журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс посетил Москву

Михаил Федотов и Нил Муйжниекс.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс 21 октября 2012 г. посетил Москву. Он встретился с Министром юстиции Российской Федерации А.В.Коноваловым, Председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкиным, Генеральным прокурором Российской Федерации Ю.Я.Чайкой, Директором Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановским, заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатиловым, статс-секретарем – заместителем Министра внутренних дел России И.Н.Зубовым, Уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова, членами обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, входящими в делегацию России в Парламентской ассамблее Совета Европы, а также другими представителями российских министерств и ведомств.

Кроме того, Комиссар побеседовал с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астаховым, с Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека М.А.Федотовым.

Помимо представителей федеральных органов власти, Н.Муйжниекс также встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукиным.

В ходе бесед была подчеркнута приверженность России соблюдению общепризнанных европейских стандартов в области прав человека, развитию гуманитарного сотрудничества с Советом Европы на основе принципов беспристрастности и объективности. Были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением прав русскоязычного населения на европейском пространстве, проблемы противодействия расизму и нетерпимости в Европе, включая неонацизм.

Стороны отметили готовность к продолжению конструктивного и открытого диалога по всему спектру вопросов, относящихся к мандату Комиссара Совета Европы по правам человека и представляющим взаимный интерес.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс выразил озабоченность ситуацией с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, который обвиняется в подготовке к массовым беспорядкам в России.

«Человек приехал в одну страну, а проснулся в другой, — на каком правовом основании?», — недоумевает коммисар. Ему не понятно на каких условиях шли дознания и при каких условиях он сделал признания.

Эту тему Муйжниекс также поднимал на встрече в Москве с замглавой российского МИД Геннадием Гатиловым. Муйжниекс также не исключил, что посетит Развозжаева в СИЗО.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам