журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг последний раз отчитался перед ПАСЕ

Томас Хаммамберг

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг представил на январской сессии 2012 года Парламентской ассамблеи Совета Европы отчет о своей деятельности в 2011 году.

«Европа должна двигаться более решительно в направлении от слов к укреплению стандартов прав человека», — заявил Комиссар Совета Европы по правам человека. В своем докладе он выделил основные проблемы, которые препятствуют развитию прав человека в некоторых странах-членах СЕ. Это коррупция, вмешательство в деятельность судов, давление на СМИ, отсутствие необходимой среды для инвалидов и так далее.

Число стран, вошедших в карту поездок Комиссара Совета Европы по правам человека в 2011 году, составило 20. Это Армения (18-21 января), Венгрия (27-28 января), Албания (13-15 февраля), Мальта (21-25 марта), Испания (4-6 апреля), Словения (7-8 апреля), Грузия (18-20 апреля), Турция (27-29 апреля), Российская Федерация (12-21) мая), Италия (1-2 июня), Украина (18-21 сентября), Словакия (26-27 сентября), Польша (28-30 сентября), Турция (10-14 октября), Молдова (19-22 октября), Украина (19-26 ноября), Великобритания (8-13 декабря).

Следует отметить, что за шесть лет Томас Хаммарберг побывал во многих странах Европы для решения конкретных вопросов прав человека, а также постконфликтных и кризисных ситуаций. После каждой такой поездки он представлял подробный отчет о существующих в них проблемах и путях их решения.

Комиссар отмечает в своем докладе, что он опирался на национальные институты по правам человека, в том числе на омбудсманов, которые, по его словам, являются «привилегированными партнерами Комиссара в его диалоге по правам человека с государствами-членами СЕ». В 2011 году, по словам Комиссара, он встречался с омбудсманами практически каждый раз, когда прибывал в конкретную страну, и советовался с ними по вопросам прав человека и способам для решения существующих проблем. Двусторонние встречи между Комиссаром и национальными омбудсманами происходили также в Страсбурге. Информация национальных институтов по правам человека была использована также при подготовке его визитов в отдельные страны.

Как известно, с 1 апреля 2012 года обязанности Комиссара Совета Европы по правам человека будет выполнять представитель Латвии Нил Муйжниекс.

Надо полагать, что ему удастся делать свою работу не менее эффективной, особенно в постсоветских странах, проблемы прав человека в которых во многом похожи друг на друга. И он, как и Томас Хаммарберг будет опираться в своей работе на действующих национальных омбудсманов.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона