журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы призвал не ослаблять общественные дебаты через СМИ

f

Турбёрн Ягланд.

Выступая накануне Дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал 47 стран-членов Совета Европы убедиться в том, что их национальное законодательство о диффамации не ведет к самоцензуре СМИ и не ослабляет общественные дебаты.

«У некоторых правительств мы наблюдаем тревожные тенденции к злоупотреблению в политических целях судебными исками о клевете и произвольному применению законов о ней, приводящему к лишению свободы журналистов и попыткам обратить вспять законодательные реформы, связанные с декриминализацией клеветы. Это лишь некоторые из выводов моего доклада 2016-го года о состоянии демократии, прав человека и верховенства права в Европе», – сказал Генеральный секретарь.

«Для демократии важно, чтобы СМИ подвергали критике тех, кто находится у власти, и обеспечивали контроль за действиями властей. При выполнении этой надзорной функции они должны в полной мере пользоваться гарантиями, установленными Европейской конвенцией о правах человека. Законы о клевете и их применение не должны оказывать сдерживающего влияния на свободу выражения мнений», – добавил он.

«При разработке или изменении законодательства правительствам следует учитывать подчеркнутое Европейским судом по правам человека положение о том, что тюремное заключение лишь в исключительных случаях совместимо с Конвенцией, в частности, при нарушении других основных прав, например, в делах о разжигании ненависти или подстрекательстве к насилию. Важно также, чтобы предусматриваемые гражданским правом санкции за клевету были соразмерны содеянному и ими нельзя было бы злоупотребить, преследуя цель заставить СМИ молчать», – подчеркнул Турбьёрн Ягланд.

В большинстве европейских стран диффамация была постепенно декриминализирована, а там, где за нее все еще предусмотрена уголовная ответственность, санкции применяются редко. Тем не менее, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа судебных процессов и применения чрезмерных санкций, которые часто суровее, чем штрафы, налагаемые в соответствии с уголовным законодательством.

В принятых ранее в этом году Руководящих принципах, касающихся защиты журналистики и обеспечения безопасности журналистов и других работников медиа-сферы, содержится призыв Комитета министров Совета Европы к странам-членам пересмотреть внутренние законы и практику в отношении свободы средств массовой информации, в том числе законы о клевете, чтобы убедиться в их соответствии Европейской конвенции о правах человека.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.