журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Национальные институты по правам человека — важные партнеры

Верховный комиссар по прав человека ООН Нави Пиллэй

Верховный комиссар по прав человека ООН Нави Пиллэй

Национальные институты по правам человека являются важными партнерами для департамента ООН по правам человека и занимают центральное место в национальной системе защиты прав человека. Они рассматривают, по словам Верховного комиссар по прав человека ООН Нави Пиллэй (Navi Pillay), «наиболее важные вопросы прав человека на национальном уровне, в том числе путем укрепления верховенства закона и обеспечения подотчетности власти». Выступая на 23-й ежегодной сессии Международного координационного комитета национальных учреждений по поощрению и защите прав человека (International Coordinating Committee (ICC) в Женеве 23 марта 2010 года, Верховный комиссар по прав человека ООН отметила, что  государства-члены ООН  должны укрепить мандат и возможности национальных учреждений по правам человека и обеспечить их надлежащее финансирование.

Глава Программы развития ООН (ПРООН), Хелен Кларк (Helen Clark)отметила связи между тремя основными направлениями Организации Объединенных Наций — мир и безопасность, развитие и прав человека. «Развитие деятельности ПРООН действует в этом контексте, — сказала она. — Развитие человеческого потенциала охватывает спектр социальных, экономических, культурных и политических прав, определенных международным сообществом».
ПРООН поддерживает партнерские отношения с Управлением ООН по правам человека во многих его усилиях по укреплению и развитию институтов по правам человека в глобальном масштабе. Кларк отметила о связи между правами человека и достижения восьми целей ООН в области развития Декларации тысячелетия — борьбы с голодом и нищетой, достижение гендерного равенства и всеобщего начального образования, улучшения здоровья матери и ребенка, борьба с распространением смертельных заболеваний, защиты окружающей среды, а также установление прочные партнерские глобального развития.
«Отрицание прав человека, а также сохранение социальной изоляции, дискриминации и отсутствия подотчетности являются препятствиями для достижения человеческого развития и Декларации тысячелетия», — сказала Кларк, — глобальные, региональные и национальные институты по правам человека могут играть и играют решающую роль в преодолении этих препятствий».
Национальные институты по правам человека поощряют и контролируют соблюдение прав человека в отдельных странах. Мандатов этих учреждений различаются, но Пиллэй сказал, что они «способствуют, прямо или косвенно предотвращению нарушений прав человека, такие, как пытки, произвольные задержания, дискриминация по признаку пола, и человек торговли».
Международный координационный комитет координирует деятельность более 100 из этих учреждений по всему миру и при поддержке Управления ООН по правам человека, она также рассматривает и анализирует заявки на аккредитацию на основе Парижских принципов. Эти принципы, принятые Генеральной Ассамблеей изложены методы работы с учреждениями, изложить свои обязанности, и описать состав и гарантии независимости и плюрализма, которые должны быть предоставлены им.
Шестьдесят пять учреждений были официально признаны со стороны Международного координационного комитета как соответствующими полностью парижским принципам.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона