журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эксперты ООН осуждают жестокую казнь девочек-подростков в Сомали

ЖЕНЕВА .11 ноября 2010 года шесть независимых экспертов ООН дали пресс-конференцию по случаю публичной казни через расстрел двух девочек-подростков в центральной части Сомали, 27 октября, заявив, что это стала последним проявлением «ужасного кризис с правами человека в этой стране».

«Мы были в ужасе, узнав о публичной казни, которую совершили повстанцы Аль-Шабааб  перед сотнями жителей в Беледуэйне. Мы присоединяемся к народу Сомали в осуждении, самым решительным образом, эту жестокую публичную казнь двух молодых женщин, осужденных без соблюдения какой-либо надлежащей правовой процедуры».

Экспертов призвали стороны конфликта в Сомали «немедленно воздерживаться от совершения актов внесудебной казни, пыток, забивания камнями, обезглавливание, отсечение конечностей, а также других нарушений прав человека, в том числе в области свободы религии». Эксперты ООН, которые назначаются Советом ООН по правам человека, заявили, что они были глубоко обеспокоены тем, что «такие группы, как Аль-Шабааб возвращают Сомали обратно в каменный век».

Как отметили эксперты, в Могадишо и в южных и центральных регионах страны, судебные органы перестали функционировать. По сообщениям заслуживающие доверие организаций по правам человека, «в районах, контролируемых повстанческими группами, специальные трибуналы судят гражданских лиц, с вынесением приговора о жестоком и бесчеловечном наказании, без надлежащей правовой процедуры, нарушая тем самим международные  нормы о правах человека.

Эксперты призвали все стороны соблюдать свои обязательства по защите гражданского населения, отметив, что «все стороны в конфликте обязаны соблюдать условия Женевской конвенции 1949 года и обычного международного гуманитарного права, которая запрещает насилие человека — в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение и пытки».

В Могадишо происходят регулярные нападения неизбирательного характера, с использованием тяжелой артиллерии, минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и придорожных бомб. Все это привело к уничтожению и ранении тысяч людей. Окресности столицы практически стерты с лица земли.

Независимый эксперт по Сомали, Шамсул Бари, также указал на постоянное сообщений о случаях сексуального и гендерного насилия, включая изнасилование и нанесение увечий женским гениталиям, а также принудительные браки детей и отсутствием образовательных возможностей для девочек и мальчиков. «Сексуальное насилие продолжает расти, причем не только среди приблизительно 1,4 млн. лиц, перемещенных внутри страны, но и в других частях сомалийского общества», — отметил эксперт.

«Это очень грустно и вызывает серьезную тревогу за будущее страны, где только 10 процентов сомалийских детей в настоящее время посещают школу.» Бари также отметил, что частые сообщения также поступают о нарушениях свободы вероисповедания, в том числе разрушение мест поклонения и кладбищ суфийских мусульманских групп.

«Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям и близким всех жертв, в том числе семьям двух девочек публичной казнены в Беледуэйне и призываем международное сообщество провести расследование таких неприемлемых преступлений и привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона «, — призвали эксперты.




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права