журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Международная кризисная группа предлагает ряд рекомендаций властям Армении

Международная кризисная группа (ICG) опубликовала свой очередной доклад по Армении в связи с прошедшими 6 мая парламентскими выборами и предстоящими в 2013 году президентскими выборами, а также состоянием прессы в стране, предлагая ряд рекомендаций властям страны для решения поднятых вопросов.

В докладе, в частности, отмечается, что после прошедших в мае парламентских выборов Армения готовится к 2013 году — имеющим ключевое значение президентским выборам, которые определят, в какой степени страна избавилась от фальсифицированных выборов и в какой степени она может сформировать правительство, легитимность которого позволит осуществлять комплексные реформы и решить проблемы с Азербайджаном. «Это хорошая возможность для Сержа Саргсяна проявить перед избирателями мудрость государственного деятеля перед предстоящими выборами, которые вероятнее всего будут конкурентными»- , говорится в докладе.

В документе отмечается, что в 2008 году политический кризис в период после выборов, а также глобальный экономический кризис потрясли Армению. «Недостаточная политическая воля и сопротивление крупных предпринимателей заглушили слишком уж запоздалые робкие реформы, которые власти начали осуществлять. В результате экономика продолжает оставаться в слабо диверсифицированной и опасной зависимости от внешних денежных переводов», — говорится в докладе.

В докладе МКГ отмечается, что на высоком уровне было зафиксировано несколько серьезных попыток борьбы против коррупции, однако фактически исполнительная власть остается бесконтрольной. «Судебная система не независима и не компетентна. Прокуратура контролирует судебный порцесс, и механизмы, делающие властей подотчетными, по большому счету являются неэффективными», — говорят авторы доклада. Авторы доклада коснулись также ситуации вокруг прессы в Армении, отметив, что средства массовой информации недостаточно свободны.

«Несмотря на то, что количество противоправных действий в отношении журналистов и СМИ уменьшилось, в сфере телевидения все еще не хватает разнообразия мнений, между тем как телевидение по-прежнему остается основным источником информации для подавляющего большинства армян», — говорится в документе.

«Президент Саргсян и его правительство осознают многие из самых актуальных проблем, однако большинство реформ все еще остается на бумаге, или они предположительно были разработаны таким образом, чтобы механизмы их практического применения были неэффективными. Осторожный, эволюционный подход в отношении реформ в лучшем случае обеспечивает шаткую стабильность», — говорится в докладе.

Затем авторы доклада пишут, что коалиционный развал Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения» развал и формирование более конкурентоспособного парламента могут стать для режима необходимым стимулом для проведения реформ.

«Однако если Армения будет хромать на пути осуществления изменений, это не укрепит сильные стороны страны и не обеспечит хорошую президентскую кампанию. Страна нуждается в лучшем будушем, чем ее недоразвитая экономика и неразрешимые конфликты с соседями», — говорится в докладе.

Международная кризисная группа для продолжения демократизации Армении и для стимулирования экономического роста и реформ, а также для того, чтобы Армения была лучше подготовлена для переговоров с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха, представляет ряд рекомендаций.

1. Сделать экономические реформы приоритетом, повысить уровень доверия общественности к государственным институтам.

2. Улучшить недостатки избирательного процесса, на которые указала международной наблюдательская миссия.

3. Продолжать делать борьбу с коррупцией государственным приоритетом, привлекая к ответственности соответсвующих должносьтных лиц.

4. Принять новый Уголовно-процессуальный кодекс, который будет способствовать укреплению независимости судебной власти, увеличит роль адвокатов и уменьшит власть генерального прокурора.

5. Увеличить финансовую поддержку офису защитника прав человека в Армении, в особенности ее деятельности в регионах.

6. Установить гражданский контроль в отношении Полиция, бороться против коррупции в силовых органах, создать министерство, которму будет подотчетна полиция.

7. Удвоить усилия в вопросе урегулирования карабахского конфликта и оставить открытым окно диалога с Турцией.

Кризисная группа предлагает рекомендации также США, Европейскому Союзу и международным организациям. В частности, просит их оказать техническую и финансовую поддержку правительству Армении в деле решения проблем в связи с избирательными списками, что подрывает доверие общественности к выборам.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона