журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар СЕ: Частные компании начинают осознавать свою ответственность в сфере прав человека

y

Нилс Муйжниекс.

Влияние деятельности частного предпринимательства на права человека стало основным вопросом защиты этих прав. Уже длительное время было озвучено беспокойство по поводу нарушений в области трудовых отношений, здоровья и безопасности на рабочем месте, а также использования детского труда некоторыми частными компаниями. Позднее аутсорсинг и приватизация основных услуг, которые ранее оказывались государственными органами, от сферы безопасности до образования и защиты детей, подняли проблемы сохранения обязанностей в сфере прав человека и подотчетности. В самое последнее время особое значение приобрели права на частную жизнь и свободу выражения мнений в контексте частных компаний, которые контролируют и действуют в Интернете, а также в контексте более широкой цифровой среды – и эти вопросы были в центре внимания в докладе по исследованиям верховенства права в Интернете, который был опубликован моим Бюро в 2014 году.

Притом что основная обязанность по защите прав человека по-прежнему возлагается на государства, ныне все более широко признается, что и частные компании также должны соблюдать права человека. Некоторые мультинациональные компании стали столь могущественными, что их финансовые ресурсы больше, чем у среднего размера государств. Недавний опрос, проведенный журналом «The Economist», подчеркнул, что многие частные бизнесы действительно рассматривают себя как важных действующих лиц в отношении соблюдения прав человека. Это отчасти является результатом интенсивных международных и национальных усилий по уточнению ответственности в сфере прав человека в мире бизнеса.

Рамки «Защищать, уважать и исправлять»

В 2011 году Совет ООН по правам человека единогласно утвердил Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (нижеименуемые «Руководящие принципы»). В этих принципах подробно разъясняются рамки ООН «Защищать, уважать и исправлять», разработанные Джоном Ругги, который в свое время был специальным представителем генерального секретаря ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций и других частных компаний. Руководящие принципы основаны на трех столпах: обязанности государства защищать права человека, корпоративная социальная ответственность за защиту прав человека и право жертв на доступ к эффективному средству правовой защиты. Это принципы являются первым всемирным стандартом по предупреждению и преодолению риска негативного влияния на права человека связанного с предпринимательской деятельности. Руководящие принципы не создают новых правовых обязательств, а скорее подробно раскрывают последствия существующих обязательств и практики для государств и деловой сферы.

Государство обязано защищать лиц на своей территории или в своей юрисдикции от злоупотреблений в отношении прав человека, которые совершаются негосударственными структурами, в том числе и частным бизнесом. И хотя государства не несут ответственности за нарушения прав человека со стороны частных структур, они должны предпринимать шаги по предупреждению, наказанию и восстановлению справедливости в связи с такими нарушениями, основываясь на законодательстве и регулировании. В Руководящих принципах также утверждается, что частные компании несут независимую ответственность за соблюдение прав человека, которая отличается от государственных обязательств. Корпоративная ответственность за права человека включает принцип «не навреди», который обязывает уделять должное внимание выявлению и учету последствий для прав человека деятельности в сфере частного предпринимательства. Компании должны принимать все необходимые и разумные предосторожности для предотвращения ущерба.

Важнейшим аспектом этих рамок является доступ к средствам правовой защиты для отдельных лиц и групп людей. Притом что от государств требуется принимать соответствующие шаги для проведения расследований, наказания и восстановления прав, существует и корпоративная ответственность за создание механизмов рассмотрения жалоб на уровне компании для того, чтобы обеспечить раннее предупреждение и реагировать на жалобы до того, как ситуация усугубится. Государства несут особую ответственность за обеспечение доступа к судебным и внесудебным механизмам в качестве эффективных средств правовой защиты. Внесудебные механизмы могут включать, например, суды по трудовым спорам, омбудсменов, национальные комиссии по правам человека и органы по правам равенства.

Европейские стандарты

Эти руководящие принципы получили широкую поддержку во всем мире. В Европе Комитет министров Совета Европы приветствовал эти принципы в Декларации в 2014 году и выразил решительную поддержку их соблюдению со стороны государств-членов. 2 марта 2016 года Комитет министров принял подробную Рекомендацию о правах человека и предпринимательской деятельности. Эта Рекомендация построена на руководящих принципах и содержит более конкретные ориентиры для того, чтобы помочь правительствам европейских стран предупреждать и исправлять ситуации нарушения прав человека со стороны частных компаний, при этом особое внимание уделяется мерам, направленным на то, чтобы побуждать частные компании соблюдать права человека. В Рекомендации говорится об актуальности Европейской конвенции о защите прав человека и Европейской социальной хартии в этой области. В частности, в Рекомендации подробно рассматривается вопрос о доступе к правовой защите, основываясь на экспертизе Совета Европы и юридических стандартах в области гражданской и уголовной ответственности, сокращении судебных барьеров, оказании правовой помощи и рассмотрении коллективных жалоб.

Европейский союз признал Руководящие принципы в качестве «авторитетных политических рамок» при рассмотрении корпоративной социальной ответственности. С 2011 года Европейская комиссия поощряет разработку государствами-членами ЕС национальных планов действий (НПД) для реализации Руководящих принципов. В своей Рекомендации Комитет министров Совета Европы также призвал государства-члены разрабатывать и принимать НПД. Помимо этого, Комитет министров намерен распространять НПД и эффективную практику в этой области через информационную систему, которая будет поддерживаться Советом Европы.

Национальные планы действий

Девять европейских стран уже опубликовали НПД по предпринимательской деятельности и правам человека: Дания, Испания, Италия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Соединенное Королевство, Финляндия и Швеция. Кроме того, девять дополнительных НПД находятся на стадии подготовки в Азербайджане, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Португалии, Словении, Чешской Республике и Швейцарии. Рабочая группа ООН по предпринимательской деятельности и правам человека опубликовала руководство по разработке НПД.

Рабочая группа определяет НПД как политическую стратегию, разработанную государством для защиты от негативных последствий деятельности частных предприятий для прав человека. В НПД необходимо отразить обязательство государства на основе международного права по правам человека, в том числе и принцип недискриминации, содействовать уважению прав человека со стороны частных компаний, благодаря должному усердию в этом отношении и обеспечивать эффективный доступ к средствам правовой защиты. В НПД должны учитываться существующие и потенциальные нарушения прав человека связанные с частными предпринимателями в стране, определяя реалистичные меры для предупреждения и исправления такого ущерба. При разработки НПД, регулярного обзора и пересмотра этого плана требуется инклюзивный и прозрачный процесс с участием всех заинтересованных сторон.

НПД по предпринимательской деятельности и правам человека относятся к категории систематической работы по правам человека на национальном уровне, к чему я часто призывал во время посещений стран. Это не просто документы, а часть постоянного, инклюзивного и транспарентного процесса соблюдения прав человека. Эксперты подчеркивают важность создания механизмов обзора и последующих шагов в поддержку государств при подготовке, реализации и отчетности о соблюдении НПД. Помимо содействия обмену эффективной практикой в отношении НПД, Рекомендация Комитета министров предусматривает обзор соблюдения Рекомендации заинтересованными сторонами через пять лет. Это будет хорошей возможностью подвести итог влияния НПД в Европе.

Группы, нуждающиеся в дополнительной защите

В Рекомендации Комитета министров подчеркивается необходимость предоставлять дополнительную защиту трудящимся, детям, коренным народам и правозащитникам. Естественно, на трудящихся напрямую влияет деятельность их компаний. Государства обязаны требовать от частных компаний соблюдения прав трудящихся. Европейские и международные инструменты в области прав человека играют ключевую роль в обеспечении свободы объединения трудящихся, их права на коллективные договоры, запрете на дискриминацию, детского и насильственного труда, а также защите здоровья и безопасности на рабочем месте. Комитет ООН по правам ребенка представил подробное руководство по обязательствам государств в отношении влияния предпринимательской деятельности на права детей. В этом руководстве подчеркивается необходимость для государств содействовать доступу детей к средствам правовой защиты, а для частных компаний – с должным вниманием относиться к правам ребенка.

Коренные народы часто исключаются из консультаций о предпринимательской деятельности, которая влияет на их жизни, что может приводить к дополнительной социальной и экономической маргинализации. В частности, частные компании обязаны получать свободное и информированное согласие коренных народов до утверждения проектов, которые влияют на их земли, территории или иные ресурсы. Правозащитники могут сталкиваться с вызовами и рисками, когда они привлекают к ответственности частные компании. Государства обязаны способствовать созданию условий, которые являются безопасными и благоприятными для деятельности правозащитников. Компании должны консультироваться с ними о возможном влиянии предпринимательской деятельности на права человека и воздерживаться от создания препятствий в работе правозащитников.

Последующие шаги

Вызывает оптимизм то, что сами частные компании все более осознают влияние своей деятельности на права человека. Помимо простого избежания негативных последствий было бы полезно уделять внимание потенциалу частных копаний в продвижении прав человека в своей деятельности, например, в области борьбы с дискриминацией. Участие всех заинтересованных сторон в принятии и реализации НПД по предпринимательской деятельности и правам человека может дополнительно ускорить этот процесс. И здесь должны сыграть свою роль национальные органы по защите прав человека. Датский институт по правам человека уже стал соавтором набора инструментов по подготовке НПД и разработал конкретный набор инструментов для оценки влияния бизнес-проектов на права человека.

Опыт выполнения НПД даст ценные составляющие для продолжения усилий ООН по подготовке юридически обязывающего инструмента в области прав человека для регулирования деятельности транснациональных корпораций и иных частных предприятий. Вероятно, что подготовка этого документа займет длительное время, но это не должно препятствовать активному соблюдению существующих международных и региональных стандартов в области предпринимательской деятельности и прав человека, в том числе и в форме НПД. Частные компании играют все большую роль в продвижении прав человека и эта ответственность должна быть признана предпринимателями и правительствами по всей Европе.

English version

 


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.