журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы призвал не ослаблять общественные дебаты через СМИ

f

Турбёрн Ягланд.

Выступая накануне Дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал 47 стран-членов Совета Европы убедиться в том, что их национальное законодательство о диффамации не ведет к самоцензуре СМИ и не ослабляет общественные дебаты.

«У некоторых правительств мы наблюдаем тревожные тенденции к злоупотреблению в политических целях судебными исками о клевете и произвольному применению законов о ней, приводящему к лишению свободы журналистов и попыткам обратить вспять законодательные реформы, связанные с декриминализацией клеветы. Это лишь некоторые из выводов моего доклада 2016-го года о состоянии демократии, прав человека и верховенства права в Европе», – сказал Генеральный секретарь.

«Для демократии важно, чтобы СМИ подвергали критике тех, кто находится у власти, и обеспечивали контроль за действиями властей. При выполнении этой надзорной функции они должны в полной мере пользоваться гарантиями, установленными Европейской конвенцией о правах человека. Законы о клевете и их применение не должны оказывать сдерживающего влияния на свободу выражения мнений», – добавил он.

«При разработке или изменении законодательства правительствам следует учитывать подчеркнутое Европейским судом по правам человека положение о том, что тюремное заключение лишь в исключительных случаях совместимо с Конвенцией, в частности, при нарушении других основных прав, например, в делах о разжигании ненависти или подстрекательстве к насилию. Важно также, чтобы предусматриваемые гражданским правом санкции за клевету были соразмерны содеянному и ими нельзя было бы злоупотребить, преследуя цель заставить СМИ молчать», – подчеркнул Турбьёрн Ягланд.

В большинстве европейских стран диффамация была постепенно декриминализирована, а там, где за нее все еще предусмотрена уголовная ответственность, санкции применяются редко. Тем не менее, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа судебных процессов и применения чрезмерных санкций, которые часто суровее, чем штрафы, налагаемые в соответствии с уголовным законодательством.

В принятых ранее в этом году Руководящих принципах, касающихся защиты журналистики и обеспечения безопасности журналистов и других работников медиа-сферы, содержится призыв Комитета министров Совета Европы к странам-членам пересмотреть внутренние законы и практику в отношении свободы средств массовой информации, в том числе законы о клевете, чтобы убедиться в их соответствии Европейской конвенции о правах человека.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир