журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кубок мира в борьбе против расизма

Чемпионат  мира по футболу должна способствовать борьбе против расизма, — говорится в Заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (21 марта 2010). Предстоящий чемпионата мира по футболу в Южной Африка предоставляет возможность не только по-новому взглянуть на проблему расизма в спорте, но и для повышения огромного потенциала спорта для подрыва расизма, ксенофобии и аналогичных форм нетерпимости в обществе в целом. Символики чемпионата мира-2010, который  впервые за все время его существования проходит в одной из африканских государства, в частности, в стране, которая на протяжении многих лет была посмешищем для узаконенного расизма, имеет важное значение. 21 марта отмечается годовщина убийства в Шарпевиле, когда десятки мирных демонстрантов, протестуя против принятия законов режима апартеида были убиты южноафриканской полицией.

Расизма в спорте остается проблемой во многих странах, и по многим видам спорта, и я настоятельно призываю спортивных администраторов во всем мире последовать примеру двух организаций высшего эшелона власти футбола, ФИФА и УЕФА, в разработке серьезных кампаний по искоренению его от спорта на всех местных, национальных и международном уровнях. В последние годы был проведен ряд позорных инцидентов на футбольных стадионах, когда фанаты одной команды проявляли неуважение к команде-сопернице на основании их расы. Правилами чемпионата допускается применение строгих мер по отношению команд, клубами которых не приняты достаточные меры по борьбе с расизмом и аналогичных форм фанатизма, но национальные лиги часто уклоняются от применения этих правил. То же самое касается национальных команд. В отдельных случаях, богатые клубы и богатые национальные органы выписывали смехотворные штрафы в размере нескольких тысяч долларов после серьезных инцидентов расистского характера во время матчей. Я настоятельно призываю ФИФА, УЕФА и национальные футбольные власти вести повсюду вести серьезную работу против проявлений расизма и нетерпимости, в том числе путем применения запретов. Пока такие меры не будут применены повсеместно, искоренения расизма в футболе не будет достигнута. Несмотря на сохраняющиеся проблемы,  надо признать, что с помощью этого вида спорта, с помощью некоторых замечательных инициатив неправительственных организаций и активного участие ряд влиятельных игроков,  звезд в ряде стран, была проведена большая работа по борьбе против расизма, которая принесла значительные успехи. В настоящее время, поле, с видом игроков из разных расового происхождения  является нормой во многих странах. Игроки, принадлежащие к расовым меньшинствам, в настоящее время заполнить все позиции в команде, в том числе тех, воспринимаются как более стратегический характер, из которых они были ранее в значительной степени исключены. Однако, хотя им также все чаще поручается роль капитана команды,тревожно по-прежнему  недостаточно представлены на руководящем уровне. Роли спорта в изменении отношения к расизму потенциально огромные особенно таких видах спорта как футбол, которые привлекают огромное и страстное количество граждан и телезрителей. Я искренне надеюсь, что ЧМ-2010 будет не только успешным и радостным событием в его собственном праве, но что она также будет стимулировать дальнейшие последовательные усилия в целях искоренения расизма в спорте, и через это мощный вектор поможет продлить более позитивное отношение к меньшинствам и мигрантов в жизнь общества в целом. Проверить Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой диск




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам