журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг последний раз отчитался перед ПАСЕ

Томас Хаммамберг

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг представил на январской сессии 2012 года Парламентской ассамблеи Совета Европы отчет о своей деятельности в 2011 году.

«Европа должна двигаться более решительно в направлении от слов к укреплению стандартов прав человека», — заявил Комиссар Совета Европы по правам человека. В своем докладе он выделил основные проблемы, которые препятствуют развитию прав человека в некоторых странах-членах СЕ. Это коррупция, вмешательство в деятельность судов, давление на СМИ, отсутствие необходимой среды для инвалидов и так далее.

Число стран, вошедших в карту поездок Комиссара Совета Европы по правам человека в 2011 году, составило 20. Это Армения (18-21 января), Венгрия (27-28 января), Албания (13-15 февраля), Мальта (21-25 марта), Испания (4-6 апреля), Словения (7-8 апреля), Грузия (18-20 апреля), Турция (27-29 апреля), Российская Федерация (12-21) мая), Италия (1-2 июня), Украина (18-21 сентября), Словакия (26-27 сентября), Польша (28-30 сентября), Турция (10-14 октября), Молдова (19-22 октября), Украина (19-26 ноября), Великобритания (8-13 декабря).

Следует отметить, что за шесть лет Томас Хаммарберг побывал во многих странах Европы для решения конкретных вопросов прав человека, а также постконфликтных и кризисных ситуаций. После каждой такой поездки он представлял подробный отчет о существующих в них проблемах и путях их решения.

Комиссар отмечает в своем докладе, что он опирался на национальные институты по правам человека, в том числе на омбудсманов, которые, по его словам, являются «привилегированными партнерами Комиссара в его диалоге по правам человека с государствами-членами СЕ». В 2011 году, по словам Комиссара, он встречался с омбудсманами практически каждый раз, когда прибывал в конкретную страну, и советовался с ними по вопросам прав человека и способам для решения существующих проблем. Двусторонние встречи между Комиссаром и национальными омбудсманами происходили также в Страсбурге. Информация национальных институтов по правам человека была использована также при подготовке его визитов в отдельные страны.

Как известно, с 1 апреля 2012 года обязанности Комиссара Совета Европы по правам человека будет выполнять представитель Латвии Нил Муйжниекс.

Надо полагать, что ему удастся делать свою работу не менее эффективной, особенно в постсоветских странах, проблемы прав человека в которых во многом похожи друг на друга. И он, как и Томас Хаммарберг будет опираться в своей работе на действующих национальных омбудсманов.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.