журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссары ООН по правам человека: Наванетхем Пиллэй

Наванетхем Пиллэй

Наванетхем Пиллэй.

Наванетхем Пиллэй гражданка Южно-Африканской Республики.

Была утверждена на должность Верховного комиссара по правам человека Генеральной Ассамблеей ООН по представлению Генерального секретаря ООН на 4 года и приступила к исполнению своих обязанностей 1 сентября 2008 года. Ее мандат был продлен еще на два года, начиная с 1 сентября 2012 года.

1 сентября 2014 года завершила работу. Наванетхем Пиллэй — шестой по счету руководитель Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) С 2003 по 2008 гг. г-жа Пиллэй была судьей Международного уголовного суда (МУС).

В 1999 году она была избрана председателем Международного уголовного трибунала ООН по Руанде, судьей которого она до этого являлась по назначению Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 г..

Нави Пиллэй активно участвовала в разработке международным трибуналом правовых норм, рассматривающих насилие в отношении женщин как проявление геноцида, а также занималась вопросами свободы слова и борьбы с пропагандой ненависти.

С 1967 по 1995 гг. Наванетхем Пиллэй работала поверенным Верховного суда Южно-Африканской Республики, а в 1995 г. стала членом Верховного суда страны. Г-жа Пиллэй – первая женщина-юрист, открывшая юридическую практику в южноафриканской провинции Наталь (в 1967 г.) и работавшая в качестве адвоката по уголовным и гражданским делам, связанным с преследованиями борцов с режимом апартеида и нарушением их прав. Вместе со своими сторонниками Нави Пиллэй организовала в своей стране Бюро правовой помощи для пострадавших от нарушения прав. Она также является одним из учредителей международной организации по защите прав женщин «Равноправие», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Г-жа Пиллэй преподавала в Университете Квазулу-Натал и позднее стала вице-президентом Совета Университета Дурбан-Вествиль. Наванетхем Пиллэй имеет степень бакалавра права Южно-Африканского Университета провинции Наталь и магистра права Гарвардского университета, где позднее защитила докторскую диссертацию. Г-жа Пиллэй родилась в 1941 году и у нее две дочери.

Читать также: Зейд Раад аль Хусейн




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе