журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН: Коренные народы самые бедные из бедных

«Бедные среди бедных», назвал состояние коренных народов докладчик ООН по ситуации в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймс Анайя в связи с празднованием Международного дня коренных народов мира.

— Тем не менее эти люди сохранили, поколение за поколением, чрезвычайное богатство знаний, культуры и духовности во имя общего блага человечества, внося значительный вклад  в разнообразие и устойчивость процессов в обществе во всем мире.
-До боли очевидно, что исторически сложившиеся формы угнетения продолжают проявляться и становятся препятствием на пути полного осуществления прав человека коренных народов, — сказал г-н Анайя. — По-прежнему видим как на их традиционные места обитания вторгаются мощные силы и ищут богатства за их счет, тем самым лишая их ресурсов для жизнеобеспечения.

Эти продолжающиеся угрозы указывают на необходимость укрепления приверженности Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. В ней подтверждается право коренных народов на самоопределение и равенство, а также сохранение своей особой культуры в рамках традиционных территорий. С момента ее принятия лишь очень немногие государства, которые голосовали против нее, изменили свои взгляды, либо находятся в процессе переосмысления своих позиций. Тем не менее, эксперты по правам человека предупреждают, что многое еще предстоит сделать, чтобы увидеть, как цели Декларации стали реальностью в повседневной жизни коренных народов.
«Сегодня Декларация пока остается лишь напоминанием о том, как много предстоит делать в обеспечении справедливости и достоинства в жизни коренных народов; отражение того, что должно быть фактически достигнуто на Земле».

Специальный докладчик выразил опасение, что большой разрыв между декларацией и ее эффективным осуществлением может продолжаться, что приведет к иллюзии благополучия: «Это не должно случиться, добросовестное выполнение декларации должно быть в центре внимания правительств по всему миру.
В рамках этой акции государства должны участвовать в подготовке всестороннего обзора действующего законодательства и административных программ в своих странах для определений, несовместимых с положениями Декларации.

На основе такого рассмотрения необходимых правовых и программных реформ должны разрабатываться и осуществляться консультации с коренными народами. Кроме того, государства должны стремиться выделять значительные человеческие и финансовые ресурсы на меры, необходимые для осуществления Декларации. Эти средства, как правило, требуются для демаркации и защиты земель коренных народов, развития соответствующих культурных  и  образовательных программ, поддержки местных институтов самоуправления, а также многих других мер, предусмотренных в Декларации.

Специальный докладчик отмечает, что многие важные меры уже были приняты государствами и другими субъектами в целях осуществления Декларации, и выражает свою искреннюю надежду на то, что такие инициативы будут укореняться значительно шире, чем до сих пор, и что постепенно накапливаемый опыт будет способствовать усилению этих инициатив.
Реализация прав коренных народов  в соответствии с декларацией приведет к исторической справедливости, (которая слишком часто игнорируется частью человечества), что поспособствует продвижению принципов равноправия, самоопределения и уважения к разнообразию, которые являются базовыми принципами современной системы защиты прав человека , — отметила г-н Анайя.

На 26 марта 2008 года Совет по правам человека назначил профессора С. Джеймс Анайя в качестве Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов, на первоначальный период на три года.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам