журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы призвал не ослаблять общественные дебаты через СМИ

f

Турбёрн Ягланд.

Выступая накануне Дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал 47 стран-членов Совета Европы убедиться в том, что их национальное законодательство о диффамации не ведет к самоцензуре СМИ и не ослабляет общественные дебаты.

«У некоторых правительств мы наблюдаем тревожные тенденции к злоупотреблению в политических целях судебными исками о клевете и произвольному применению законов о ней, приводящему к лишению свободы журналистов и попыткам обратить вспять законодательные реформы, связанные с декриминализацией клеветы. Это лишь некоторые из выводов моего доклада 2016-го года о состоянии демократии, прав человека и верховенства права в Европе», – сказал Генеральный секретарь.

«Для демократии важно, чтобы СМИ подвергали критике тех, кто находится у власти, и обеспечивали контроль за действиями властей. При выполнении этой надзорной функции они должны в полной мере пользоваться гарантиями, установленными Европейской конвенцией о правах человека. Законы о клевете и их применение не должны оказывать сдерживающего влияния на свободу выражения мнений», – добавил он.

«При разработке или изменении законодательства правительствам следует учитывать подчеркнутое Европейским судом по правам человека положение о том, что тюремное заключение лишь в исключительных случаях совместимо с Конвенцией, в частности, при нарушении других основных прав, например, в делах о разжигании ненависти или подстрекательстве к насилию. Важно также, чтобы предусматриваемые гражданским правом санкции за клевету были соразмерны содеянному и ими нельзя было бы злоупотребить, преследуя цель заставить СМИ молчать», – подчеркнул Турбьёрн Ягланд.

В большинстве европейских стран диффамация была постепенно декриминализирована, а там, где за нее все еще предусмотрена уголовная ответственность, санкции применяются редко. Тем не менее, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа судебных процессов и применения чрезмерных санкций, которые часто суровее, чем штрафы, налагаемые в соответствии с уголовным законодательством.

В принятых ранее в этом году Руководящих принципах, касающихся защиты журналистики и обеспечения безопасности журналистов и других работников медиа-сферы, содержится призыв Комитета министров Совета Европы к странам-членам пересмотреть внутренние законы и практику в отношении свободы средств массовой информации, в том числе законы о клевете, чтобы убедиться в их соответствии Европейской конвенции о правах человека.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.