журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
30 августа — День пропавших без вести

ЖЕНЕВА (30 августа 2010) — По случаю Международного дня пропавших без вести, ООН призывает продолжать оказывать содействие и поддержку Декларации о защите всех лиц от насильственного исчезновения.
Охарактеризовав их как «зло, которое должно быть искоренено», председатель-докладчик Рабочей группы ООН по этому вопросу, Джереми Саркин отметил, что необходимо применить гораздо более целенаправленные усилия и понимать, что общество имеет дело со злом.
«Благодаря использованию метода насильственного исчезновения в качестве тактики, внушается страх и ужас населению. Это создает путаницу и панику в обществе. Их жертвой становятся также семьи похищенных и удерживаемых, которые не могут и даже не пытаются найти информацию о своих близких из-за страха, что этот метод может быть применим и по отношению к ним», — сказал он.
Рабочая группа настоятельно призывает государства определить насильственного исчезновения в качестве отдельного и самостоятельного уголовного преступления, и для приведения внутреннего законодательства в соответствие с Декларацией. «Это могло бы внести существенный вклад в предупреждение и искоренение этой отвратительной практикой», — отметил докладчик.

В своем заявлении, рабочая группа отмечает,что 83 государства подписали и 19 государств ратифицировали Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений.
Рабочая группа настоятельно призывает государства, которые еще не подписали и/или не ратифицировали Конвенцию, сделать это как можно скорее.
Рабочая группа была создана Организация Объединенных Наций, Комиссии по правам человека в 1980 году для оказания помощи семьям в выяснении судьбы и местонахождения пропавших родственников. Рабочая группа стремится создать канал связи между семьями и соответствующими правительствами, чтобы обеспечить расследование отдельных случаев, с целью уточнения местонахождения лиц, которые исчезли, находятся вне защиты закона. С учетом гуманитарного мандата рабочей группы, уточнение происходит тогда, когда о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица четко определено. Рабочая группа продолжает рассматривать случаи исчезновений, пока они не будут решены.

Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям, состоит из пяти независимых экспертов из всех регионов мире. Председатель-докладчик г-н Джереми Саркин (Южная Африка), а также других экспертов-членов являются г-н Ариэль Дулицкий (Аргентина), г-жа Ясминка Джумхур (Босния и Герцеговина), г-н Оливье де Фрувиль (Франция) и г- Осман Эль-Хадж (Ливан).
Более подробную информацию о РГННИ, пожалуйста, посетите: http://www2.ohchr.org/english/issues/disappear/index.htm
Информационный бюллетень нет. 6 по насильственным или недобровольным исчезновениям доступен на арабском, китайском, французском, английском русском и испанском языках по адресу:
http://www.ohchr.org/EN/PublicationsResources/Pages/FactSheets.aspx

Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений: http://www2.ohchr.org/english/law/disappearance.htm
Более подробная информация: Аллегра Франкетти, секретарь Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям, специальных процедур, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека,Тел.: +41 (0) 22 917 9340, Email: afranchetti@ohchr.org




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам