быть искоренено», председатель-докладчик Рабочей группы ООН по этому вопросу, Джереми Саркин отметил, что необходимо применить гораздо более целенаправленные усилия и понимать, что общество имеет дело со злом.
«Благодаря использованию метода насильственного исчезновения в качестве тактики, внушается страх и ужас населению. Это создает путаницу и панику в обществе. Их жертвой становятся также семьи похищенных и удерживаемых, которые не могут и даже не пытаются найти информацию о своих близких из-за страха, что этот метод может быть применим и по отношению к ним», — сказал он.
Рабочая группа настоятельно призывает государства определить насильственного исчезновения в качестве отдельного и самостоятельного уголовного преступления, и для приведения внутреннего законодательства в соответствие с Декларацией. «Это могло бы внести существенный вклад в предупреждение и искоренение этой отвратительной практикой», — отметил докладчик.

В своем заявлении, рабочая группа отмечает,что 83 государства подписали и 19 государств ратифицировали Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений.
Рабочая группа настоятельно призывает государства, которые еще не подписали и/или не ратифицировали Конвенцию, сделать это как можно скорее.
Рабочая группа была создана Организация Объединенных Наций, Комиссии по правам человека в 1980 году для оказания помощи семьям в выяснении судьбы и местонахождения пропавших родственников. Рабочая группа стремится создать канал связи между семьями и соответствующими правительствами, чтобы обеспечить расследование отдельных случаев, с целью уточнения местонахождения лиц, которые исчезли, находятся вне защиты закона. С учетом гуманитарного мандата рабочей группы, уточнение происходит тогда, когда о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица четко определено. Рабочая группа продолжает рассматривать случаи исчезновений, пока они не будут решены.

Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям, состоит из пяти независимых экспертов из всех регионов мире. Председатель-докладчик г-н Джереми Саркин (Южная Африка), а также других экспертов-членов являются г-н Ариэль Дулицкий (Аргентина), г-жа Ясминка Джумхур (Босния и Герцеговина), г-н Оливье де Фрувиль (Франция) и г- Осман Эль-Хадж (Ливан).
Более подробную информацию о РГННИ, пожалуйста, посетите: http://www2.ohchr.org/english/issues/disappear/index.htm
Информационный бюллетень нет. 6 по насильственным или недобровольным исчезновениям доступен на арабском, китайском, французском, английском русском и испанском языках по адресу:
http://www.ohchr.org/EN/PublicationsResources/Pages/FactSheets.aspx

Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений: http://www2.ohchr.org/english/law/disappearance.htm
Более подробная информация: Аллегра Франкетти, секретарь Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям, специальных процедур, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека,Тел.: +41 (0) 22 917 9340, Email: afranchetti@ohchr.org




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.