журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы призвал не ослаблять общественные дебаты через СМИ

f

Турбёрн Ягланд.

Выступая накануне Дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал 47 стран-членов Совета Европы убедиться в том, что их национальное законодательство о диффамации не ведет к самоцензуре СМИ и не ослабляет общественные дебаты.

«У некоторых правительств мы наблюдаем тревожные тенденции к злоупотреблению в политических целях судебными исками о клевете и произвольному применению законов о ней, приводящему к лишению свободы журналистов и попыткам обратить вспять законодательные реформы, связанные с декриминализацией клеветы. Это лишь некоторые из выводов моего доклада 2016-го года о состоянии демократии, прав человека и верховенства права в Европе», – сказал Генеральный секретарь.

«Для демократии важно, чтобы СМИ подвергали критике тех, кто находится у власти, и обеспечивали контроль за действиями властей. При выполнении этой надзорной функции они должны в полной мере пользоваться гарантиями, установленными Европейской конвенцией о правах человека. Законы о клевете и их применение не должны оказывать сдерживающего влияния на свободу выражения мнений», – добавил он.

«При разработке или изменении законодательства правительствам следует учитывать подчеркнутое Европейским судом по правам человека положение о том, что тюремное заключение лишь в исключительных случаях совместимо с Конвенцией, в частности, при нарушении других основных прав, например, в делах о разжигании ненависти или подстрекательстве к насилию. Важно также, чтобы предусматриваемые гражданским правом санкции за клевету были соразмерны содеянному и ими нельзя было бы злоупотребить, преследуя цель заставить СМИ молчать», – подчеркнул Турбьёрн Ягланд.

В большинстве европейских стран диффамация была постепенно декриминализирована, а там, где за нее все еще предусмотрена уголовная ответственность, санкции применяются редко. Тем не менее, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа судебных процессов и применения чрезмерных санкций, которые часто суровее, чем штрафы, налагаемые в соответствии с уголовным законодательством.

В принятых ранее в этом году Руководящих принципах, касающихся защиты журналистики и обеспечения безопасности журналистов и других работников медиа-сферы, содержится призыв Комитета министров Совета Европы к странам-членам пересмотреть внутренние законы и практику в отношении свободы средств массовой информации, в том числе законы о клевете, чтобы убедиться в их соответствии Европейской конвенции о правах человека.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе