журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН: Нет оснований для спокойствия

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сделала заявление по случаю Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.

"У нас есть основания, чтобы отметить прогресс, достигнутый в превращении прав человека в реальность для коренных народов, но этот Международный день защиты коренных народов мира — также и возможность напомнить, что нет оснований для спокойствия. Продолжающиеся нарушения прав коренных народов во всех регионах мира заслуживают самого пристального внимания и принятия мер, — отметила Комиссар.
Разрыв между принципами Декларации ООН о правах коренных народов мира и реальностью остается широким, так как коренные народы по-прежнему страдают от дискриминации, маргинализации в таких областях, как здравоохранение и образование, крайняя нищета, экологические проблемы, перемещение из традиционных земель и отчуждение от эффективного участия в процессах принятия решений. Особенно обескураживает то, что те, кто работает для исправления этих проблем являются, зачастую, преследуемыми свою деятельность по защите прав человека.
В ряде стран были созданы новые инструменты, чтобы услышать голос коренных народов в процессе принятия решений и искоренения нарушений прав человека. Комиссар ООН также приветствует тот факт, что поддержка Декларации о правах коренных народов постоянно расширяется, в том числе в странах, которые первоначально проголосовали против этого замечательного документа.
Тем не менее, Комиссар считает, что ООН должна удвоить усилия по созданию истинного «Партнерства во имя действий и достоинства» — темы Генеральной Ассамблеи в рамках второго Международного десятилетия коренных народов мира и реализации ими своих прав, провозглашенных в Декларации о правах коренных народов для выживания, достоинства и благополучия коренных народов мира.
— Мы должны отстаивать права и достоинство тех, кто в наибольшей степени страдают. Это требует изменения практики и совершенствования законодательства и институтов, без которых принимаемые меры не являются устойчивыми. Давайте вновь подтвердим нашу приверженность к Декларации в этот знаменательный день, — отметила Комиссар.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона