журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссары ООН по правам человека: Наванетхем Пиллэй

Наванетхем Пиллэй

Наванетхем Пиллэй.

Наванетхем Пиллэй гражданка Южно-Африканской Республики.

Была утверждена на должность Верховного комиссара по правам человека Генеральной Ассамблеей ООН по представлению Генерального секретаря ООН на 4 года и приступила к исполнению своих обязанностей 1 сентября 2008 года. Ее мандат был продлен еще на два года, начиная с 1 сентября 2012 года.

1 сентября 2014 года завершила работу. Наванетхем Пиллэй — шестой по счету руководитель Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) С 2003 по 2008 гг. г-жа Пиллэй была судьей Международного уголовного суда (МУС).

В 1999 году она была избрана председателем Международного уголовного трибунала ООН по Руанде, судьей которого она до этого являлась по назначению Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 г..

Нави Пиллэй активно участвовала в разработке международным трибуналом правовых норм, рассматривающих насилие в отношении женщин как проявление геноцида, а также занималась вопросами свободы слова и борьбы с пропагандой ненависти.

С 1967 по 1995 гг. Наванетхем Пиллэй работала поверенным Верховного суда Южно-Африканской Республики, а в 1995 г. стала членом Верховного суда страны. Г-жа Пиллэй – первая женщина-юрист, открывшая юридическую практику в южноафриканской провинции Наталь (в 1967 г.) и работавшая в качестве адвоката по уголовным и гражданским делам, связанным с преследованиями борцов с режимом апартеида и нарушением их прав. Вместе со своими сторонниками Нави Пиллэй организовала в своей стране Бюро правовой помощи для пострадавших от нарушения прав. Она также является одним из учредителей международной организации по защите прав женщин «Равноправие», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Г-жа Пиллэй преподавала в Университете Квазулу-Натал и позднее стала вице-президентом Совета Университета Дурбан-Вествиль. Наванетхем Пиллэй имеет степень бакалавра права Южно-Африканского Университета провинции Наталь и магистра права Гарвардского университета, где позднее защитила докторскую диссертацию. Г-жа Пиллэй родилась в 1941 году и у нее две дочери.

Читать также: Зейд Раад аль Хусейн




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам