журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кубок мира в борьбе против расизма

Чемпионат  мира по футболу должна способствовать борьбе против расизма, — говорится в Заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (21 марта 2010). Предстоящий чемпионата мира по футболу в Южной Африка предоставляет возможность не только по-новому взглянуть на проблему расизма в спорте, но и для повышения огромного потенциала спорта для подрыва расизма, ксенофобии и аналогичных форм нетерпимости в обществе в целом. Символики чемпионата мира-2010, который  впервые за все время его существования проходит в одной из африканских государства, в частности, в стране, которая на протяжении многих лет была посмешищем для узаконенного расизма, имеет важное значение. 21 марта отмечается годовщина убийства в Шарпевиле, когда десятки мирных демонстрантов, протестуя против принятия законов режима апартеида были убиты южноафриканской полицией.

Расизма в спорте остается проблемой во многих странах, и по многим видам спорта, и я настоятельно призываю спортивных администраторов во всем мире последовать примеру двух организаций высшего эшелона власти футбола, ФИФА и УЕФА, в разработке серьезных кампаний по искоренению его от спорта на всех местных, национальных и международном уровнях. В последние годы был проведен ряд позорных инцидентов на футбольных стадионах, когда фанаты одной команды проявляли неуважение к команде-сопернице на основании их расы. Правилами чемпионата допускается применение строгих мер по отношению команд, клубами которых не приняты достаточные меры по борьбе с расизмом и аналогичных форм фанатизма, но национальные лиги часто уклоняются от применения этих правил. То же самое касается национальных команд. В отдельных случаях, богатые клубы и богатые национальные органы выписывали смехотворные штрафы в размере нескольких тысяч долларов после серьезных инцидентов расистского характера во время матчей. Я настоятельно призываю ФИФА, УЕФА и национальные футбольные власти вести повсюду вести серьезную работу против проявлений расизма и нетерпимости, в том числе путем применения запретов. Пока такие меры не будут применены повсеместно, искоренения расизма в футболе не будет достигнута. Несмотря на сохраняющиеся проблемы,  надо признать, что с помощью этого вида спорта, с помощью некоторых замечательных инициатив неправительственных организаций и активного участие ряд влиятельных игроков,  звезд в ряде стран, была проведена большая работа по борьбе против расизма, которая принесла значительные успехи. В настоящее время, поле, с видом игроков из разных расового происхождения  является нормой во многих странах. Игроки, принадлежащие к расовым меньшинствам, в настоящее время заполнить все позиции в команде, в том числе тех, воспринимаются как более стратегический характер, из которых они были ранее в значительной степени исключены. Однако, хотя им также все чаще поручается роль капитана команды,тревожно по-прежнему  недостаточно представлены на руководящем уровне. Роли спорта в изменении отношения к расизму потенциально огромные особенно таких видах спорта как футбол, которые привлекают огромное и страстное количество граждан и телезрителей. Я искренне надеюсь, что ЧМ-2010 будет не только успешным и радостным событием в его собственном праве, но что она также будет стимулировать дальнейшие последовательные усилия в целях искоренения расизма в спорте, и через это мощный вектор поможет продлить более позитивное отношение к меньшинствам и мигрантов в жизнь общества в целом. Проверить Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой диск




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»