журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детям, живущим на улице, нужно уделять особое внимание

Группа детей сидит на полу и играет в карты. Фото МАНИ ШАРМА

Когда Абдулу было девять, он бросил школу, чтобы начать работать на улицах Джакарты.

Чтобы помочь матери и младшей сестре, прежде, чем начать рыться в мусорных баках, Абдул попрошайничал и пел на улице за деньги. В удачный день он мог заработать 7 долларов, но обычно ему удавалось получить всего 3 доллара за день работы.

Однако благодаря помощи программы «С улицы в школу» местных неправительственных организаций, которые сотрудничают с правительством, Абдул, теперь уже 13-летний мальчик, может посещать занятия в рамках профессионального обучения, одновременно посещая неофициальные уроки в приюте, чтобы повысить свою грамотность.

«Положение детей на улицах»

Ситуация с правами таких детей, как Абдул, стала предметом сотрудничества между Управлением ООН по правам человека, страховой компанией «Авива» и Консорциумом по защите беспризорных детей, зонтичной организацией, которая включает в себя 80 неправительственных организаций, занимающихся уличными детьми. Данное партнерство, которое началось в 2012 году, направлено на повышение осведомленности на международном уровне о положении детей, живущих и работающих на улице.

В ходе этого сотрудничества уже был опубликован доклад о положении детей, живущих на улице. В докладе указано, что цифры, которые часто озвучивают как достоверные, не подкреплены доказательствами, — отметила советник по правам ребенка при Управлении Имма Геррас-Делгадо.

«В действительности, мы не знаем, как много детей зависит от улицы в своем выживании и развитии, и на сегодняшний день мы даже не приблизились к знанию того, сколько детей во всем мире находятся на улицах», — заявила она.

Обзор прав

Следуя рекомендациям данного доклада, Комитет по правам ребенка в настоящее время проводит всесторонний обзор того, как Конвенция о правах ребенка может быть применима конкретно к ситуации детей, живущих на улицах.

В настоящее время обращение с детьми, живущими и работающими на улицах, в разных странах может отличаться: где-то этих детей вынуждают обитать и выживать в районах, отдаленных от города, а где-то их арестовывают и помещают в тюрьму.

Обзор, который называется Замечанием общего порядка о положении уличных детей, прояснит обязательства правительств в соответствии с Конвенцией и даст рекомендации для дальнейших действий.

Есть надежда, что это руководство поможет развеять некоторые мифы и непонимание, которые окружают этих детей, что, в свою очередь, даст правительствам более совершенное руководство в том, как с ними обращаться, соблюдая их права.

На завершение данного Замечания общего порядка, вероятно, понадобится около года.

История успеха

Примером победы над обстоятельствами в жизни ребенка с улицы может служить история Вартана Мелкониана. Ребенком Мелкониан смотрел, как корабли приходили и покидали порт в Бейруте, желая, чтобы он тоже стал частью этого мира. В конце концов, он осуществил свою мечту, оставив жизнь сироты, зарабатывающего на улицах пением, и став известным дирижером и музыкантом.

Сейчас Мелкониан является представителем Консорциума в защиту беспризорных детей, надеясь, что его пример, а также люди вроде него помогут повлиять на то, как правительства решают проблемы детей, живущих на улице. Он также выступает за выполнение рекомендаций, содержащихся в докладе Управления о положении уличных детей.

12 апреля празднуется Международный день беспризорных детей. В этом году этот день посвящен повышению осведомленности о будущем Замечании общего порядка Комитета по правам ребенка.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении