журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Беженцам-детям нужно предоставить подлинную возможность обращаться с просьбой об убежище

В настоящее время в политике в сфере предоставления убежища беженцам в Европе дети в значительной степени игнорируются. К ним зачастую не прислушиваются и с ними обращаются, как если бы это была собственность их родителей, при этом часто забывая о том, что у них могут быть собственные причины для обращения за защитой. И у некоторых этих детей такие основания действительно есть.

Когда дети прибывают в составе семьи, с родителями часто беседуют о причинах их заявления о предоставлении убежища, притом что несовершеннолетним просто не дают возможность рассказать о своих собственных причинах.

Когда дети прибывают без сопровождения взрослых, то миграционные власти, как правило, главное внимание уделяют тому, как вернуть их своим родителям, игнорируя то, что во многих случаях они сбежали из своей страны при полной поддержке собственной семьи.

В тех же случаях, когда власти намерены провести более серьезное собеседование с детьми, оказывается, что сделать это достаточно серьезно не позволяют ограниченные возможности. Преодоление языкового и культурного барьеров – и последствий травмы – все это требует особых навыков. Назначение опекунов, защищающих интересы отдельных детей, как ныне предлагает Комиссия ЕС, является лишь одним из шагов в правильном направлении.

Реакция правительств на потребности детей-беженцев имеет огромное значение для их будущего. Сам процесс предоставления убежища должен определяться принципом наилучших интересов ребенка. Это означает, что каждого ребенка необходимо рассматривать как личность, уделяя особое внимание его или ее конкретным обстоятельствам.

Руководящие принципы в поддержку процесса предоставления убежища детям

Правительствам необходимо принять руководящие принципы, направленные на то, чтобы сделать этот процесс как можно более справедливым и удобным. В этом смысле ключевое значение имеют следующие моменты:

• Необходимо проводить собеседование не только с родителями, но и с детьми – чрезвычайно важно, чтобы они могли независимо рассказать о своем опыте. Когда это целесообразно, следует организовывать отдельные собеседования.

• Во время собеседования необходимо рассматривать возможные основания для просьбы об убежище со стороны детей.

• Любые официальные лица, переводчики или иные лица, проводящие собеседование с лицами в поисках убежища, должны получать специальную подготовку для выявления и проведения бесед с особо уязвимыми лицами в поисках убежища. Сами собеседования с детьми требуют особого отношения и навыков.

• Необходимо как можно скорее назначать компетентных опекунов для отделенных от своей семьи и несопровождаемых несовершеннолетних.

• Большое внимание следует уделять основаниям для обращения ребенка с просьбой об убежище в ходе судебного разбирательства.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев подготовил пособие, в котором рассказывается о том, как власти могут определить наилучшие интересы ребенка. Оно должно стать общей основой для всех сотрудников, работающих с детьми в поисках убежища.

Такие же права, как и у других детей

Дети-мигранты имеют такие же права, как все другие дети, в том числе право на жизнь в нормальных условиях и на получение качественного образования.

Международные нормы в отношении прав детей на самом деле носят весьма требовательный характер – возможно даже более требовательный, чем могли представить себе некоторые правительства, когда их ратифицировали – но это не является основанием для задержек в их выполнении.

Томас Хаммарберг


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона