журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эксперты ООН проанализируют свободу слова в Мексике

Специальные докладчики ООН по свободе выражения мнений, Франк Ла Рю и Каталина Ботеро, осуществят официальный визит в Мексику с 9 по 24 августа 2010 с первой совместной с Организацией американских государств миссией.

«Мы проведем широкую оценку положения о праве на свободу убеждений и их свободном выражении в Мексике, и в частности вопросов, касающихся защиты журналистов», сказал г-н Ла Рю, отметив, что до этого Мексику официально ни разу не посещали независимые эксперты ООН по вопросу свободы выражения.
Основной целью миссии является «конструктивно сотрудничать с правительством в целях выявления путей обеспечения права на свободу убеждений и их свободное выражение, не опасаясь за безопасность граждан», добавил он.
Во время 16-дневного визита эксперты посетят город Мехико и штаты Чиуауа, Синалоа и Герреро. Они встретится с представителями правительства, как на федеральном, так и на местном уровнях, а также с членами законодательных и судебных органов, неправительственными организациями, журналистами и другими организациями и отдельными лицами.
По результатам поездки будет издан специальный доклад «с выводами и рекомендациями», который будет представлен Совету по правам человека в июне 2011 года.

Стоит отметить, что специальные докладчики ООН выделяются на фоне других экспертов тем, что они неподконтрольны каким-либо организациям, тем самым выступая как независимые эксперты по тем или иным вопросам.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"