журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ОБСЕ может остаться без представителя по свободе СМИ

Дуня Миятович.

В начале марта текущего года истекает срок полномочий Представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуньи Миятович (Босния-Герцеговина). Но государства-участники ОБСЕ, объединяющей 57 государств из Северной Америки, Европы и Азии до сих пор не пришли к консенсусу по новой кандидатуре на эту должность.

Обеспокоенные этим обстоятельством, ведущие международные организации, занимающиеся проблемами свободы СМИ, среди которых: Ассоциация европейских журналистов (AEJ), «Статья 19», Комитет по защите журналистов (CPJ), Европейская федерация журналистов (EFJ), Международная федерация журналистов (IFJ), «Индекс на цензуру», Международный институт прессы (IPI), Репортеры без границ (RSF), выступили с открытым письмом к государствам-участникам ОБСЕ.

Подписанты открытого письма выражают свою убежденность о высокой ценности и важности института Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ для распространения и защиты идей свободы СМИ в регионе.

По их мнению, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ успешно выполняет функцию раннего предупреждения и обеспечивает быстрое реагирование на серьезные нарушения прав СМИ и свободы выражения мнения.

Несмотря на это, ОБСЕ до сих пор не определилась с кандидатурой следующего Представителя по свободе СМИ, который должен сменить Дунью Миятович в этой должности.

Такое положение вызывает серьезную обеспокоенность независимых средств массовой информации и других заинтересованных сторон, в том числе многих организаций, активно заинтересованных в свободе СМИ в Европе, которые боятся потерять ценного партнера и голос в защиту свободы СМИ.

Именно поэтому они призывают общественность оказать давление на ОБСЕ с целью назначить нового Представителя по свободе СМИ без задержек для сохранения достигнутого за последние два десятилетия.

Комментарий Андрея Рихтера

Андрей Рихтер со своими коллегами на одном из мероприятий Бюро ОБСЕ по свободе СМИ.

Чем чревата данная неопределенная ситуация? С таким вопросом мы обратились к старшему советнику Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, доктору филологических наук, профессору Андрею Рихтеру.

— Выбор и назначение Представителя ОБСЕ по свободе СМИ — это большая дипломатическая работа. Прежде чем представить на утверждение министров иностранных дел единственного кандидата, страны с помощью Председателя ОБСЕ (в 2017 году – это Австрия) должны прийти к консенсусу. Прошло уже два раунда, но, к сожалению, нет пока того кандидата, который бы устраивал все страны ОБСЕ. И надо сказать, что такая патовая ситуация не только с Представителем по свободе СМИ, но и Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам. В этом же году должна происходить смена директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), третьего из автономных институтов ОБСЕ.

По словам Андрея Рихтера, если до 10 марта 2017 года не будет назначен новый Представитель, то в любом случае, его бюро в Вене продолжит свою работу. Просто оно не сможет выполнять те функции, которыми наделён только Представитель, получивший соответствующий мандат ОБСЕ. В частности, оно не сможет выступать с заявлениями о нарушении свободы СМИ в странах, делать официальные запросы, выражать официальную позицию Представителя по свободе СМИ и так далее.

Может ли действующий представитель продолжить свою работу до назначения нового, когда истечет срок ее мандата? По словам старшего советника А.Рихтера, в положении о Представителе, это не предусмотрено. Единственный раз, такое имело место год назад, когда страны также не смогли найти нового Представителя и согласились с тем, чтобы в исключительном порядке продлить мандат действующего Представителя ОБСЕ Дуни Миятович на один год. Пойдут ли они на это еще раз, трудно сказать. Сложность выбора Представителя состоит в том, что его кандидатура должна быть одобрена всеми странами ОБСЕ, без исключения. Если хоть одна страна выступает против поддерживаемого кандидата, то процесс выборов блокируется.

Процедура выдвижения кандидатов от стран – добровольная. Поэтому участвуют в этом процессе не все страны, хотя у каждой из них есть такое право. И это понятно, потому что они могут реально оценивать ситуацию и не выдвигать кого-либо ради выдвижения. Происходит этот процесс следующим образом. Список кандидатов от стран, которые выдвинули своих кандидатов, распространяется страной, председательствующей в ОБСЕ, среди других стран-членов ОБСЕ. После этого председатель ОБСЕ проводит консультации с делегациями стран в Вене для поиска консенсуса и понимания того, у кандидата какой страны лучшие шансы. Этому предшествует важный этап: все кандидаты проходят собеседование с официальными представителями стран ОБСЕ, здесь же, в штаб-квартире в Вене. После консультаций проводится рейтинговое голосование между кандидатами и после этого председатель выбирает кандидатуру из числа набравших самый высокий рейтинг, которого после новых консультаций предъявляет министрам иностранных дел. Если в ходе «процедуры молчания» никто из министров не высказал возражений в отношении кандидата, он или она считается избранной консенсусом. В нынешней ситуации дело не дошло даже до этого этапа. Удастся ли это Австрии, увидим.

А.Рихтер считает, что общественная поддержка процесса поиска и согласования нового кандидата немаловажна, так как способна повлиять на то, чтобы министерства иностранных дел более активно занялись этим вопросом.

Понятно, что одни страны придают институту Представителя ОБСЕ по свободе СМИ большое значение, другие относятся к нему прохладно, но для большинства очевидно, что за 20 лет функционирования он приобрел большую известность и авторитет. К мнению Представителя прислушиваются, поэтому важно, чтобы он и дальше продолжил функционирование в рамках ОБСЕ.


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.