журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссары ООН по правам человека: Наванетхем Пиллэй

Наванетхем Пиллэй

Наванетхем Пиллэй.

Наванетхем Пиллэй гражданка Южно-Африканской Республики.

Была утверждена на должность Верховного комиссара по правам человека Генеральной Ассамблеей ООН по представлению Генерального секретаря ООН на 4 года и приступила к исполнению своих обязанностей 1 сентября 2008 года. Ее мандат был продлен еще на два года, начиная с 1 сентября 2012 года.

1 сентября 2014 года завершила работу. Наванетхем Пиллэй - шестой по счету руководитель Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) С 2003 по 2008 гг. г-жа Пиллэй была судьей Международного уголовного суда (МУС).

В 1999 году она была избрана председателем Международного уголовного трибунала ООН по Руанде, судьей которого она до этого являлась по назначению Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 г...

Нави Пиллэй активно участвовала в разработке международным трибуналом правовых норм, рассматривающих насилие в отношении женщин как проявление геноцида, а также занималась вопросами свободы слова и борьбы с пропагандой ненависти.

С 1967 по 1995 гг. Наванетхем Пиллэй работала поверенным Верховного суда Южно-Африканской Республики, а в 1995 г. стала членом Верховного суда страны. Г-жа Пиллэй – первая женщина-юрист, открывшая юридическую практику в южноафриканской провинции Наталь (в 1967 г.) и работавшая в качестве адвоката по уголовным и гражданским делам, связанным с преследованиями борцов с режимом апартеида и нарушением их прав. Вместе со своими сторонниками Нави Пиллэй организовала в своей стране Бюро правовой помощи для пострадавших от нарушения прав. Она также является одним из учредителей международной организации по защите прав женщин «Равноправие», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Г-жа Пиллэй преподавала в Университете Квазулу-Натал и позднее стала вице-президентом Совета Университета Дурбан-Вествиль. Наванетхем Пиллэй имеет степень бакалавра права Южно-Африканского Университета провинции Наталь и магистра права Гарвардского университета, где позднее защитила докторскую диссертацию. Г-жа Пиллэй родилась в 1941 году и у нее две дочери.

Читать также: Зейд Раад аль Хусейн


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.