журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс посетил Москву

Михаил Федотов и Нил Муйжниекс.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс 21 октября 2012 г. посетил Москву. Он встретился с Министром юстиции Российской Федерации А.В.Коноваловым, Председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкиным, Генеральным прокурором Российской Федерации Ю.Я.Чайкой, Директором Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановским, заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатиловым, статс-секретарем – заместителем Министра внутренних дел России И.Н.Зубовым, Уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова, членами обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, входящими в делегацию России в Парламентской ассамблее Совета Европы, а также другими представителями российских министерств и ведомств.

Кроме того, Комиссар побеседовал с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астаховым, с Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека М.А.Федотовым.

Помимо представителей федеральных органов власти, Н.Муйжниекс также встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукиным.

В ходе бесед была подчеркнута приверженность России соблюдению общепризнанных европейских стандартов в области прав человека, развитию гуманитарного сотрудничества с Советом Европы на основе принципов беспристрастности и объективности. Были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением прав русскоязычного населения на европейском пространстве, проблемы противодействия расизму и нетерпимости в Европе, включая неонацизм.

Стороны отметили готовность к продолжению конструктивного и открытого диалога по всему спектру вопросов, относящихся к мандату Комиссара Совета Европы по правам человека и представляющим взаимный интерес.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс выразил озабоченность ситуацией с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, который обвиняется в подготовке к массовым беспорядкам в России.

«Человек приехал в одну страну, а проснулся в другой, — на каком правовом основании?», — недоумевает коммисар. Ему не понятно на каких условиях шли дознания и при каких условиях он сделал признания.

Эту тему Муйжниекс также поднимал на встрече в Москве с замглавой российского МИД Геннадием Гатиловым. Муйжниекс также не исключил, что посетит Развозжаева в СИЗО.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона