журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН: Нет оснований для спокойствия

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сделала заявление по случаю Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.

«У нас есть основания, чтобы отметить прогресс, достигнутый в превращении прав человека в реальность для коренных народов, но этот Международный день защиты коренных народов мира — также и возможность напомнить, что нет оснований для спокойствия. Продолжающиеся нарушения прав коренных народов во всех регионах мира заслуживают самого пристального внимания и принятия мер, — отметила Комиссар.
Разрыв между принципами Декларации ООН о правах коренных народов мира и реальностью остается широким, так как коренные народы по-прежнему страдают от дискриминации, маргинализации в таких областях, как здравоохранение и образование, крайняя нищета, экологические проблемы, перемещение из традиционных земель и отчуждение от эффективного участия в процессах принятия решений. Особенно обескураживает то, что те, кто работает для исправления этих проблем являются, зачастую, преследуемыми свою деятельность по защите прав человека.
В ряде стран были созданы новые инструменты, чтобы услышать голос коренных народов в процессе принятия решений и искоренения нарушений прав человека. Комиссар ООН также приветствует тот факт, что поддержка Декларации о правах коренных народов постоянно расширяется, в том числе в странах, которые первоначально проголосовали против этого замечательного документа.
Тем не менее, Комиссар считает, что ООН должна удвоить усилия по созданию истинного «Партнерства во имя действий и достоинства» — темы Генеральной Ассамблеи в рамках второго Международного десятилетия коренных народов мира и реализации ими своих прав, провозглашенных в Декларации о правах коренных народов для выживания, достоинства и благополучия коренных народов мира.
— Мы должны отстаивать права и достоинство тех, кто в наибольшей степени страдают. Это требует изменения практики и совершенствования законодательства и институтов, без которых принимаемые меры не являются устойчивыми. Давайте вновь подтвердим нашу приверженность к Декларации в этот знаменательный день, — отметила Комиссар.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам