журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эксперты ООН осуждают жестокую казнь девочек-подростков в Сомали

ЖЕНЕВА .11 ноября 2010 года шесть независимых экспертов ООН дали пресс-конференцию по случаю публичной казни через расстрел двух девочек-подростков в центральной части Сомали, 27 октября, заявив, что это стала последним проявлением «ужасного кризис с правами человека в этой стране».

«Мы были в ужасе, узнав о публичной казни, которую совершили повстанцы Аль-Шабааб  перед сотнями жителей в Беледуэйне. Мы присоединяемся к народу Сомали в осуждении, самым решительным образом, эту жестокую публичную казнь двух молодых женщин, осужденных без соблюдения какой-либо надлежащей правовой процедуры».

Экспертов призвали стороны конфликта в Сомали «немедленно воздерживаться от совершения актов внесудебной казни, пыток, забивания камнями, обезглавливание, отсечение конечностей, а также других нарушений прав человека, в том числе в области свободы религии». Эксперты ООН, которые назначаются Советом ООН по правам человека, заявили, что они были глубоко обеспокоены тем, что «такие группы, как Аль-Шабааб возвращают Сомали обратно в каменный век».

Как отметили эксперты, в Могадишо и в южных и центральных регионах страны, судебные органы перестали функционировать. По сообщениям заслуживающие доверие организаций по правам человека, «в районах, контролируемых повстанческими группами, специальные трибуналы судят гражданских лиц, с вынесением приговора о жестоком и бесчеловечном наказании, без надлежащей правовой процедуры, нарушая тем самим международные  нормы о правах человека.

Эксперты призвали все стороны соблюдать свои обязательства по защите гражданского населения, отметив, что «все стороны в конфликте обязаны соблюдать условия Женевской конвенции 1949 года и обычного международного гуманитарного права, которая запрещает насилие человека — в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение и пытки».

В Могадишо происходят регулярные нападения неизбирательного характера, с использованием тяжелой артиллерии, минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и придорожных бомб. Все это привело к уничтожению и ранении тысяч людей. Окресности столицы практически стерты с лица земли.

Независимый эксперт по Сомали, Шамсул Бари, также указал на постоянное сообщений о случаях сексуального и гендерного насилия, включая изнасилование и нанесение увечий женским гениталиям, а также принудительные браки детей и отсутствием образовательных возможностей для девочек и мальчиков. «Сексуальное насилие продолжает расти, причем не только среди приблизительно 1,4 млн. лиц, перемещенных внутри страны, но и в других частях сомалийского общества», — отметил эксперт.

«Это очень грустно и вызывает серьезную тревогу за будущее страны, где только 10 процентов сомалийских детей в настоящее время посещают школу.» Бари также отметил, что частые сообщения также поступают о нарушениях свободы вероисповедания, в том числе разрушение мест поклонения и кладбищ суфийских мусульманских групп.

«Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям и близким всех жертв, в том числе семьям двух девочек публичной казнены в Беледуэйне и призываем международное сообщество провести расследование таких неприемлемых преступлений и привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона «, — призвали эксперты.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам