журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН: Коренные народы самые бедные из бедных

«Бедные среди бедных», назвал состояние коренных народов докладчик ООН по ситуации в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймс Анайя в связи с празднованием Международного дня коренных народов мира.

— Тем не менее эти люди сохранили, поколение за поколением, чрезвычайное богатство знаний, культуры и духовности во имя общего блага человечества, внося значительный вклад  в разнообразие и устойчивость процессов в обществе во всем мире.
— До боли очевидно, что исторически сложившиеся формы угнетения продолжают проявляться и становятся препятствием на пути полного осуществления прав человека коренных народов, — сказал г-н Анайя. — По-прежнему видим как на их традиционные места обитания вторгаются мощные силы и ищут богатства за их счет, тем самым лишая их ресурсов для жизнеобеспечения.

Эти продолжающиеся угрозы указывают на необходимость укрепления приверженности Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. В ней подтверждается право коренных народов на самоопределение и равенство, а также сохранение своей особой культуры в рамках традиционных территорий. С момента ее принятия лишь очень немногие государства, которые голосовали против нее, изменили свои взгляды, либо находятся в процессе переосмысления своих позиций. Тем не менее, эксперты по правам человека предупреждают, что многое еще предстоит сделать, чтобы увидеть, как цели Декларации стали реальностью в повседневной жизни коренных народов.
«Сегодня Декларация пока остается лишь напоминанием о том, как много предстоит делать в обеспечении справедливости и достоинства в жизни коренных народов; отражение того, что должно быть фактически достигнуто на Земле».

Специальный докладчик выразил опасение, что большой разрыв между декларацией и ее эффективным осуществлением может продолжаться, что приведет к иллюзии благополучия: "Это не должно случиться, добросовестное выполнение декларации должно быть в центре внимания правительств по всему миру.
В рамках этой акции государства должны участвовать в подготовке всестороннего обзора действующего законодательства и административных программ в своих странах для определений, несовместимых с положениями Декларации.

На основе такого рассмотрения необходимых правовых и программных реформ должны разрабатываться и осуществляться консультации с коренными народами. Кроме того, государства должны стремиться выделять значительные человеческие и финансовые ресурсы на меры, необходимые для осуществления Декларации. Эти средства, как правило, требуются для демаркации и защиты земель коренных народов, развития соответствующих культурных  и  образовательных программ, поддержки местных институтов самоуправления, а также многих других мер, предусмотренных в Декларации.

Специальный докладчик отмечает, что многие важные меры уже были приняты государствами и другими субъектами в целях осуществления Декларации, и выражает свою искреннюю надежду на то, что такие инициативы будут укореняться значительно шире, чем до сих пор, и что постепенно накапливаемый опыт будет способствовать усилению этих инициатив.
Реализация прав коренных народов  в соответствии с декларацией приведет к исторической справедливости, (которая слишком часто игнорируется частью человечества), что поспособствует продвижению принципов равноправия, самоопределения и уважения к разнообразию, которые являются базовыми принципами современной системы защиты прав человека , — отметила г-н Анайя.

На 26 марта 2008 года Совет по правам человека назначил профессора С. Джеймс Анайя в качестве Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов, на первоначальный период на три года.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона